Никаких политических интриг

Русский бизнес
Москва, 08.06.2009
«Эксперт Северо-Запад» №22 (420)

Компании «Петербургрегионгаз» (ПРГ), «Базэлцемент-Пикалево» и МУП «Тепловые сети» подписали соглашение о возобновлении поставок газа в город Пикалево сроком на три месяца. В интервью корреспонденту «Эксперта С-З» генеральный директор ПРГ Валентин Казаченков подтвердил, что соглашение на следующий отопительный сезон будет заключено в августе текущего года.

– В соответствии с подписанным соглашением мы возобновили поставки газа в Пикалево при условии 100-процентной оплаты за потребляемый газ, а также возврата долгов: в июне – 17 млн рублей, июле и августе – по 20 млн. Плательщиком выступают муниципальные «Тепловые сети», гарантом – администрация города. До 1 августа все участники соглашения должны согласовать новый документ, который определит условия поставок газа на осенне-зимний отопительный сезон. Подчеркну, что прощения ранее накопленного денежного долга за потребленный газ не будет. И вопрос его взыскания мы будем рассматривать в действующем законодательном поле.

– Это действительно долги прошлых лет или Пикалево отключили от газа за текущую задолженность?

– Первый долг перед ПРГ компания «Базэлцемент-Пикалево», которой принадлежит ТЭЦ в Пикалево, сформировала по итогам ноября 2008 года в размере 12 млн рублей. Затем задолженность росла в геометрической прогрессии и на 15 мая текущего года составила 150 млн рублей. Это долги за конкретный отопительный период. Понятно, что у других муниципальных образований, куда поставляет газ наша компания, тоже существуют долги за минувший осенне-зимний период. Но должники согласовывают с нами график возвращения «зависших» денег и четко выполняют свои обязательства. У ПРГ нет ни одного клиента, срок долга которого превышал бы шесть месяцев. А в случае с Пикалево мы столкнулись с безразличием: долги не только не погашают, но и отказываются обсуждать перспективы их возврата. Поэтому пришлось пойти на столь жесткие меры – прекратить подачу газа. Никаких политических интриг. Надо платить за то, что покупаешь.

А долги прежних лет – это еще 150 млн рублей, которые «Тепловые сети» задолжали «Базэлцемент-Пикалево» за поставки газа в 2002-2007 годах. Эти деньги цементный завод востребовал через суд. «Петербургрегионгаз» к ним не имеет никакого отношения, и они точно не стали причиной перекрытия газового вентиля в середине мая. 

У партнеров

    Реклама