Новости недели

5 октября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Атомная энергия придет из Калининграда

Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о сооружении Балтийской АЭС в Калининградской области. 

Общая мощность АЭС из двух энергоблоков, как планируется, составит 2,3 ГВт. Возведение первого блока намечено на 2010-2016 годы, второго – на 2012-2018 годы. Балтийская АЭС станет первой, построенной с участием частного инвестора: до этого все российские АЭС были полностью государственными. Росатом уже заявил о том, что готов отдать 49% доли в атомном проекте иностранному инвестору.

Строительство АЭС предусмотрено подписанным весной 2008 года соглашением о сотрудничестве между госкорпорацией Росатом и правительством Калининградской области (см. «Охота на атом», «Эксперт С-З» №17 от 28 апреля 2008 года). Инициаторы проекта преследуют две цели – геополитическую и экономическую: станция открывает перспективы экспорта электроэнергии в Европу (что особенно актуально в преддверии закрытия Игналинской АЭС), а также закрывает потребности области в энергии на 15-20 лет.

Почти 100

 pic_text1 Фото: Интерпресс/Александр Дроздов
Фото: Интерпресс/Александр Дроздов

Министр регионального развития России Виктор Басаргин заявил о том, что для строительства петербургского комплекса защитных сооружений от наводнений дополнительно требуется 11 млрд рублей инвестиций. По словам Басаргина, эти средства пойдут на обеспечение безопасности сооружения. Какая именно безопасность имеется в виду, не уточняется. Можно предположить (и это косвенно подтверждают в дирекции по сооружению дамбы между Лисьим Носом и островом Котлин), что деньги необходимы для завершения строительства автомобильного тоннеля под судопропускным шлюзом, являющегося частью Кольцевой автодороги, которая соединит Котлин с Ломоносовом.

Дамбу строят уже 30 лет, после ряда удорожаний ее стоимость, по данным 2008 года, составит порядка 88 млрд рублей. Если к этой цифре добавят расчеты Басаргина, итоговая стоимость строительства вплотную приблизится к 100 млрд рублей.   

Петр non grata

 pic_text2 Фото: Владимир Басов
Фото: Владимир Басов

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип раскритиковал планы по установке в Нарве памятника российскому царю Петру I. «У меня нет оснований уважать Петра. Он депортировал людей из моего родного города. Я думаю, у жителей Нарвы тоже нет причин быть благодарными Петру I, так как оттуда тоже шла депортация», – заявил Ансип в эфире Vikerraadio.

Можно предположить, что после слов Ансипа: «Речь идет об убийце и завоевателе, чьему монументу не место на земле эстонской» городские власти Нарвы, чтобы не идти на прямой конфликт с руководством страны, откажутся от идеи установить памятник Петру I. Эти планы изначально представлялись несбыточными, особенно после того, как Москва и Петербург отказались финансировать этот проект.        

Своевременный шаг

Банк «ВТБ Северо-Запад» проведет допэмиссию в пользу материнского банка ВТБ, сроки проведения эмиссии не уточняются. В официальном сообщении банка приводятся слова председателя правления «ВТБ Северо-Запад» Дмитрия Олюнина: «Принятые акционером решения не только позволят достигнуть плановых показателей роста кредитного портфеля на 20%, но и обеспечат планируемую до конца сентября выплату дивидендов в рамках группы по итогам 2008 года». Банк увеличит уставный капитал на 23% (на 293,255 млн – до 1,554 млрд рублей). «ВТБ Северо-Запад» разместит по закрытой подписке 293,255 млн акций номиналом 1 рубль. Весь выпуск выкупит ВТБ по цене 20,46 рубля за акцию.

Аналитики называют решение о допэмиссии своевременным. Несмотря на то что уровень достаточности собственных средств «ВТБ Северо-Запад» (17%) значительно превышает нормативные показатели (10%), а значит, нет острой необходимости в докапитализации, банк, по сути, сыграл на опережение, рассчитывая на рост объемов кредитования в краткосрочном периоде.    

Мы будем жить теперь по-новому

 pic_text3 Фото: Интерпресс/Петр Ковалев
Фото: Интерпресс/Петр Ковалев

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Кропачев заявил, что ученый совет университета обсуждает проект будущего устава вуза. По словам Кропачева, этот документ должен быть подготовлен в течение трех с половиной месяцев после того, как Государственная дума утвердит законопроект об особом статусе СПбГУ и Московского госуниверситета (ожидается, что закон будет принят в третьем чтении уже в середине октября). МГУ и СПбГУ смогут реализовывать образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профобразования на основе самостоятельно устанавливаемых стандартов и требований. «У нас 290 направлений и специальностей, и мы должны войти в 2010 год с тем, чтобы наши стандарты были выше федеральных, и затем поделиться опытом с другими университетами – в этом суть закона об особом статусе двух университетов», – заявил Кропачев.   

Начали с себя  

Председатель литовского Сейма Ирена Дягутене, избранная на этот пост после отставки Арунаса Валинскаса (см. «Шоу закончено», «Эксперт С-З» №36 от 21 сентября 2009 года), начала парламентские реформы с сокращения собственного аппарата. Кроме этого, Дягутене предложила лидерам парламентских фракций снизить на треть расходы на депутатскую деятельность, а также сократить количество помощников депутатов, что позволит, по ее мнению, «снизить расходы бюджета и сэкономить значительную часть денег».        

Вопреки властям  

ТГК-1 заявила о начале отопительного сезона в Апатитах. Стандартное в обычных условиях решение в реалиях Мурманской области оказалось знаковым: как утверждают в ТГК, они дают тепло в Апатиты, несмотря на противодействие со стороны муниципальной власти. По версии компании, непродуманная политика администрации города в коммунальной сфере постоянно приводила к возникновению проблем в вопросах теплоснабжения жителей, прежде всего – из-за роста задолженности за поставленное тепло.

Это при том, что в Апатитах самый низкий по области тариф на тепло, а платежи населения, по данным городской администрации, превышают 90%. «Мы могли бы пойти на жесткие меры и не давать отопление в Апатиты. Закон в этом случае был бы на нашей стороне», – утверждает глава филиала «Кольский» ТГК-1 Александр Антипов. По его словам, не исключен вариант, что в случае отсутствия ответных действий со стороны властей (речь идет прежде всего об урегулировании вопросов собственности объектов ЖКХ заполярного города) нынешний отопительный сезон в Апатитах «завершится значительно раньше, чем в остальных городах Заполярья».