Без шума и пыли

Тема недели
Москва, 22.03.2010
«Эксперт Северо-Запад» №11 (457)
Выборы в местные органы самоуправления на Северо-Западе прошли буднично. Однако отдельные эмоциональные всплески подтверждают, что на следующих выборах борьба будет более жесткой

Вединый день голосования 14 марта на Северо-Западе не было больших и значимых выборов. В отдельных округах прошли довыборы муниципальных депутатов, в нескольких маленьких городках выбирали мэров (далеко не везде ими стали представители «Единой России»). В целом кампания прошла практически незаметно – тихо и предсказуемо.

Такие выборы обычно не привлекают внимания серьезными политическими скандалами. Никто не занимается проведением крупномасштабных избирательных кампаний в селах или небольших районных центрах. Там и так знают свое начальство и депутатами выбирают представителей местной интеллигенции и руководителей аграрных предприятий – людей, в основном связанных с районным и региональным начальством, принадлежащим к партии власти. И только в петербургском муниципальном округе (МО) «Автово», последнем оплоте «Справедливой России» в Северной столице, разгорелись настоящие политические страсти.

Война в Автово

Самыми захватывающими на Северо-Западе ожидаемо стали выборы в Санкт-Петербурге. В МО «Автово» единороссы бились с представителями партии «Справедливая Россия» так, будто на карту поставлена судьба всей региональной власти, а не мелкого муниципалитета, практически никому неизвестного и не влияющего на общегородскую политику.

Полноценные политические баталии в регионах Северо-Запада начнутся в 2011 году

Дело в том, что когда в 1995 году Госдума РФ принимала Закон о муниципальной власти, позволяющий решать большинство социальных и хозяйственных вопросов на местном уровне, к нему приняли поправку Шишлова, Лужкова и Бабурина. Согласно этой поправке, деятельность муниципалитетов в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге должна была регулироваться не федеральными, а региональными законами. В итоге в Петербурге действует Закон о местном самоуправлении, по которому муниципалы лишены властных полномочий и выполняют только представительские функции. Город поделен на 111 декоративных муниципалитетов, занимающихся опекой и попечительством несовершеннолетних и формально отображающих деятельность на местах. За все городские решения отвечают Смольный и его представители на местах в виде районных администраций.

Основные выборы в более чем сотне округов прошли 1 марта 2009 года и закончились безоговорочной победой «Единой России». Ее представители набрали около 80% голосов избирателей (см. «Перестарались», «Эксперт С-З» №9 от 9 марта 2009 года). 14 марта 2010-го оставалось избрать депутатов там, где выборы были признаны несостоявшимися годом ранее. Явка на муниципальные выборы традиционно оказалась невысокой. По данным Горизбиркома, самыми сознательными стали избиратели в МО «Морское». Там выбирать муниципалов решили 17% избирателей. На втором месте оказалось МО «Автово», где на участки пришли от 12 до 18% жителей. Выбирать депутатов МО «Малая Охта» пришли почти 14% избирателей, а в МО №54 и 57 Невского района явка составила 13,4 и 12,6% соответственно.

Нешуточная борьба разгорелась только в МО «Автово». Подготовка к выборам там сразу началась со скандала. Постоянная избирательная комиссия округа (ИКМО) была отстранена от работы год назад, в июле 2009-го Горизбирком сформировал временную комиссию для проведения выборов. Возглавила ее Анастасия Шубина, работающая секретарем ИКМО в соседнем МО «Красненькая Речка». Глава местной администрации Автово Игорь Рулев говорит, что с самого начала временная комиссия вела себя странно. По его словам, в конце июля она без участия представителей КПРФ и справедливороссов утвердила новую схему избирательных округов. Затем 28 августа суд Кировского района признал недействительной схему избирательных округов, утвержденную временной избирательной комиссией по выборам в МО «Автово», и перенес выборы на март 2010 года. Дело в том, что МО «Красненькая Речка» считается вотчиной депутата Законодательного собрания от «Единой России» Виталия Милонова. В МО «Автово» же муниципалы в большинстве своем принадлежат к партии «Справедливая Россия».

Обе партии тщательно готовились к голосованию. Избирательная комиссия упорно отказывалась регистрировать кандидатов-справедливороссов, ссылаясь на недостаточное количество документов, поданных при выдвижении. Например, Геннадию Трусканову, который до этого участвовал не в одной избирательной кампании, отказано в регистрации на основании того, что он не сдал копию диплома о высшем образовании. Затем «ошибки» избиркома исправлял суд Кировского района, обязавший зарегистрировать список «Справедливой России».

Дальше началось самое интересное. Кандидаты от «Справедливой России» отслеживали каждый шаг политических противников и старались минимизировать возможность вброса бюллетеней. Накануне голосования порядка 4,5 тыс. жителей округа «заболели» и написали заявления с просьбой принести им урны для голосования на дом. Справедливороссы заявили о возможной фальсификации, и столь массовое желание жителей Автово не было удовлетворено.

В день выборов начались напряженные гонки за урнами. Члены комиссии весь день порывались сбежать с урнами для голосования на дому от наблюдателей-справедливороссов, которые старались не допустить таких походов, опасаясь вбросов. В итоге во время подсчета голосов забеги с урнами сменились на забеги с бюллетенями. Председатель одной из участковых избирательных комиссий пытался вынести бюллетени с территории избирательного участка, но его поймали. На другом участке член избирательной комиссии от ЛДПР положил в мешок бюллетени, вынутые из урны для голосования, и бросился бежать. Его догнали и вернули. На одном из участков комиссия два часа после окончания голосования отказывалась приступать к подсчету голосов и требовала, чтобы на участок приехала председатель ИКМО Шубина с нарядом милиции.

После подсчета 50% бюллетеней на участках по выборам МО «Автово» выяснилось, что побеждают представители «Справедливой России» и КПРФ. По предварительным данным Горизбиркома, из 20 мест в муниципальном совете 15 достались справедливороссам, пять – коммунистам. Впрочем, по данным на 18 марта, Горизбирком не подвел окончательные итоги выборов в Автово.

«Яблочный» Невель

В Псковской области избирательная кампания проходила тихо и незаметно. Наблюдатели связывают отсутствие политической активности с обещанием губернатора Андрея Турчака не использовать административный ресурс для поддержки «Единой России» и обеспечить нормальную политическую конкуренцию в регионе. Региональные власти с самого начала подчеркивали, что намерены провести эти выборы без использования административного ресурса. Тем самым, по мнению наблюдателей, они рассчитывали, с одной стороны, оценить реальное положение дел в области и мобилизовать активы «Единой России», а с другой – очередной раз подчеркнуть свое отличие от команды предыдущего губернатора. Невысокая значимость выборов в собрания депутатов муниципальных образований второго уровня позволяла им провести такой «эксперимент». Однако, по мнению оппонентов партии власти, зачастую команда сверху на местах уже и не требуется. В результате, как говорят местные эксперты, единороссы практически не вели агитацию во время кампании. Так же поступила оппозиция. «Справедливая Россия» и КПРФ провели дежурные митинги против увеличения тарифов на услуги ЖКХ и на том успокоились.

  Фото: Интерпресс/Серей Коньков
Фото: Интерпресс/Серей Коньков

Из 1620 мандатов депутатов собраний сельских и городских поселений 1186 (73,2%) получили кандидаты от «Единой России». Представители «Справедливой России» стали обладателями 148 мандатов (9,1%), КПРФ получила 44 мандата (2,9%). Необычным стал высокий результат партии «Яблоко»: 15 «яблочников» избраны в органы самоуправления. Для «Яблока», представители которого были оттеснены от выборов практически во всех регионах России, результат, полученный в Псковской области, можно считать своего рода победой. Хуже выступила даже ЛДПР (13 кандидатов), некогда занимавшая ведущие позиции в регионе. Кроме того, 211 мандатов (13,2%) достались самовыдвиженцам.

В общей сложности в девяти округах на территории области проходили также довыборы в районные и городские собрания. Наиболее заметными здесь стали кампании по выборам депутатов Псковской и Великолукской гордум.

В Великих Луках интрига отсутствовала: ставленник местной оппозиции – главный и единственный конкурент кандидата от «Единой России» – снят с дистанции по решению Областного суда за ошибки в оформлении подписных листов. В результате победу одержал Александр Козловский, сын главы администрации города Николая Козловского. Примечательно, что мандат, который получил сын, стал вакантным после того, как отец сложил депутатские полномочия, став сити-менеджером. В Великих Луках уже поговаривают о династии и предсказывают, что Александр Козловский может стать претендентом на пост главы города: его отец по-прежнему контролирует думское большинство.

Зато в Пскове, к удивлению многих, победу на одном из двух округов, где проходили довыборы в Гордуму, одержал с результатом 45,52% (340 голосов) коммунист Виктор Дуля, редактор партийной газеты «Псковский рубеж». Он на 24 голоса (3,2%) опередил кандидата от «Единой России».

Еще одна значимая для региона кампания состоялась в Невельском районе области. Это первый из муниципалитетов Псковщины, где районное собрание избирали по смешанной системе – когда половина мандатов распределяется по округам, а половина – по партийным спискам. В итоге по партспискам 52% набрала «Единая Россия», подтвердив свой статус партии власти, 19% получила КПРФ, на третьем месте – «Справедливая Россия» с 11,3%. Четвертую строчку заняло «Яблоко» – 7,58%. ЛДПР, набравшая 7,35%, мест в невельском собрании не получила. Таким образом, несмотря на заявленный порог прохождения для партий в 5%, цена мандата оказалась заметно выше.

По мнению местных экспертов, выборы в Невельском районе интересны тем, что он представляет социологический срез региона. Народ голосовал как в крупном промышленном городе Невеле, так и в селах. Высокий процент, набранный «Яблоком», обогнавшим парламентскую ЛДПР, говорит о том, что достаточно активно голосовали жители города. Обычно они отдают предпочтение более либеральным партиям, в отличие от дисциплинированного сельского избирателя, голосующего за действующую власть и коммунистов.

Оппоненты партии власти оценили результаты единого дня голосования по-разному. Руководитель псковской «Справедливой России» Михаил Брячак признал, что «таких злоупотреблений, нарушений и преступлений, как в прошлые годы, в этой кампании не было». Представители ЛДПР и КПРФ в целом согласились с коллегой. А вот лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг уверен, что пока «несущая конструкция системы фальсификаций» – участковые избирательные комиссии – сохраняется в неизменном виде, злоупотребления будут продолжаться «по инерции», даже без команды сверху. В качестве примера Шлосберг привел выносное голосование (традиционно считающееся наиболее уязвимым для вбросов и фальсификаций) на одном из участков, куда людей записывали без их ведома «целыми улицами». Тем не менее, по словам вице-губернатора Максима Жаворонкова, областные власти остались довольны итогами выборов, считая, что они были действительно конкурентными и что «каждая партия получила то, чего заслуживала».

Тихое Пикалево и победа хирурга

Спокойно прошли выборы в Ленинградской области. Депутатов выбирали всего в пяти муниципалитетах. Так, в городе Пикалево и поселке Лесколово прошли дополнительные выборы. Повторные выборы состоялись в нескольких сельских поселениях. При этом наименьшей активностью отличились жители известного своим протестным настроением Пикалево: выбрать своего депутата пожелали около 24% горожан. На остальных участках люди куда охотнее шли на выборы. Так, в Пустомержском пришли голосовать 44% избирателей, в Куземкинском – 50, а в Лесколовском – почти 53%. Результат этих выборов был вполне предсказуем. Все кандидаты были выдвинуты партией «Единая Россия». В результате в Пикалево депутатом стала директор МУП «Муниципальный комбинат коммунальных предприятий» Ирина Князева, набравшая 56,97% голосов.

В Архангельской области прошли дополнительные выборы депутата Областного собрания, а также глав и депутатов представительных органов в 13 муниципальных образованиях. Особых скандалов на этих выборах не наблюдалось, несмотря на то что за места во власти активно боролись «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия».

В итоге, по данным пресс-службы Областной избирательной комиссии, наибольшее количество мест (55,9% из 34 вакантных) досталось партии «Единая Россия». Она празднует победу на выборах главы Котласского района, глав четырех поселений, а также получает шесть из 15 депутатских мандатов в совете Красноборского района, мандат собрания депутатов Устьянского района и семь из восьми депутатских мандатов в представительных органах поселений. На втором месте оказались самовыдвиженцы, получившие 23,5% голосов. Кандидаты от КПРФ получили 11,8% (четыре мандата в Красноборском районе), а представители «Справедливой России» – 8,8% (три мандата), при этом партия очень довольна своим результатом, отмечая, что 75% ее выдвиженцев победили на выборах.

Самой большой неожиданностью для партии власти стало поражение на выборах депутата Областного собрания. С показателем 48% избран самовыдвиженец – хирург Александр Меньшаков. Боровшийся с ним единоросс Александр Тутов набрал всего 18,45% голосов.

«Советская» власть

Несмотря на проходившие в последнее время в Калининградской области многотысячные акции протеста против регионального правительства и «Единой России», партия власти в основном лидирует на выборах, прошедших в регионе, однако далеко не везде. И хотя эти выборы были не всеобщими, результат получился довольно интересный.

«Выборы, проводившиеся в Багратионовском, Полесском, Гвардейском, Неманском, Гурьевском, Славском муниципальных районах, Советском, Янтарном, Ладушкинском городских округах, признаны состоявшимися и действительными», – отметили в Областной избирательной комиссии. При этом активность избирателей, по оценкам Облизбиркома, превысила 36%. (Стоит отметить, что годом ранее в муниципальных выборах приняли участие 27% жителей региона, а в октябре 2009-го на участки пришли в среднем 33%.)

Все выборы глав городов и районов завершились победой кандидатов от «Единой России». Так, руководителем Янтарного городского округа с результатом 70,18% при явке 56,6% переизбран действующий глава Александр Блинов. Наблюдатели отмечают, что Блинов за годы руководства Янтарным сумел как выстроить отношения с региональными властями, так и не поссориться с населением. Из его достижений можно назвать отремонтированную дорогу в поселке и развитие туристической инфраструктуры. Поэтому избиратели в данном случае голосовали за крепкого хозяйственника, который по большей части их устраивает, а региональные власти не мешали ему вновь возглавить округ. Главой Зеленоградского района тоже переизбран Валерий Губаров, получивший поддержку 56,35% проголосовавших при явке 64,61%. Руководителем Багратионовского района с результатом 53% голосов также при поддержке «Единой России» переизбран Эдуард Нескромный. Все они уже не первый срок возглавляют свои районы и сумели довольно легко переизбраться.

В двух районах избрать руководителя так и не удалось. В Гвардейске действующий глава и ставленник «Единой России» Игорь Барсков, известный своим увлечением малой авиацией, набрал 32,73% голосов. Его соперник кандидат от КПРФ Иван Кавун набрал 29,41% голосов. Теперь они встретятся во втором туре голосования, который состоится 4 апреля. Похожая история произошла и в Озерском сельском поселении. Там во втором туре встретятся самовыдвиженец Владимир Галустян, получивший 28,99%, и единоросс Павел Маслов – 41,62% голосов.

Что касается выборов депутатов муниципальных советов, то там, где итоги подведены окончательно, результат «Единой России» нельзя назвать блестящим. Так, из 21 депутата, избранного в Горсовет Советска, второго по численности населения города Калининградской области, только 10 человек (47,62%) представляют партию власти. От КПРФ избрано семь депутатов (33,33%), по два представителя от «Справедливой России» (9,52%) и ЛДПР. Таким образом, «Единая Россия» не имеет «контрольного пакета» для голосования и ей придется все время договариваться с коллегами, чего партия, доминирующая в парламентах последние шесть лет, делать не привыкла. Такой результат можно считать ее ощутимым поражением.

Интересен и результат выборов в Совет депутатов Янтарного городского округа. Если на выборах главы избиратели отдали свои голоса выдвиженцу «Единой России» Блинову, то при голосовании по партийным спискам за депутатов Горсовета партии власти досталось всего 35,29% голосов – почти в два раза меньше. Голосуя за главу Янтарного, избиратель отдавал предпочтение конкретному человеку, а не партии, которую в округе любят в два раза меньше. При этом «Справедливой России» досталось 33,2% голосов, 12,9 получила КПРФ и 11,69% – ЛДПР. В одномандатных округах кандидаты от «Единой России» получили пять мест. Одно место – у справедливороссов. В Совет депутатов Славского района из 15 избранных только шесть представляют «Единую Россию». Остальные – самовыдвиженцы.

Большинство мест кандидаты от партии власти сумели занять только в трех советах депутатов – Полесском (10 из 15 избранных), Зеленоградском (9 из 15) и Гвардейском (9 из 17 депутатов).

Стоит отметить, что делать выводы об отношении к партии власти в регионе в целом, основываясь на данных прошедших выборов, некорректно, так как в центрах протестной активности – Калининграде и Черняховске – выборы не проводились. Однако результат, полученный партией власти в Советске, может оказаться репрезентативным и для других крупных городов.

Полноценные политические баталии в регионах Северо-Запада начнутся в 2011 году, когда мятежная ныне Калининградская область будет выбирать региональный парламент. Затем, в 2012 году, эстафета перейдет к Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Если власти до этого времени не справятся с последствиями кризиса – не остановят рост цен и тарифов на услуги ЖКХ, а также падение доходов населения, поднимут до максимума транспортный налог, то «Единой России» очень трудно будет побеждать на выборах даже в спокойных регионах.      

Псков – Сыктывкар – Санкт-Петербург

В подготовке материала принимали участие Максим Андреев и Валерий Черницын

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №11 (457) 22 марта 2010
    Единый день голосования
    Содержание:
    Без шума и пыли

    Выборы в местные органы самоуправления на Северо-Западе прошли буднично. Однако отдельные эмоциональные всплески подтверждают, что на следующих выборах борьба будет более жесткой

    Реклама