Избавьте банкира от наличности

Международный бизнес
Москва, 29.11.2010
«Эксперт Северо-Запад» №47 (493)

За девять месяцев 2010 года в Дании совершено 99 ограблений банков, тем самым по его итогам ожидается обновление печального рекорда последних пяти лет. Скандинавские страны принято считать самыми спокойными в Европе в отношении преступности, однако ограбление банка там – событие не экстраординарное. В среднем, как показывает статистика датского Министерства финансов, нападения на банковские филиалы совершаются дважды в неделю. Чаще всего это происходит в рабочее время и банковские служащие рискуют оказаться один на один с вооруженными грабителями. В нынешнем году уже за первые девять месяцев произошло больше нападений на кредитные организации, чем за весь предыдущий.

Самым трудным для датских банков выдался первый квартал – за это время на них совершено 54 нападения. Во втором и третьем кварталах статистика вернулась к обычному уровню – 21 и 24 ограбления соответственно. «К счастью, ситуация снова стала контролируемой. Резко возросшее в первом квартале число нападений обсуждалось в комиссии по безопасности Министерства финансов. Но никто не смог дать внятное объяснение произошедшему. Я знаю, что многие кредитные учреждения инвестировали за последние годы значительные средства в обеспечение безопасности. В частности, установлены устройства наблюдения за фасадами и операционными залами, а также оборудование, блокирующее возможность выдачи из кассы больших сумм наличными за короткое время. Кроме того, мы организовали банковские филиалы, которые занимаются исключительно безналичными платежами», – рассказала изданию Nyhedsbrevet Finans заместитель руководителя Ассоциации банков Дании Сольвейг Эстербю.

Каждый четвертый участник ассоциации либо сам сталкивался с грабителями, либо знает о нападениях на своих коллег. «Ужасно, когда банковский служащий подвергается ограблению. Многие после этого долгое время страдают, а некоторые даже становятся психически больными на всю жизнь. Поэтому мы делаем все необходимое, чтобы уменьшить количество ограблений», – заверила Эстербю. Самым радикальным способом повышения безопасности банков эксперты считают полный отказ от использования наличных денег. И тому есть реальные предпосылки: 90% датчан старше 17 лет пользуются банковскими картами, а 93% населения имеют мобильные телефоны, которые могут применяться для виртуальных транзакций. Кроме того, в 2009 году Дания признана самой «электронной» страной мира, что отражает уровень информатизации государственных структур и финансового сектора экономики. 

Нынешний год обновит пятилетний рекорд по банковским ограблениям

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №47 (493) 29 ноября 2010
    Кренгольмская мануфактура
    Содержание:
    Реклама