Сервисный тормоз

На Балтике активно строятся российские терминальные мощности. Однако чтобы они могли конкурировать с портами соседних стран по уровню сервиса, необходимо оптимизировать надзорные функции

Фото: Интерпресс/Александр Лисафин

Порт Усть-Луга в Ленинградской области в скором времени может превратиться в одну из крупнейших гаваней Балтики. Возводимый уже несколько лет терминал компании «Роснефтебункер», которая считается близкой к нефтетрейдеру Gunvor, в январе начал работу в тестовом режиме. От терминала отошел первый танкер «Совкомфлота» дедвейтом 47 тыс. тонн.

Глубины пока не позволяют отправлять из Усть-Луги более мощные танкеры, однако, по словам заместителя министра транспорта РФ Виктора Олерского, активно ведутся дноуглубительные работы, по окончании которых порт сможет обслуживать танкеры дедвейтом до 150 тыс. тонн. Применение подобных судов в порту будет необходимо уже через год, когда завершится строительство первой очереди трубопровода БТС-2. Этот проект рассчитан на прокачку 38 млн тонн нефти на первом этапе с последующим доведением ее объемов до 50 млн тонн.

Снижение зависимости

В итоге вместе с терминалом «Роснефтебункера», мощность которого составляет 30 млн тонн светлых и темных нефтепродуктов в год, через Усть-Лугу в обозримом будущем предстоит переваливать до 80 млн тонн нефтеналивных грузов, что сопоставимо с грузооборотом порта Приморск, в 2010 году отправившего на экспорт 77,6 млн тонн грузов (71,8 млн тонн нефти и 5,8 млн тонн дизельного топлива). В настоящее время Приморск – крупнейший по грузообороту балтийский порт. Сама же Усть-Луга в прошлом году перевалила лишь 11,7 млн тонн грузов, из которых 75% – уголь.

Инвестиции в терминал «Роснефтебункера» заявлены в объеме 26 млрд рублей. Часть средств, до 200 млн долларов, предоставит ВЭБ. Стоимость создания БТС-2 в 2008 году оценивалась в 95,1 млрд рублей. Неоднократно отмечалось, что оба проекта направлены на снижение зависимости России от транзитных стран при экспорте углеводородов. В результате Финский залив скоро превратится в основной коридор транспортировки отечественных нефтеналивных грузов.

Не нефтью единой

Развитие Усть-Луги планируется не только в сырьевом направлении. В этом году, по данным компании «Усть-Луга», предполагается запуск контейнерного терминала Национальной контейнерной корпорации (НКК), которая строит его с 2007 года. Пропускная способность терминала достигнет 3 млн TEU в год, по этому показателю комплекс станет крупнейшим в стране. Работы ведутся в рамках государственно-частного партнерства. По информации НКК, ее инвестиции в Усть-Лужский контейнерный терминал (УЛКТ) до 2020 года составят около 800 млн долларов. В свою очередь, из государственного бюджета в проект предстоит инвестировать не менее 110 млн долларов. Терминал должен также переключить на себя часть потоков, но уже импортных, которые сейчас идут через порты соседних стран. На 2011 год намечен и запуск второй и третьей очередей многопрофильного перегрузочного комплекса «Юг-2», что позволит перегружать более 300 тыс. автомобилей в год.

Наличие отечественного терминала не означает, что скорость доставки грузов в страну обязательно вырастет. «Зачастую оказывается быстрее получить свой контейнер где-нибудь в порту Гамбурга и за неделю доставить его на автомобиле в Россию, чем ждать несколько дней, пока прибывший в наш порт контейнеровоз получит все необходимые разрешения госорганов на разгрузку, а снятый с судна контейнер будет вывезен из порта», – объясняет один из грузоперевозчиков. Таким образом, мало создать перевалочные мощности – необходимо еще, чтобы уровень предоставляемого сервиса был выше, чем в портах конкурентов.

Развиваться будет и часть Усть-Лужского порта, расположенная на противоположном берегу реки Луги. Недавно одобрен проект реконструкции рефрижераторного терминала и развития расположенного поблизости от него комплекса по переработке рыбы и морепродуктов. Реализация проекта позволит принимать, хранить и отправлять судовые партии рыбы, морепродуктов и других рефрижераторных грузов (мяса, фруктов, овощей и др.) в объеме 1,75 млн тонн в год, сообщает пресс-служба Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. Также будет организована переработка морепродуктов на собственном производстве в объеме 37,8 тыс. тонн в год. Инвестором проекта стоимостью 8,4 млрд рублей выступает компания «Поликомплекс», подконтрольная бывшему топ-менеджеру группы «ИСТ» Михаилу Ушакову.

Если все планы, которые уже объявлены или находятся в высокой степени готовности, удастся осуществить, Усть-Луга по своей мощности (150-170 млн тонн грузов в год) может стать крупнейшим портом в России. Очевидно, что половину этого потока будут составлять нефть и нефтепродукты.   

Санкт-Петербург