Выждать и понаблюдать

23 мая 2011, 00:00

Управляющий филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» Юрий Красковский:

Фото: архив «Эксперта С-З»
Юрий Красковский

– В этом году в банковской сфере мы не ожидаем бурного открытия новых точек продаж, операционных касс и филиалов в регионах. Что касается банка «ГЛОБЭКС», то у него позиция выжидательная: надо посмотреть, как будет складываться рыночная ситуация дальше.

Вполне допускаю, что банки второй и третьей сотен будут идти в регионы, потому что там есть ниша, не охваченная крупными банками (в первую очередь это малый и средний бизнес и розница – потребительские кредиты, автокредиты).

Cреди корпоративных клиентов в регионах конкуренция даже выше, чем в Северной столице. Чаще всего региональные компании связаны с крупными федеральными холдингами. В качестве примера можно привести телекоммуникационные или энергетические компании – практически все они привязаны к нескольким банкам, входящим в первую двадцатку, и, соответственно, их дочерние (или аффилированные) фирмы работают с теми же банками.

А вот рынок частных лиц ни к чему не привязан, а значит, кто предложит более выгодные условия или высокий уровень сервиса, тот и получит клиента. Именно поэтому развитие розничного бизнеса в регионах более актуально.

Если же говорить о конкретных городах, которые могут быть интересны банкам в качестве региональных площадок,  я бы выделил Сыктывкар, Петрозаводск, Вологду. Менее привлекательны Архангельск и Мурманск, в связи с тем что там плотное банковское насыщение: это портовые города, многие банки присутствуют здесь более 10-15 лет и имеют сильные позиции.

Отдельно хочется отметить оборонный комплекс. Поддержка его развития со стороны государства беспрецедентна, вплоть до стопроцентного авансирования предприятий оборонного комплекса и их партнеров-поставщиков. В этом направлении и нужно двигаться – туда, где есть такие предприятия, например в Северодвинск. Также будет интересен Мурманск, если там начнут реализовываться какие-либо инфраструктурные проекты либо проекты, связанные с расширением производственных мощностей. В перспективе нашему банку интересны все те города и регионы, где в финансировании и государственном рефинансировании проектов участвует наш главный акционер Внешэкономбанк.