Верность поговорки

13 июня 2011, 00:00
Фото: архив «Эксперта С-З»

Финские самоуправления пытаются справиться с последствиями «сжимания» бизнеса корпорации Nokia. В прошлом году она свернула ряд масштабных технологических проектов, в результате работу потеряли многие тысячи финнов, а самоуправления крупных городов страны лишились важнейшего налогоплательщика. Если в 2007 году корпорация заплатила 1,3 млрд евро налогов, то в 2009-м – лишь 66 млн. Несмотря на острый кризис, вызванный «сжиманием» Nokia, муниципалитеты надеются найти новых налогоплательщиков – не таких крупных и знаменитых, но зато более стабильных.

От кризиса в Nokia больше всего пострадал город Оулу. Число работающих здесь в один момент сократилось на 5 тыс. человек, что лишило муниципалитет около 30 млн евро подоходного налога. Буквально на днях Nokia объявила о сокращении еще 1,4 тыс. штатных единиц. Многие муниципальные проекты планировались с учетом привлечения средств производителя телефонов, теперь эти проекты надо как-то заканчивать. План мэра Оулу Матти Пеннанена заключается в том, чтобы совершить слияние своего муниципалитета с окрестными муниципалитетами.

Еще одним пострадавшим от «сжимания» Nokia городом признан Сало. Он получал около 80 млн евро в виде налогов, в настоящее время – лишь 7 млн. Из-за этого местным властям пришлось взять займы, объем которых в ближайшие пару лет составит несколько сотен евро на каждого жителя. В связи с этим муниципалитет Сало вынужден существенно поднять подоходный налог – в будущем году он достигнет 19%.

Муниципалитет Эспоо тоже недосчитался крупной суммы. Ранее Nokia вносила в городской бюджет от 5 до 7 млн евро ежегодно и была крупнейшим налогоплательщиком в регионе. В минувшем году компания заплатила всего 1 млн. Цель муниципалитетов – привлекать молодые и динамичные предприятия, которые не столь амбициозны и громоздки, но приносят стабильный доход. Финны наконец-то поняли смысл русской поговорки про все яйца в одной корзине.