Пауки и звезды

6 февраля 2012, 00:00
  Северо-Запад
Брафман О., Бекстрем Р. А. Морская звезда и паук.

«Морская звезда и паук» – книга о бизнесе, а вовсе не о биологии, как может показаться из названия. Просто ее авторы Ори Брафман и Род А. Бекстрем используют образы этих животных в качестве метафоры, описывающей два типа организаций, существующих сегодня. «Морские звезды» – сообщества, живущие без лидеров по принципу самоорганизации и успешно развивающие внутри себя горизонтальные связи. «Пауки» – их противоположность: это традиционные организации с четкой иерархией и лидерством по принципу «сверху вниз».

«Если вы оторвете голову пауку, он умрет. Но если отрежете щупальце у морской звезды, она отрастит новое, а отрезанное щупальце может вырасти в новую морскую звезду, – пишут авторы книги. – Традиционные организации напоминают пауков, но в наше время бизнес и весь окружающий мир меняются благодаря „морским звездам“». После своего пятилетнего новаторского исследования Ори Брафман и Род А. Бекстрем делятся с нами целым рядом неожиданных наблюдений и захватывающих историй, показывают ткань из множества невероятных связей. В частности, описывают, что происходит в ситуациях, когда «морские звезды» вступают в противостояние с «пауками» (например, при противоборстве музыкальной индустрии и компаний Napster, Kazaa и ряда P2P-сервисов, возникших вслед за ними). Кроме того, книга наглядно демонстрирует, как уже утвердившиеся компании и учреждения, начиная с IBM или Intuit и заканчивая правительством США, учатся применять в своей деятельности принципы «морских звезд» и достигать за счет этого успеха.

Переплетая бизнес-кейсы с увлекательными историями о том, как, например, племени апачей удавалось на протяжении 200 лет противостоять мощной испанской армии или как организации анонимных алкоголиков удалось привлечь миллионы участников за счет одной только общей идеологии без единого лидера, Брафман и Бекстрем убеждают читателя в том, что будущее однозначно принадлежит «морским звездам».

«„Морская звезда и паук“ поднимает крышку кастрюли, где готовится новая массовая революция в области производства, которая неминуемо изменит форму каждой организации на планете – начиная с клубов по бриджу и заканчивая глобальным правительством. Брафман и Бекстрем элегантно описывают происходящее вокруг нас и высказывают массу глубоких мыслей, которые окажутся невероятно полезными для любого человека, пытающегося создать что-то новое или спасти что-то старое в условиях огромных сдвигов нашего времени», – характеризует книгу директор Institute for the Future Пол Саффо. И если уж известнейший футуролог так отзывается о ней, значит, она поистине может считаться провидческой. А потому – интересной для самого широкого круга читателей.

Брафман О., Бекстрем Р. А. Морская звезда и паук. – СПб., БестБизнесБукс, 2011