Деньги под ногами

20 февраля 2012, 00:00
  Северо-Запад

Инвестиционный проект ГК «Новые технологии» из Петербурга по промышленному производству брикетов и других товаров из торфа на основе инновационных технологий одобрен региональным советом по инвестиционной деятельности и внесен в перечень приоритетных проектов Новгородской области. По данным агентства «Инфобио», Новгородская область – одна из богатейших торфяных территорий европейской части России. По информации Экономического комитета региона, площадь разведанных и выявленных месторождений торфа – около 500 тыс. га, их запасы оцениваются в 1,7 млрд тонн. Однако если прежде в Новгородчине добывали свыше 2 млн тонн торфа в год, то объемы нынешней добычи не превышают 20 тыс. тонн. Добычей этого ценного сырья, рентабельность переработки которого, по мнению экспертов, порядка 30-40%, занимаются всего семь небольших компаний, имеющих лицензии.

ГК «Новые технологии» в минувшем году зарегистрировала в Маловишерском муниципальном районе, где находится богатый торфяник, структурное подразделение – «Торфопредприятие Горнецкое». Инвестиционный проект петербургских предпринимателей опирается на областную целевую программу энергосбережения, наметившую увеличение объема производства топливного торфа до 30 тыс. тонн в год и перевод на него ряда местных котельных. В частности, в 2012-2013 годах на этот вид топлива планируется перевести 17 котельных, за два последующих года – столько же. Иными словами, в Новгородской области компании обеспечен гарантированный сбыт.

Но планы инвесторов амбициознее: если завод по производству торфобрикетов окажется экономически эффективен, компания готова построить аналогичные предприятия в других районах области, имеющих месторождения торфа. По прогнозам, самыми востребованными товарами из торфа станут торфобрикеты и топливные гранулы – ими могут пользоваться как муниципальные жилищно-коммунальные хозяйства, так и частные домовладельцы. Компания также уверена в спросе на торфяные горшки для рассады, субстрат для растений, удобрения и наполнители для биотуалетов.

Месторождение Горнецкое занимает 1,6 тыс. га, торфа здесь хватит на 20 лет активной разработки. В планах ГК – добывать и перерабатывать 60 тыс. тонн торфа ежегодно. Производство по переработке торфа инвесторы намерены развернуть в пяти-десяти километрах от месторождения, на окраине одноименного населенного пункта. В 2012 году «Новые технологии» намерены инвестировать в проект 30 млн рублей, часть из которых пойдет на проектные работы и геологическое исследование месторождения.