Революция в банковском деле

Повестка дня
Москва, 02.04.2012
«Эксперт Северо-Запад» №13 (559)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Глава крупнейшего банка Норвегии считает, что западноевропейская финансовая система столкнулась с самыми серьезными проблемами в своей истории. Выступая на банковском конгрессе, председатель правления Nordea Кристиан Клаусен оценил меры, принимаемые Европейским центральным банком для стабилизации финансового сектора. «Требования к ликвидности банков драматически выросли. Если до кризиса уровень собственного капитала находился на отметке 4%, то сегодня этот параметр не может быть ниже 7%. Теперь речь идет о том, что капитал первого уровня должен составлять 13-20% величины активов, а для этого банкам понадобятся триллионы евро», – говорит он. Только в 2012 году западноевропейским банкам необходимо нарастить собственный капитал более чем на 100 млрд евро, что превышает их прошлогоднюю суммарную прибыль.

Клаусен отмечает, что в краткосрочной перспективе банкам придется переводить заемные средства в обязательства с более длительными сроками погашения. Но самое главное – весь финансовый сектор должен значительно повысить эффективность. «Это революционные и очень болезненные перемены. Банки, которые не смогут резко улучшить свои финансовые показатели, просто исчезнут», – предрекает банкир. По его мнению, для сокращения издержек следует значительно активнее использовать средства автоматизации и увольнять лишний персонал. К 2015 году в финансовом секторе Западной Европы потребуется сократить около 7,5 млн рабочих мест, полагает руководитель Nordea. «Скандинавским банкам тоже предстоит историческая перестройка. Раньше мы могли позволить себе меняться шаг за шагом, а теперь придется буквально все поменять за один раз», – обрисовал Клаусен масштаб предстоящих реформ.

Банкир уверен: эффективность банковского сектора, в том числе за счет наращивания ликвидности, позволит пережить возможные кризисы без помощи государства, то есть не залезая в карман налогоплательщика. Он, однако, опроверг утверждения, что банки спаслись за государственный счет во время прошлого кризиса: «Существует расхожий миф, что власти оказали финансовую поддержку банкам и мы ничего не потеряли. Однако биржевой курс банковских акций упал во время кризиса на целых 70%. Так что банки тоже потеряли изрядное количество денег». Клаусен также подчеркнул, что банки заинтересованы в финансовой стабилизации не меньше властей: «Банковское сообщество заинтересовано в строгих правилах не меньше политиков. Никто не желает, чтобы европейский финансовый сектор обрушился».

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (559) 2 апреля 2012
    Долевое строительство
    Содержание:
    За чей счет банкет?

    Из-за административного рвения строительному рынку угрожает сжатие. В Смольном готовятся инициативы по изменению и местного, и федерального законодательства в сфере долевого строительства

    Реклама