Вначале было слово

Общество
Москва, 16.07.2012
«Эксперт Северо-Запад» №28-31 (577)

Фото: Пресc-Центр Юнеско

– Мы постоянно делаем акцент на устойчивом развитии, и говоря о том, как и чьими силами оно может осуществляться, надо указать, что здесь обязательно должно быть движение с двух сторон. В первую очередь сверху – со стороны властей, международных организаций, бизнеса. Как известно, вначале было слово. Поэтому об устойчивом развитии как об идее надо говорить постоянно, причем на всех уровнях. Только тогда эта идея окрепнет, ее форма наполнится содержанием. Рано или поздно за словами обязательно последуют действия, и эти действия – чиновников, предпринимателей, экспертов – будут постепенно создавать новую среду, в которой люди будут жить, думать, чувствовать иначе.

Но уповать только на решения людей, обладающих какой-то властью или авторитетом, здесь нельзя. Без ответственного, сознательного поведения каждого отдельного человека ни одно принятое наверху решение не сможет ничего изменить. Человек заинтересован в том, чтобы прежде всего создавать вокруг себя максимально комфортную среду. Поэтому-то в современном мире так много говорят о ключевой роли местных сообществ в развитии культуры и просвещении. В год 40-летия Конвенции о Всемирном наследии ЮНЕСКО мы тоже делаем акцент именно на значении деятельности локальных сообществ, в том числе малых и коренных народов, для сохранения культурных и природных памятников. Это одна из идей, которую мы хотим донести до всего мира.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№28-31 (577) 16 июля 2012
Индустриальные парки
Содержание:
Конкуренция с прошлым

Бизнес будет постепенно отказываться от размещения новых производств в промзонах, существующих с советских времен, считает Владимир Вишневский

Реклама