До Таллина недалеко?

Пятый угол
Москва, 03.09.2012
«Эксперт Северо-Запад» №35 (581)
За два десятилетия многие жители Псковской области в корне поменяли отношение к независимой Эстонии. Пример соседей, последовательно обустраивающих свою небольшую страну, оказался весьма поучителен

Когда в 1991 году Псковская область неожиданно вновь оказалась приграничной, независимость соседней Эстонии многим ее жителям казалась чем-то невероятным, а свежеотчеканенные кроны ходили из рук в руки, как экзотические сувениры. В течение последних десятилетий советской власти псковичи слишком привыкли совершать регулярные вылазки на территорию прибалтийской республики за разного рода дефицитом.

Вскоре удивление сменилось раздражением. Граница, к прозрачности которой все успели привыкнуть, оказалась на замке. Что, впрочем, не мешало перемещению через нее с востока на запад эшелонов с цветметом: в пунктах приема металлолома, усеявших территорию области, оказывалось все, что плохо лежало, стояло или сидело. При этом параллельно российские СМИ живописали ужасы жизни русскоязычного населения в Прибалтике и рассказывали о притязаниях Эстонии на псковские земли.

Ярким подтверждением этих планов служила выдача эстонских паспортов тем, чьи родственники проживали на территории Печорского района, до 1940 года входившего в состав Эстонской Республики. Версия о том, что таким образом эстонцы хотят не мытьем, так катаньем вернуть себе Печоры, стала общеизвестной и общепринятой. Кто-то получал паспорт, чтобы посещать родственников в Эстонии, кто-то – просто на всякий противопожарный. Тем более что, по слухам, в начале 1990-х годов обзавестись гражданством маленькой европейской страны было несложно даже тем, кто формально претендовать на синий паспорт не мог.

Обладатели эстонских паспортов на протяжении многих лет составляли костяк армии «бензинщиков»: в отсутствие работы по обе стороны границы они пробавлялись тем, что, заправив машину под завязку, отправлялись в соседнюю страну, чтобы слить там бензин перекупщику, попутно продав сигареты и водку – непременные составляющие джентльменского набора «челнока». Печорские парни вскоре обнаружили еще одну выгоду от обладания синим паспортом: съездив в Эстонию и отслужив в тамошней армии, они могли с полным правом манкировать священным долгом перед Родиной. Призывать молодых людей, прошедших службу в армии страны – члена НАТО, районный военный комиссариат категорически отказывается.

За прошедшие годы многое изменилось. «Бензинщики» вымирают как класс: после введения платной электронной очереди на границе рентабельность их бизнеса катастрофически упала. Зато синий паспорт после вхождения Эстонии в шенгенское пространство открыл жителям Печорского района окно в мир. И самые предприимчивые активно пользуются этим нежданно свалившимся конкурентным преимуществом. Остальные жители Псковщины, не являющиеся обладателями двойного гражданства, активно осваивают соседнюю страну: Псковская канцелярия Эстонского консульства в Санкт-Петербурге ежегодно побивает собственные рекорды по выдаче виз.

Жители региона узнали Эстонию и относятся к ней по меньшей мере с симпатией, убедившись, что аргумент «зато у вас негров линчуют» применительно к маленькой республике не работает. Хорошие дороги, практически стопроцентное покрытие территории страны беспроводным интернетом и реально работающие инструменты электронного правительства выглядят убедительнее любой официальной пропаганды. При этом и жители Эстонии изменили отношение к россиянам. Если в конце 1980-х годов, на излете советской власти, приезжавшие в Тарту за колбасой псковичи вызывали у местных жителей нескрываемое раздражение, то сегодня железная рука рынка заставляет видеть в гостях из близлежащего российского региона соседей и выгодных клиентов.

Уик-энд в Прибалтике стал излюбленным времяпрепровождением для псковичей, которые ездят на выходные и праздники в Таллин и Тарту, оставляя деньги в тамошних гостиницах, аквапарках и ресторанах. Их привлекает европейский – или по крайней мере активно стремящийся к европейскому – уровень сервиса. Целые семьи одеваются исключительно на распродажах в эстонских мега-моллах. Более того, все больше псковских женщин предпочитают рожать в клиниках Эстонии. Цена вопроса – порядка 1 тыс. евро (всего в два раза дороже процедуры платных родов в псковском перинатальном центре). Но псковичанки в восторге от отношения медперсонала, качества услуг и общей атмосферы. «Клиники как будто из фильма про доктора Хауса!» – рассказывают они. Наконец, расплатившись с ипотекой в России, представители псковского среднего класса начинают задумываться о приобретении недвижимости в Эстонии. Благо двухкомнатная квартира в приморском Пярну стоит, как однокомнатная в Пскове.

Осенью прошлого года жители приграничного Изборска, где в ходе подготовки к празднованию 1150-летия первого упоминания города в летописи развернулись масштабные строительные работы, обратились к псковскому губернатору с просьбой «остановить праздничный беспредел». Горожан не устраивало ни качество работ, ни то, как они ведутся. Было даже высказано радикальное предложение: «Все знают, что 20 лет в ХХ веке Изборск входил в состав Эстонии. И старые люди помнят, какой тогда был порядок… Если здесь никто не хочет и не может нас защитить, пусть тогда вернут Изборск Эстонии». Разумеется, всерьез такую перспективу никто не рассматривал: жители Изборска просто брали областные власти «на понт». Однако интуитивно они абсолютно точно попали в больное место властей, сравнивая собственную землю с Эстонией.

Эти сравнения приходят в голову жителям Псковщины все чаще. А значит, появляется стимул что-то менять у себя дома.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№35 (581) 3 сентября 2012
365 дней Георгия Полтавченко
Содержание:
Он и его команда

Лучший правитель – тот, кто правит незаметно, гласит восточная мудрость. Георгий Полтавченко, если следовать этому завету, близок к тому, чтобы считаться идеальным губернатором

Реклама