Игры и не только

Повестка дня
Москва, 03.09.2012
«Эксперт Северо-Запад» №35 (581)

Прогнозы экспертов, что «новую Nokia» финнам следует искать среди разработчиков игр, начинают сбываться. Два приложения хельсинкской компании Supercell – разработчика игр для мобильных устройств – вошли в рейтинг топ-25 в США по показателям валовой прибыли. Два самых успешных творения финских программистов – агросимулятор Hay Day (похож на более известную пользователям социальных сетей «Ферму» от Zynga) и фантастическая стратегия Clash of Clans. Первая запущена в июне, вторая появилась в Appstore в начале августа и меньше чем за месяц прорвалась на седьмое место в рейтинге. Обе бесплатны, но требуют финансовых вложений по ходу игры. В Hay Day, где стратегия построена на торговле, ежедневно «торгуют» более 5 млн.

По итогам 2011 года Supercell декларировала прибыль 150 тыс. евро; судя по темпам роста числа пользователей, 2012-й станет для разработчиков гораздо более доходным. В 2011 году Supercell удалось получить от Accel Partners – одного из крупнейших мировых венчурных фондов, вкладывающихся в разработку игр, – около 12 млн долларов. Фонд проявляет заметное внимание к финским разработкам: за несколько месяцев до этого Accel Partners вложил 42 млн долларов в Rovio. В инвестиционном портфеле компании – вложения в Facebook и Groupon.

Исполнительный директор Supercell Илкка Паананен объяснил в интервью сайту Arctic Startup, что компания почти не тратилась на рекламу – все дело в эффекте сарафанного радио: «Никаких маркетинговых кампаний мы не проводили. Думаю, лучшее средство продвижения – сами наши продукты. Пользователям они нравятся, геймеры рекомендуют игры друзьям. Кроме того, в наши игры гораздо интереснее играть именно в компании, что дает почти вирусный эффект».

Представители финского игрового кластера последнее время активно проявляют себя и за пределами игровых приложений. В начале 2012 года бывший сотрудник Rovio (компании – создателя Angry Birds) Йоона Каллио и дизайнер Жульен Фуржо открыли фирму Scarlet, которая собирается создать спортивный электромобиль, привлекая к разработке всех желающих в онлайн-режиме.

Флагман игровой индустрии Финляндии Rovio по итогам прошлого года сравнялся по показателям прибыли с крупнейшими финскими операторами мобильной связи, декларируя прибыль до налогов 48 млн евро. За прошедшие месяцы «Злые птицы» выпустили несколько новых эпизодов игры, открыли производство мягких игрушек и первый тематический парк развлечений в Тампере, а также объявили о запуске линии товаров для дома и предстоящем в декабре открытии крупнейшего в мире крытого парка развлечений в Вуокатти (Восточная Финляндия).

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№35 (581) 3 сентября 2012
365 дней Георгия Полтавченко
Содержание:
Он и его команда

Лучший правитель – тот, кто правит незаметно, гласит восточная мудрость. Георгий Полтавченко, если следовать этому завету, близок к тому, чтобы считаться идеальным губернатором

Реклама