Вменяем и виновен

Повестка дня
Москва, 03.09.2012
«Эксперт Северо-Запад» №35 (581)
Городской суд Осло признал террориста и массового убийцу Андерса Беринга Брейвика психически нормальным и ответственным за совершенные им 22 июля 2011 года преступления.

Фото: NATIONEN.NO

«Среди прочего, Брейвик признан виновным в смерти 77 человек и приговаривается к тюремному заключению на 21 год с обязательным минимальным сроком нахождения в тюрьме в течение десяти лет. В результате взрыва бомбы в правительственном квартале Осло погибли восемь и ранены девять человек. Взрыв также привел к значительным материальным повреждениям. В тот же день преступник убил 69 человек на острове Утойа, большинство погибших были членами молодежной организации Рабочей партии. Кроме того, 33 человека были ранены. Помимо физических травм многим нанесены душевные страдания. Обвиняемый признается судом вменяемым, то есть психически здоровым во время совершения им преступлений», – говорится в судебном заключении.

Вопрос о том, признает ли суд Брейвика вменяемым, оставался открытым до оглашения приговора. Две психиатрические экспертизы пришли к различным выводам относительно здоровья преступника во время совершения им преступлений: первая посчитала его больным шизофренией, а вторая – психически нормальным. Обвинение, в свою очередь, настаивало на признании Брейвика душевнобольным, что в соответствии с норвежскими законами освобождало его от наказания. Такие преступники вместо тюремного заключения подвергаются принудительному лечению в специальных учреждениях закрытого типа. Защита, напротив, настаивала на вменяемости обвиняемого и намеревалась опротестовать решение суда в случае признания его душевнобольным.

Как следует из судебного заключения, Брейвик объясняет свои преступления намерением вооруженным путем остановить исламизацию Норвегии, поскольку достигнуть этой цели с помощью демократических процедур уже невозможно. На его взгляд, реальная демократия заменена диктатурой правящих политических сил, в первую очередь – Рабочей партии, а СМИ находятся в руках мультикультуралистов, желающих превратить западноевропейские страны в исламское государство Еврабию.

Хотя максимальное наказание за особо тяжкие преступления в Норвегии предусматривает тюремное заключение сроком на 21 год, скорее всего, Брейвик проведет за решеткой всю оставшуюся жизнь. Уголовное законодательство страны предоставляет судебным властям право продлевать пребывание преступника под стражей уже после того, как истек срок его заключения. Решение выносится в том случае, если выход заключенного на свободу может представлять опасность для общества. При этом суд может неограниченно продлевать срок заключения – каждый раз на пять лет. Судья по делу Брейвика Арне Люнг заявил изданию Dagbladet: «Несмотря на то что 21 год – долгий срок, суд находит маловероятным, что это достаточное время для исключения рецидива. За 21 год общество, которое он ненавидит, не изменится. Норвегия останется государством, в котором проживают люди различных национальностей, культур и религий».

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №35 (581) 3 сентября 2012
    365 дней Георгия Полтавченко
    Содержание:
    Он и его команда

    Лучший правитель – тот, кто правит незаметно, гласит восточная мудрость. Георгий Полтавченко, если следовать этому завету, близок к тому, чтобы считаться идеальным губернатором

    Реклама