Торжество дилетантов

Пятый угол
Москва, 09.09.2013
«Эксперт Северо-Запад» №36 (633)
День финансиста – один из самых молодых официальных профессиональных праздников, отмечаемый 8 сентября, начиная с 2011 года. Давайте разберемся, а что же мы, собственно, отмечаем. Точнее, насколько это действительно профессиональный праздник.

В наше время термин «финансист» едва ли не ругательный; у обывателя усилиями средств массовой информации он нередко ассоциируется с махинатором, крадущим трудовые миллионы. Кто такой финансист? Как ни странно, общепринятого определения у термина нет – к этой категории относят экономистов, бухгалтеров, антикризисных управляющих, инвесторов, управленцев в области финансов и так далее. Между тем «финансы», согласно энциклопедическому толкованию, – это «совокупность экономических отношений в процессе создания и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств». Словом, кто «рулит» экономическими отношениями, тот и финансист. Он, соответственно, и виноват во всех прошедших экономических – следовательно, и политических, и социальных кризисах.

Сильно сказано? Возможно. Но давайте посмотрим на несколько показательных примеров последних лет (хотя подобные истории, пусть и в других декорациях, начали происходить тысячелетия назад). Ипотечный кризис в США, раскрутивший маховик мирового финансового кризиса. Пирамида деривативов на фактически необеспеченных кредитах, которая была обречена рухнуть – но дальше собственного носа финансисты не смотрели. Итог – мировую экономику трясет до сих пор. Но это – результирующая деятельности тысяч и тысяч людей, совершавших аналогичные действия. Во многом стадный инстинкт, во многом – жажда сиюминутной наживы, красивых цифр в годовой отчетности.

Впрочем, иногда и один-единственный финансист способен спровоцировать кризис регионального масштаба. Вы думаете, в финансовых холдингах и корпорациях сидят специалисты, всегда отдающие себе отчет в своих решениях и их последствиях? – Вы ошибаетесь. Ошибается и руководство этих корпораций, излишне полагаясь на своих высокооплачиваемых сотрудников. В качестве наглядной иллюстрации можно привести Ника Лисона и банк Barings, основанный в 1717 году. Barings упоминается в произведениях Диккенса, Дюма (именно здесь хранил сокровища граф Монте-Кристо), Жюля Верна. Банк считался образцовым и незыблемым финансовым учреждением, пока на работу не устроился молодой Ник Лисон. Он вскоре показал себя перспективным сотрудником, был назначен на должность трейдера Сингапурского офиса банка, а по совместительству и менеджера всего фьючерсного и опционного бэк-офиса филиала. В 1993 году талантливый спекулянт принес родному банку порядка 15 млн фунтов стерлингов, или 10% всей прибыли, а в 1994-м сингапурский филиал заработал 52,9 млн фунтов стерлингов, из которых более половины принес лично трейдер Ник Лисон. Поэтому неудивительно, что он получил от высшего руководства карт-бланш на опционно-фьючерсную торговлю в своем регионе. То есть его попросту не контролировали. А затем? Неправильно выбранная, хоть и логически просчитанная стратегия и пренебрежение правилами риск-менеджмента – и банк рухнул, не пережив убытка 1,4 млрд долларов, который более чем в два раза превысил собственный капитал Barings. Деньги вкладчиков банка в размере 4 млрд долларов «сгорели», лишилась личных средств и королевская семья – Елизавета II и принц Чарльз. Четыре тысячи сотрудников Barings остались без работы. И это – итог деятельности одного-единственного трейдера, которому на момент краха банка едва исполнилось 28 лет. Он стал идолом, героем, написал книгу-автобиографию «Жуликоватый трейдер» (Rogue Trader) и сейчас колесит по миру с лекциями. Книга издана в формате учебника, и временами складывается ощущение, что это настольная книга и пособие для современных финансистов. В 2007 году трейдер французского Societe Generale Жером Кервьель открыл позиции на индексы европейских бирж на общую сумму около 50 млрд евро – примерно в 1,5 раза больше капитализации банка. Societe Generale выкрутился, потеряв в итоге около 5 млрд евро, но менеджменту еще долго пришлось объяснять, как вообще могла случиться такая ситуация и почему один сотрудник бесконтрольно осуществлял операции.

Кстати, журналисты нашего «Первого канала» осветили эту новость так: «Трейдер покупал и продавал контракты на поставку обычной ванили. Той самой, которую используют в кулинарии. Правда, ванили на 7 млрд долларов в год не производят и во всем мире, то есть фактически речь идет о торговле воздухом». Конечно же, никаких сделок с ванилью не было, а Кервьель торговал фьючерсами на индексы европейских фондовых рынков. Журналисты «творчески переосмыслили» финансовый термин «Plain Vanilla», что означает самый простой контракт. И это тоже показательно: нередко о финансах нам рассказывают люди, совершенно ничего в них не смыслящие.

Экономист – одна из наиболее востребованных сегодня профессий. Ежегодно выпускаются тысячи молодых специалистов – увы, минимум половина так и не работает по специальности. Зато в банках достаточно высок процент сотрудников, не имеющих экономического образования. В экономику и финансы идут все кому не лень – считается, что это, в общем, нехитрое дело. Купить там, продать здесь или же просто получить комиссионный доход. Но при таком подходе уедешь максимум до ближайшего кризиса. Каков выход? Понять, наконец, что финансы – область, требующая особого подхода. И сейчас такой шанс есть. Мир стоит на пороге новой финансовой архитектуры, и она не должна повторить систему, уже доказавшую свою несостоятельность. Поэтому с праздником вас, финансисты! Наше будущее – в ваших руках.

Новости партнеров

Реклама