Новый уровень кооперации

Повестка дня
Москва, 07.10.2013
«Эксперт Северо-Запад» №40 (637)

На прошлой неделе в Петербурге состоялись сразу два знаковых для городской экономики мероприятия – Петербургский международный инновационный форум и «Российский промышленник». Они не случайно проведены вместе: как отметил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, сегодня инновации больше всего востребованы в промышленности, потому что именно она заинтересована в производстве товаров с высокой добавленной стоимостью.

В этом году форум расширил географию сотрудничества – в Петербург прибыла делегация из Белоруссии во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, а также из Финляндии во главе с мэром города Турку Алекси Ранделлом. Сотрудничество Петербурга с Белоруссией становится более актуальным в связи с созданием общего рынка Евразийского экономического союза – единого торгового пространства на территории России, Белоруссии и Казахстана с 2015 года. Как отметил Михаил Мясникович, в двусторонних отношениях пора переходить с торгового уровня на инвестиционный и инновационный, а в Петербурге для этого есть мощный научный и промышленный потенциал. Здесь уже завершается создание российско-беллорусского центра микросистемотехники и реализуется проект в области наноматериалов. В перспективе – участие Белоруссии в развитии петербургского фармацевтического кластера и сотрудничество в сфере создания новых видов грузового и пассажирского транспорта. В частности, речь идет об автобусах гибридного типа, сборке белорусских тракторов на петербургских предприятиях и т.д.

Финляндия, в свою очередь, заинтересована в совместном продвижении так называемого Северного коридора роста, в основу которого заложено развитие транспортно-логистических взаимосвязей между Петербургом и странами Северной Европы. Этот проект инициирован городом Турку два года назад, и в преддверии чемпионата мира по футболу, во время которого ожидается около 20 млн переходов через российско-финскую границу, стороны рассчитывают на его активизацию. По словам начальника управления по развитию Министерства транспорта и связи Финляндии Ханны Кайласто, в условиях, когда меняется глобальная экономика, появляются новые формы работы и бизнеса, проект должен стать не просто платформой для применения инновационных разработок в сфере транспорта и дорожного строительства – на нем также могут быть опробованы формы межгосударственной кооперации и государственно-частного партнерства. Новый транспортно-транзитный узел мог бы обрасти малыми и средними высокотехнологичными производствами. С оглядкой на это ряд петербургских и финских университетов уже усиливают координацию между собой.

Открывая пленарное заседание форума, вице-губернатор Петербурга Игорь Голиков отметил, что в мировом рейтинге инновационных городов Северная столица занимает 84-е место и является одним из крупнейших инновационных центров России. Экономика знаний, на которую ориентирована долгосрочная стратегия развития Петербурга, предполагает не только создание благоприятной почвы для вузов и научной среды, но и появление высокотехнологичных производств. Однако на пути к инновационной экономике предстоит решить целый пласт наболевших проблем. По словам Игоря Голикова, это вопросы об источниках и ресурсах для инноваций, о стимулировании предприятий к их внедрению и финансированию инновационной деятельности, расстановка приоритетов между трансфером новых технологий из-за рубежа и разработкой собственных, проблема законодательной и инфраструктурной поддержки. Вместе с тем уже который год обсуждается, но по-прежнему остается нерешенным ключевой вопрос: как довести идею до IPO или хотя бы как-то коммерциализировать научные разработки?

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №40 (637) 7 октября 2013
    Внутренний туризм
    Содержание:
    Доморощенный туризм

    На Северо-Западе набирает обороты въездной туризм, причем при активной поддержке местных администраций: если регионам и не удастся существенно пополнить свои бюджеты, то по крайней мере будет обеспечена занятость населения

    Реклама