В контексте рассуждений о том, как повысить эффективность труда на федеральном и региональном уровнях, власти также задумались, какое место в этом процессе могут занять трудовые мигранты.
Формируемая квота на привлечение иностранных рабочих – цифра весьма формальная. Даже миграционные ведомства признают: иллюзий, что кто-то в Самарканде или Душанбе с нетерпением ждет сводки о том, какая будет квота, никто не питает. В большинстве своем трудовые мигранты просто приезжают и уже на месте ищут работу. И находят ее порой прямо на государственных стройках, что в начале этого года подтвердили проверки на петербургской «Зенит-Арене».
При этом статистика показывает, что количество нарушений, несмотря на ужесточение штрафов, увеличение числа проверок контролирующими органами, в том числе со стороны работодателей, растет из года в год. Компании все чаще привлекают нелегальных мигрантов, пытаются найти лазейки в законодательстве в надежде удешевить рабочую силу и минимизировать ответственность. Так это было, например, с введением обязательного знания русского языка для мигрантов, занятых в ЖКХ, торговле и сфере услуг, – предприниматели просто стали менять коды внешнеэкономической деятельности, и т.д. Не факт, что недавнее предложение президента РФ Владимира Путина ограничить наем мигрантов в розничной торговле, также не начнут обходить окольными путями.
Способы решения этой проблемы обсуждаются уже много лет. Организованный набор иностранных рабочих стал притчей во языцех. В миграционных ведомствах даже предлагают ввести уголовную ответственность для работодателей, привлекающих нелегальных мигрантов. Но воз и ныне там. Между тем на фоне секвестирования бюджетов и не очень оптимистичных прогнозов социально-экономического развития как страны, так и регионов, а также попытки сделать прорыв при помощи повышения эффективности труда власти рискуют получить бомбу замедленного действия. Официальные опросы, проведенные в Петербурге, показывают: почти пятая часть иностранных рабочих уверены, что хотят остаться жить в Петербурге. И это не считая тех, кто «почти уверен», «не совсем уверен», и части нелегальных мигрантов, которых по понятным причинам не спрашивали и которые просто остаются, не ставя никого в известность. При этом многие из них плохо интегрированы в городскую среду и зачастую просто не знают русского языка. А без этого не получится ни повышения производительности труда, ни карьерного роста.
Есть надежда, что сложившаяся ситуация заставит власти более продуманно и системно подходить к среднесрочному и долгосрочному планированию, научит просчитывать последствия, а не просто однобоко оценивать экономический эффект от реализации конкретных проектов. К тому же местные жители вряд ли будут вникать в обоснования и причины того, почему в их городе столько мигрантов. Коренное население скорее оценит происходящее по соседству не по графикам официальных ведомств, рапортующих об уменьшении квот, а по горячим новостям и криминальным хроникам, в которых все чаще фигурируют трудовые мигранты. А через эту оценку формируется отношение к власти. И если пути решения проблемы с «невозвращением» гостей на родину не будут предложены в течение следующего 2014 года, то главы проблемных регионов могут остаться без поддержки части электората на ближайших выборах.
Санкт-Петербург