Копить, а не тратить

Экономика и финансы
Москва, 02.12.2013
«Эксперт Северо-Запад» №48 (645)
Рост объема депозитов предприятий в банках подтверждает низкую инвестактивность бизнеса

Фото: архив «Эксперт С-З»

Сбережения предприятий на счетах банков являются, пожалуй, одним из наиболее предсказуемых источников фондирования, так как бизнес более взвешенно подходит к планированию своих финансовых потоков, нежели население. По итогам девяти месяцев текущего года аналитики фиксируют увеличение депозитных портфелей юрлиц в банках, что в основном связано с низкой инвестиционной активностью бизнеса.

Депозиты юридических лиц привлекательны для банков прежде всего своей стоимостью (в среднем они на 3-4 процентных пункта дешевле, чем потребительские вклады) и объемами. Для кредитных организаций, работающих исключительно на корпоративном рынке, средства юрлиц являются одним из основных способов привлечения. Главный  недостаток таких пассивов по сравнению с розничными вкладами – меньшие сроки (как правило, в среднем не более чем полгода). Тогда как потребители доверяют средства банкам в среднем на год либо размещают их до востребования.

Динамика объема депозитов предприятий традиционно несколько ниже, чем сбережений населения. Например, по итогам прошлого года депозиты юридических лиц выросли  на 15% по сравнению с предыдущим годом, физических – на 20%. Однако стоит отметить, что в текущем году темпы роста вкладов компаний увеличиваются. По оценке института «Центр развития» НИУ ВШЭ, по итогам семи месяцев 2013 года увеличение по сравнению с аналогичным периодом 2012-го уже составило 15,4%. В основном такая динамика объясняется снижением инвестиционной активности предприятий и стагнацией в экономике.

Бизнес затаился

«Депозиты юридических лиц в августе выросли  сразу на 15,4% год к году, а остатки на расчетных счетах предприятий снизились на 15,2%. Логично было бы предположить, что по аналогии с потребительским кредитованием деньги на счетах накапливают одни предприятия, а кредиты берут другие. Только опережающий рост депозитов в структуре остатков на счетах компаний указывает на то, что выданные кредиты идут отнюдь не на инвестиции, которые могли бы разогнать экономический рост, а в лучшем случае на пополнение оборотных средств. Ну а в худшем – опять же по аналогии с текущей ситуацией на рынке потребительского кредитования – на перекредитовку процентов по существующей задолженности», – отмечает  научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко в своем ежемесячном отчете «Банки: Статистика & Экономика» за август 2013 года.

При этом в сентябре, по его наблюдениям, ситуация немного выровнялась: объем средств компаний на депозитных счетах сократился на 1,9% по отношению к августу, рост год к году составил 15,3. Остатки на расчетных счетах, напротив, увеличились на 3% (прирост год к году – 12,7). «То есть часть уже имевшихся у предприятий средств была высвобождена и “приведена в боевую готовность” для задействования в нормальном хозяйственном обороте уже в ближайшем будущем. Если смотреть на динамику этого показателя именно под таким углом, то снижение темпов кредитования не покажется чем-то негативным. Нормальная экономическая логика подсказывает бизнесмену использовать в первую очередь уже имеющиеся бесплатные ресурсы, а уж впоследствии при их нехватке прибегать и к платным заимствованиям. Таким образом, сентябрьскую статистику в части взаимодействия банков и предприятий можно и нужно рассматривать как положительную, ведь она является экономически обоснованной», – комментирует Дмитрий Мирошниченко.

Выгодно переждать

Банкиры также отмечают более высокую динамику вкладов предприятий, нежели в прошлом году. По оценкам руководителя Санкт-Петербургского филиала Банка Москвы Алексея Кольчика, рост депозитных портфелей юридических лиц в целом по рынку по итогам 2013 года составит не менее 20%. «Многие исследователи сегодня дают  пессимистичные прогнозы развития инвестиционного климата и размера дефицита бюджета страны на будущий год. В этом случае предприятия предпочитают не рисковать средствами, вкладывая их в развитие, а сохранять в виде накоплений. И с большой долей вероятности эта тенденция продолжится и в четвертом квартале текущего года», – говорит Алексей Кольчик.  Хотя в конце финансового года у многих предприятий запланированы выплаты по государственным контрактам и заказам и зачастую для этого резервируются средства как раз в виде накоплений, отмечает он.

Кроме того, определенную долю в депозитных портфелях многих кредитных организаций занимают средства аффилированных компаний. При этом предприятие не всегда свободно в выборе банка. В частности, последний может настоять на переводе средств на свои депозитные счета в случае договоренности о предоставлении предприятию нужной ему услуги. Например,  имеет место ситуация, когда для аккредитации страховой компании в банке последний требует от нее крупный депозит – размещение страховых резервов на своих счетах. В результате рост портфеля отдельных кредитных организаций в такие периоды может заметно превышать среднерыночный.

Однако наблюдаемый в этом году рост, скорее всего, обусловлен в основном экономическими причинами. «Действительно, увеличение депозитной базы напрямую связано с ориентацией предприятий на сохранение и накопление денежных средств в условиях стагнирующей экономики. Депозит – это оптимальный и, пожалуй, один из наиболее эффективных способов вложения средств в период замедления экономического роста», – соглашается вице-президент – начальник департамента развития корпоративного бизнеса МБСП Алексей Кляровский.

Ставки вниз

Несмотря на растущую склонность к накоплениям, продлевать сроки депозитов бизнес пока не спешит. Наиболее распространенным периодом размещения средств остаются  три-шесть месяцев. Связано это, вероятнее всего, с желанием предприятий иметь возможность оперативного маневра финансовыми потоками в случае необходимости. «Причиной роста пассивов банков за счет депозитов юридических лиц является не столько низкая инвестиционная привлекательность реального сектора экономики, сколько более грамотное и бережливое управление финансовыми потоками компании, – считает директор Северо-Западного регионального центра  Райффайзенбанка Александр Конышков. – Большинство наших клиентов – это западные и крупнейшие российские компании, которые, как правило, размещают временно свободные денежные средства на срок  до трех месяцев. За последний год тренд не изменился». Перемен в структуре депозитного портфеля за счет выхода из рублевых депозитов и открытия их в валюте также не происходит. Несмотря на волатильность рубля, корпоративные клиенты размещали и будут размещать депозиты в той валюте, в которой получают выручку и в которой собираются ее тратить, добавляет Александр Конышков.

Поводом для продления сроков депозитов могут стать только прогнозы по снижению ставок в ближайшей перспективе. И этого участники рынка не исключают. «Ярко выраженной тенденции к увеличению сроков размещения депозитов мы не наблюдаем. Скорее это единичные случаи, связанные с конкретными пожеланиями отдельных клиентов, – говорит Алексей Кляровский. – Объясняется это  понижением ставок на рынке. Таким образом клиенты хотят зафиксировать максимальную доходность на более длительный срок. Сейчас годовая депозитная ставка в среднем составляет 8,5-9,5% годовых, и на текущий момент есть тенденция к ее снижению».

Вполне логично, что в связи с увеличением объема пассивов кредитные организации будут снижать их стоимость, пусть и плавно. Тем более что при низких темпах кредитования банки не могут накапливать дорогие пассивы, рискуя уровнем маржи, которая продолжает снижаться. Однако для предприятий стоимость вкладов, конечно, важна, но основной критерий – надежность банка (в любом случае государство посредством системы страхования вкладов гарантирует возвратность средств только физлицам в установленных пределах, а юрлица выбирают банк для размещения средств на свой страх и риск) и его лояльность в рамках обслуживания по остальным продуктам, в том числе кредитным. В целом бизнес стремится в надежные банки, а таковыми часто представляются государственные организации. Так, за девять месяцев 2013 года в Северо-Западном банке Сбербанка России  объем депозитов юридических лиц вырос на 11,5% и составил более 53 млрд рублей – 9,1% всего портфеля срочных депозитов клиентов.

Санкт-Петербург

Сведения о средствах организаций, банковских депозитах (вкладах) и других привлеченных средствах юридических и физических лиц на 01.09.2013

У партнеров

    Реклама