Общественная палата Ленинградской области: итоги и планы

Общество
Москва, 23.12.2013
«Эксперт Северо-Запад» №1-3 (650)
Президент России Владимир Путин намерен дать Общественной палате больше полномочий. В этом контексте расширение Общественной палаты Ленинградской области означает для ее членов не только больше прав, но и больше обязанностей и больше работы

Фото: TREND

2013 году сформирован новый состав Общественной палаты Ленобласти. Изменилась ее численность – теперь в общественном органе работают 36 человек, а не 30, как в предыдущем составе. Вместо восьми комиссий стало девять: в самостоятельную выделена комиссия по предпринимательству и социальной ответственности бизнеса. Перед каждой комиссией стоят свои задачи, но есть и общая – осуществление связи между общественностью и властью региона для решения самых наболевших проблем.

На прошлой неделе комиссии приступили к подготовке отчетов о своей работе. Председатели некоторых комиссий успели поделиться своими победами и планами на следующий год.

Капремонт, соцнормы и ЖКХ

Комиссия по взаимодействию с органами местного самоуправления и по жилищно-коммунальному хозяйству под руководством Александры Бондарь работает над изменением регионального закона о системе организации капитального ремонта многоквартирных домов. Закон принимался в сжатые сроки, и члены комиссии нашли в нем ряд серьезных недостатков. Так, по словам Александры Бондарь, инвентаризацией подлежащих капремонту домов занимается специально созданная некоммерческая организация (одна на всю Ленинградскую область), которая напрямую взаимодействует с жителями многоквартирных домов, а их в регионе более 10 тыс. Создание филиалов законом не предусмотрено.

«Это неразумно. Мы считаем, что все-таки область необходимо разбить на 18 частей (17 муниципальных районов плюс один городской округ) и привлечь к данной работе муниципалов. Тем более что именно им предстоит субсидировать те категории жильцов, которые не в состоянии оплачивать капитальный ремонт. Поэтому поручать муниципалам только осуществление социальной поддержки, отодвинув местную власть от остальной работы, – неправильно», – прокомментировал Александра Бондарь. 

Кроме того, указывает она, очередь на капремонт будет формироваться в зависимости от времени строительства домов, а значит, в какие-то поселения капремонт придет в ближайшее время и охватит все многоквартирные дома, а где-то люди будут платить, но реальной работы не увидят – ведь их город, возможно, застраивался позже.

«А люди в каждом населенном пункте должны видеть, что работа идет. Это, между прочим, скажется и на поступлении платежей. Люди не хотят платить, если не видят, что ремонт идет хотя бы в соседнем доме, а значит, придет и к ним. Сейчас объем неплатежей за капремонт выше, чем за коммунальные услуги», – заявила Александра Бондарь.  

По ее словам, работа над уже принятым законом носит срочный характер, но поддержка среди депутатов Законодательного собрания Ленинградской области есть, и с ними уже ведутся переговоры.

Еще одно направление работы комиссии – рассмотрение предложенных на федеральном уровне социальных норм потребления электроэнергии.

«Сейчас любой гражданин одним простым действием – умножением – может подсчитать, сколько он должен заплатить за использованное электричество. С введением социальных норм все изменится. Нужно описать все дома – все они разные, для всех будут разные нормы. Затем нужно поделить на категории всех жильцов, а такими данными у нас располагают органы миграционной службы, а не коммунальщики (сейчас не как при советской власти). Получается очень сложная и громоздкая система. А гражданин может и вовсе запутаться в расчетах, потому что в пределах нормы нужно будет умножать на одно число, сверх нормы – на другое. Если подсчитать выгоду, то шкурка выделки не стоит», – считает Александра Бондарь.

Куда важнее, полагают в комиссии, поставить во главу угла энергосберегающие технологии. Еще в этом году комиссия проведет выездное заседание в Выборге, где внедрена система, при которой отопление в ряде общественных зданий и нескольких жилых домах регулируется автоматически. Подобный вариант члены комиссии увидели в Латвии, где, по их словам, ни в одну гостиницу, школу или иное общественное здание не подается тепло, если там никого нет или на улице достаточно потеплело. Батареи в школах отключаются даже вечером и утром, а за некоторое время до прихода школьников и сотрудников снова включаются.

Председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов видит задачу в содействии становлению гражданского общества в регионе 044_expertsz_01_1.jpg Фото: TREND
Председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов видит задачу в содействии становлению гражданского общества в регионе
Фото: TREND

«Такую систему мы будем рекомендовать в первую очередь для социальных учреждений. Конечно, она потребует вложений – 0,5 млн рублей на одно здание. Но мы уже ведем переговоры с лизинговыми компаниями для реализации такого проекта», – рассказала Александра Бондарь.        

Докопались

В уходящем году серьезных успехов, как считает председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов, добилась в первую очередь комиссия по историческому, культурному и духовному наследию под руководством Анатолия Кирпичникова. Своей основной задачей члены комиссии считают сохранение и восстановление памятников истории и культуры в регионе.

Комиссии удалось привлечь внимание региональной и федеральной власти к Старой Ладоге, на территории которой в течение почти 40 лет археологи находили вещественные подтверждения существования там древней столицы Руси. По словам руководителя раскопок Анатолия Кирпичникова, огромное количество найденных в процессе работы ценностей в итоге скрыто от туристов просто из-за отсутствия инфраструктуры. Экспонаты, которые могли бы привлечь сотни тысяч туристов, попросту негде выставить, говорит ученый.

«Чиновники всегда отвечают: денег нет. Но у нас тоже не было денег, однако мы добыли из земли шедевры. Так что не нужно отговорок – нужно просто думать, как сделать. Старая Ладога должна стать частью Серебряного кольца, которое включает в себя крепости Карела в Приозерске, Выборгскую и Ям в Кингисеппе», – уверен Анатолий Кирпичников.  

Еще одно предложение комиссии – установить памятник воинам Первой мировой войны. Найдено и подходящее место, пока, правда, предназначенное, по словам Анатолия Кирпичникова, под коттеджную застройку. «Холм, с которого император смотрел на построения своих лучших отборных войск, в народе остался известен как Царский валик, и во власти просто, похоже, не знают о значении этого места. А ведь в 1914 году эти воины ушли на войну и практически все погибли. В России нет ни одного памятника воинам, павшим в Первую мировую!» – прокомментировал Анатолий Кирпичников. В комиссии уверены, что мемориал должен занять всю территорию бывшего императорского лагеря. В данном вопросе, по словам руководителя комиссии, авторы идеи уже заручились поддержкой Фонда Сергия Радонежского. 

Также недавно комиссия направила руководителю палаты для последующей передачи губернатору Ленобласти Александру Дрозденко резолюцию о необходимости сделать заповедной территорией место в Кировском районе, известное как Невский пятачок. В документе предлагается отказаться от строительства жилых домов на территории по обоим берегам Невы в месте, где в период Великой Отечественной войны погибло около 0,5 млн советских солдат. 

Комиссия также борется за передачу ряда памятников истории с федерального баланса на региональный. Сегодня нередко складывается ситуация, когда у федеральных органов до памятников не доходят руки, а региональные по закону не имеют права ремонтировать памятники. Подобные ситуации возникают и в других регионах Северо-Запада.

Дороги и дети

Предупреждение дорожного травматизма стало одной из основных задач работы комиссии по социальной политике и делам ветеранов. Регулярные круглые столы на данную тему с участием представителей ГИБДД, муниципальных депутатов и общественности помогли выявить места, где наиболее часто происходят аварии, особенно с участием пешеходов. В результате данной работы в области появляются новые пешеходные переходы, светофоры и т.д. Сейчас на очереди проспект Героев в поселке Сиверский Гатчинского района. На будущий год в бюджете населенного пункта уже есть строчка, благодаря которой там появятся полноценный тротуар и пешеходные переходы.   

Также комиссия вплотную занимается проблемой нехватки мест в дошкольных учреждениях Ленинградской области. Для развития системы частных садиков и групп кратковременного пребывания, как выяснили члены комиссии, нужна не только финансовая поддержка. Одна из проблем – слишком жесткие и часто неоправданные требования Роспотребнадзора и МЧС.

«В частных садах, как правило, значительно меньше детей, и требования, значит, должны быть иными. Вопрос лицензирования также очень сложен», – уверен председатель комиссии Виктор Паршиков. 

Система дошкольного образования в Ленинградской области сталкивается и с еще одной специфической проблемой – нет садиков в малых поселениях, где проживают всего 80-120 детей. А главное – даже не существует проектов таких садиков, говорит Виктор Паршиков.  

По его словам, в ближайшее время такие проекты должны появиться. Также Общественная палата готовит рекомендации, чтобы вернуть под контроль органов здравоохранения питание в детских садах. 

Мал бизнес, да дорог

В новом созыве Общественной палаты Ленобласти вопросы предпринимательства и социальной ответственности бизнеса выведены из ведения комиссии по сельскому хозяйству и экологии. Так возникла новая самостоятельная комиссия. Внутри нее уже создано управление, которое занимается анализом всех инноваций, в частности изучением востребованной импортной продукции, которую можно было бы со временем заместить отечественной.

«Проще говоря, чтобы не приходилось покупать за границей, например, импортные подшипники, можно наладить собственное производство, создать свои малые предприятия», – уверена председатель комиссии Галина Беликова.

Решено также проанализировать инвестиционные паспорта районов: документы такого рода дают представление и конкретную информацию об инвестиционном климате, возможных местах размещения новых предприятий, обеспеченности необходимой инфраструктурой, энергоресурсами, рабочими местами и т.д.

«Осиротевшая» без проблем предпринимательства комиссия по сельскому хозяйству и экологии без работы не осталась. Было проведено множество мероприятий – от круглого стола по повышению плодородности почв до общественного обсуждения экологических проблем конкретных поселений региона. Свои рекомендации комиссия направила муниципалам, в правительство и Законодательное собрание Ленобласти, крупным предприятиям, расположенным на территории области. Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву было направлено открытое письмо о проблемах сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Члены комиссии лично принимали участие в проверках и замерах на предприятиях, в адрес которых поступали жалобы от общественности о нарушении экологических норм. Пока нарушений не выявлено, но проверки продолжаются.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама