Кредит – это компромисс

Есть мнение, и оно широко тиражируется СМИ в последнее время, что санкции – это шанс для нашей российской экономики. Шанс на импортозамещение, развитие отраслей, повышение конкурентоспособности товаров. А рынок труда, в свою очередь, потребует более эффективной отдачи от работников во всех отраслях

 Собираясь привлечь кредит в банке, средней или крупной компании из региона надо быть готовой к самым разным трудностям, среди которых низкие кредитные лимиты, долгие сроки согласований и высокие ставки.

Компания «Дека» (крупный производитель пива, кваса и безалкогольных напитков. – «Эксперт С-З»), производственная площадка которой находится в Великом Новгороде, активно использует возобновляемые кредитные линии как основной инструмент привлечения финансирования. Это помогает сокращать затраты на обслуживание долга: в фазе высокого сезона кредитная нагрузка минимальна, происходит оптимизация расходов на выплату процентов, а во время низкого сезона компания может вновь использовать открытые лимиты для пополнения оборотных средств.

Для банков компания является привлекательным заемщиком – одно из градообразующих предприятий, крупнейший налогоплательщик с большой  производственной базой. Сверхсовременная оснащенность завода позволяет выпускать до 60 млн дал кваса и 8 млн дал пива в год. Компания производит собственные марки кваса, медовухи и других напитков, а также квас и пиво под частными марками торговых сетей, занимая примерно 38% российского квасного рынка. Однако региональная прописка зачастую становится тормозом в привлечении банковского финансирования.

Прежде всего, региональные банковские филиалы не располагают кредитными лимитами, которые могли бы удовлетворить потребности завода. В последнее время тенденция к их сокращению усилилась. Затягиваются и сроки рассмотрения, а местные руководители не всегда могут повлиять на процесс. Раньше аналитикой  отчетных документов занимались региональные специалисты, а теперь полномочия все чаще переносятся в центральные офисы, где нет заинтересованности в клиенте и понимания местной специфики.

На территории Новгородской области представлены филиалы всех крупных российских банков, в том числе государственных или с долей государства, а также  работает ряд локальных игроков. Последние попросту не располагают большими активами, чтобы кредитовать наш завод, а филиалы сильно ограничены в лимитах и возможностях самостоятельно принимать решения. К сожалению, в большинстве случаев собственные лимиты новгородских банков не превышают 100 млн рублей. «Дека» относится к предприятиям с высоко выраженной сезонностью производства и сбыта. Квас больше пользуется спросом летом, а в холодное время года его продажи снижаются. Выравнивать ситуацию и загружать мощности предприятия круглый год помогает выпуск медовухи, пива и другой продукции под СТМ. И тем не менее потребность в финансировании чаще возникает в фазе низкого сбыта либо перед началом входа в очередной сезон.

Ковенанты, то есть обязательства заемщика что-либо cовершать/не совершать в течение срока кредитования, которые включаются в кредитный договор, устанавливаются на основе данных квартальной отчетности компании. А промежуточная отчетность «Деки» может сильно отличаться в зависимости от периода: показатели рентабельности первого и четвертого кварталов выглядят значительно хуже, нежели чем во втором и третьем, хотя годовой результат говорит о прибыльной и стабильной работе. Видя такую картину впервые, банк вполне может отказать заемщику. И нам приходится снова и снова объяснять специфику, а это дополнительно тормозит процесс кредитования. Либо банки соглашаются с данным фактом, но  санкции, которые прописываются в договорах, порой повышают стоимость кредита на 2-3 п.п.

Есть еще один нюанс, который порой затрудняет кредитование: наше оборудование настолько уникально и высокопроизводительно, что банки опасаются за успешность его реализации в случае дефолта. Это приводит к увеличению банковского дисконта при оценке стоимости залога и часто сказывается на условиях кредитования.

Впрочем, все перечисленные сложности теряются перед основной проблемой сегодняшнего дня – кредиты стремительно дорожают. Только с начала 2014 года ставки для компаний выросли на 1-3%. Если в январе-марте кредит можно было получить под 9% годовых, то теперь ставка подобралась близко к 13%. Один из наших банков-партнеров в этом году поднял ставки на 3%. Теперь даже частные игроки кредитуют дешевле, хотя и там удорожание значительное – на 1-1,5%.

Причины роста ставок понятны – сложная экономическая ситуация в мире, удорожание фондирования, сложная геополитика, санкции в отношении российских банков. С февраля по июль ЦБ РФ поднял ключевую ставку, на которую опираются банки при кредитовании, с 5,5% до 8%. Это также отразилось на стоимости кредитов для корпоративного сектора.

На бизнесе нашей компаний рост банковских ставок не скажется слишком серьезно. Привлекая более дорогие кредиты, мы, конечно, лишимся какой-то части прибыли, но сможем удовлетворить потребность в финансировании. Однако мы опасаемся за партнеров и контрагентов, которым будет не просто найти заемные средства. Привлечение кредитов помогает большинству дистрибуторов поддержать ликвидность, и многие оптовые торговые компании и региональные сети привязаны к перекредитованию.

Новгородская область