Друзья из Беларуси

Международный бизнес
Москва, 01.10.2019
«Эксперт Северо-Запад» №10 (771)

PORTOFKLAIPEDA.LT

В условиях падения грузооборота от российских компаний Клайпедский морской порт, самый северный незамерзающий порт на восточном побережье Балтийского моря, решил сделать ставку на привлечение грузов из Беларуси и готов инвестировать средства в строительство соответствующей инфраструктуры. В 2018 году грузооборот порта составил 46,6 млн тонн — рекордный показатель за всю историю его работы. И. о. генерального директора дирекции порта Видмантас Паукште, выступая на белорусско-литовском транспортном форуме, заявил о том, что рост грузооборота из Беларуси позволяет оптимистично смотреть на перспективы укрепления взаимодействия.

Клайпедский порт входит в топ-5 по грузообороту на Балтийском море, ежегодно этот показатель растет в среднем на 7%. «Это мультимодальный порт, что отличает его от соседей. Поток грузов из Беларуси ежегодно растет: если в 2013 году было перевалено 9 млн тонн грузов, то сейчас этот показатель составляет почти 15 млн тонн в год.

Несмотря на эти цифры, дирекция Клайпедского государственного морского порта и государство решили инвестировать, чтобы эти потоки росли и дальше, чтобы мы могли создать условия для своих партнеров и друзей из Беларуси», — говорит Видмантас Паукште, которого цитирует БЕЛТА. Инвестиционная программа предусматривает, в частности, строительство дополнительных причалов и углубление дна в районе порта.

Новости партнеров

Реклама