• USD Бирж 1.07 -10.32
  • EUR Бирж 12.55 -86.31
  • CNY Бирж 28.85 +-16.17
  • АЛРОСА ао 76.49 +-0.47
  • СевСт-ао 1880 +-5
  • ГАЗПРОМ ао 164.15 +-0.65
  • ГМКНорНик 156.4 +-0.34
  • ЛУКОЙЛ 7982.5 +-14.5
  • НЛМК ао 232.54 +-0.12
  • Роснефть 582.8 +-0.2
  • Сбербанк 309.29 +-0.18
  • Сургнфгз 34.29 +-0.08
  • Татнфт 3ао 721.3 +-3
  • USD ЦБ 91.78 92.01
  • EUR ЦБ 98.03 98.72
20 лет истории
Cобытия

ООН разжевала проблему несъеденных продуктов

Общество
ООН разжевала проблему несъеденных продуктов
Фото: Zuma/TASS
Организация Объединенных Наций опубликовала Food Waste Index Report 2024. Согласно исследованию, ежегодно в мире выбрасывают продукты питания на сумму свыше $1 трлн. Но кроме финансовых убытков, эти потери влекут и другие риски: экологические и социальные. В глобальном масштабе минимизация потерь продуктов способна повысить осознанность потребления у населения и улучшить ситуацию с бедностью. «Спасать» еду предлагается с помощью ее более качественного учета, переработки в корма и решений вроде улучшения качества холодильников и изменения размера тарелок в ресторанах.

В 2024 г. индекс был составлен на основе данных из 93 стран мира, что почти вдвое больше, чем в 2021 г. (52 страны). Показатель охватывает три сектора: розничную торговлю продуктами, общественное питание и домашние хозяйства. Значение индекса на уровне 100 пунктов означает, что показатель остался неизменным по сравнению с базовым годом (2021-й), а 50 — что количество пищевых отходов сократилось вдвое по сравнению с базовым годом, и это соответствует Целям устойчивого развития (ЦУР). То есть чем ниже показатель, тем лучше страна выполняет работу по сокращению пищевых отходов. Все показатели авторы исследования относят к трем уровням: высокого, среднего и низкого уровня достоверности.

В организации подчеркивают: задача 12.3 Целей устойчивого развития ООН предусматривает сокращение вдвое объема пищевых отходов на душу населения в мире на розничном и потребительском уровнях и сокращение потерь продовольствия в цепочках поставок к 2030 г.

Но, к сожалению, признают в ООН, очень немногие страны располагают точными данными о доле съедобных отходов. В тех странах, где они есть, доля этих отходов колеблется от 31% до 77%. И по самым скромным подсчетам, количество съедобных пищевых отходов эквивалентно 1,3 порции еды на человека, страдающего от голода, в день. Особенно стоит обратить внимание на то, что подобных данных нет у розничных сетей даже развитых стран. Это серьезный пробел в данных, который частично обусловлен сложностью точного измерения (как в общественном питании, так и в секторах розничной торговли существует множество качественно отличающихся условий) и трудностями масштабирования оценок с учетом соответствующих национальных факторов.

Так что в ООН признают: точность подсчетов индекса довольно низкая, но даже то, что подобные данные начали исследовать, является позитивным фактором, ведь осознание проблемы является началом ее решения. Как говорится в исследовании, потери продуктов являются большой проблемой в глобальном масштабе. В частности, они наносят экологический ущерб: на пищевые отходы приходится 8–10% глобальных выбросов парниковых газов, и они занимают площадь, эквивалентную почти 30% сельскохозяйственных угодий в мире.

В то же время, почти 783 млн человек ежегодно голодают, а 150 млн детей в возрасте до 5 лет страдают от задержки роста и развития из-за хронической нехватки необходимых питательных веществ в их рационе. До 19% продуктов питания, которые доходят до стадии потребления, впоследствии утилизируются розничными торговцами. Потери, как правило, возникают при переработке, транспортировке и хранении продуктов.

Пищевые отходы — это экономическая, экологическая и социальная проблема. Сокращение количества пищевых отходов — это возможность оптимизировать расходы и приблизить решение проблем изменения климата и продовольственной безопасности. Сократить количество пищевых отходов во всей цепочке поставок продуктов питания помогает государственно-частное партнерство. «Сокращение вдвое количества пищевых отходов — это задача, которая слишком сложна для какой-либо одной из заинтересованных стран. Однако начинать ее решать необходимо — хотя бы благодаря созданию четкой методики отслеживания таких потерь и ее внедрению в максимально большом количестве стран», — говорится в документе.

Итак, на самом высоком месте в индексе среди европейских стран находится Португалия, где индекс составляет 170 пунктов для ритейла, 148 пунктов для общепита и 124 пункта для домашних хозяйств. На втором и третьем местах Швейцария и Мальта. Самые низкие показатели у Болгарии — (30, 28 и 26 баллов). За ней следует Хорватия и Российская Федерация, у которой ритейл набрал 58 баллов, общепит — 42 балла, а домашние хозяйства — 34 балла. То есть, по сути, эти три страны, в соответствии с методологией, являются самыми активными в сфере сокращения пищевых отходов. Но, как уже было отмечено, такие результаты вряд ли можно считать достоверными — они скорее говорят о том, что данных для проведения полноценного анализа было недостаточно.

Если говорить про Россию, то в качестве основы для расчетов в исследовании ООН приводят данные «ТИАР-Центра» под названием «Фудшеринг в России» и называют их средними по уровню достоверности. Исследование относится к 2020 г. Согласно ему, объем пищевых отходов в нашей стране составил 17,9 млн тонн, или 25,6% ТКО.

Углеродный след этого объема пищевых отходов оценивается в 64 млн тонн CO2-эквивалента в горизонте 100 лет. Большая часть пищевых отходов (71%) приходится на конечных потребителей — домохозяйства. Еще 29% — отходы ритейла и организаций общественного питания.

Как констатируют авторы исследования, часто еда становится отходами еще до потери своих потребительских свойств и до окончания срока годности. Это связано с высоким уровнем конкуренции, сбоями в цепочках поставок, изменением уровня спроса и т.д. Такие продукты можно и нужно использовать по прямому назначению — в рационе питания человека. Один из инструментов распределения пригодных к употреблению продуктов — фудшеринг. Это фудтех-сервисы, специализирующиеся на продуктах с подходящим сроком годности.

В 2020 г. благодаря фудшеринг-сервисам было спасено около 9 тыс. тонн еды по сравнению с 7 тыс. в 2018 г. По оценкам участников рынка, потенциал фудшеринга — до 720 тыс. тонн еды в год, спасаемой из общепита и розничных сетей. Еще в 280 тыс. тонн еды в год оценивается потенциал р2р фудшеринга (распределение еды между физическими лицами, в том числе через соцсети). В результате с помощью реализации потенциала всех типов фудшеринг-сервисов порядка 3,6 млн человек в России могли бы бесплатно получать до половины ежедневного рациона питания. Как рассказала Александра Кумпан, исполнительный директор АНО «Фудшеринг», в 2023 г. организация спасла более 100 тонн еды, распределив ее среди 5 тыс. человек.

Еще одно исследование, которое отмечают в ООН, принадлежит НИУ ВШЭ. Оно называется «Выбрасывание продуктов и практики по „спасению еды“ в России» (есть в распоряжении «Эксперта»). Как отмечает автор доклада профессор, ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Марина Шабанова, в мире выбрасывается примерно треть всех произведённых продуктов, и чем выше уровень развития страны, тем больше вклад в эту практику домохозяйств. Пищевые отходы — острая экологическая, экономическая, социальная и этическая проблема, и она носит системный характер.

Исследование ВШЭ, проведенное в 2022 г., показывает: без малого половина россиян (48%) практикует выбрасывание продуктов питания. 46% избавляются от продуктов, утративших потребительские свойства из-за истекшего срока годности, а 14% — от ставших ненужными продуктов хорошего качества. При этом 34% респондентов выбрасывают только плохие продукты, ещё 14% — и хорошие, и плохие (12%) либо только хорошие (2–3%). Весьма заметная часть россиян (20%) указала, что они или члены их семьи обычно выбрасывают продукты питания не менее одного раза в неделю (14%) или практически ежедневно (6%); ещё 17% — два—три раза в месяц, а 14% — несколько раз в год.

Однако выкидывание продуктов питания не означает, что россияне не предпринимают никаких действий по «спасению еды». Спасательные практики, востребованные ими, можно объединить в три группы. Первая группа (самая многочисленная) — кормление животных. Отдают домашним животным хорошие или с истекшим сроком годности продукты соответственно 24 и 23% россиян.

Вторая группа — продление сроков годности продуктов питания. Что касается хороших продуктов, то 22% их замораживают и продолжают хранить «до лучших времён». Продукты с истекшим сроком годности съедают после дополнительной обработки или используют при приготовлении кулинарных блюд 7 и 5% россиян соответственно. Обращаются хотя бы к одной из этих практик — 30%.

Третья группа объединяет социальные каналы «спасения еды» хорошего качества и связана с ее передачей другим людям (офлайн или онлайн). Относят еду на работу, угощают коллег или предлагают проживающим отдельно родственникам, соседям, друзьям 16 и 12% соответственно. Находят тех, кому нужны эти продукты, через интернет (социальные сети) 6,5%. Отдают нуждающимся «из рук в руки» или вешают пакеты на мусорных контейнерах 5% (если продукты хорошего качества) и 2,5% (если срок годности продуктов истек). Еще 4% передают продукты хорошего качества нуждающимся через храмы или общественные организации. В целом хотя бы одну из практик этой группы использует треть россиян.

Изменить ситуацию может ряд мер. В их числе, отмечается в исследовании НИУ ВШЭ, установка специальных «добрых полок» в подъездах для обмена продуктами (25%); организация в каждом микрорайоне пунктов приёма и обмена ненужными продуктами питания хорошего качества (22%); оборудование специальных стоек в пунктах социального обслуживания населения, храмах (20%); развитие интернет-приложений для обмена продуктами (15%).

Определенные запросы высказываются и в отношении к бизнесу и торговым сетям: обязывать торговые сети продавать продукты в более мелких упаковках (18,5%); побуждать отдавать продукцию, срок годности которой подходит к концу, в благотворительные организации, фонды (25%); побуждать пекарни, булочные, кафе, рестораны не выбрасывать остающиеся к концу дня продукты (салаты, выпечку и прочее), а передавать их благотворительным организациям или отдельным нуждающимся людям (20%) и т. д.

Есть и более специфические подходы: оптимизация конструкций холодильников с точки зрения поддержания нужных температур для сохранения качества пищевых продуктов может увеличить срок их годности в два—три раза (реальная оптимальная температура хранения в зависимости от типа и состояния свежих пищевых продуктов колеблется от −1°С до +17°C, а обычно предлагаемый компромисс составляет +4°C). Ряд брендов уже несколько лет предлагают интеллектуальные холодильники, повышающие осведомленность потребителей о содержимом, что потенциально может сократить пищевые отходы на 25–50%.

Ещё одно технологическое решение со стороны бизнеса — изменение типа и размера тарелок в отелях (шведский стол) и столовых. По данным разных исследований, это решение приводит к сокращению пищевых отходов на 19–57%. Важное значение имеет оптимизация упаковок. По оценкам шведского исследования, потери продуктов питания из-за проблем с упаковкой составляют 20–25% всех пищевых отходов домохозяйств.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования общее количество пищевых отходов в РФ за год достигает порядка 18,5 млн тонн, треть из них составляют отходы от компаний розничной торговли и общественного питания. Это, поясняет директор ресурсно-экологического центра «Зеленая цивилизация», руководитель по региональному развитию «Движения ЭКА» Дмитрий Федоров, прежде всего «некондиция», просроченные товары. Отдельная категория — отходы мест общественного питания. На полигонах их доля иногда доходит до 20–25% от всей массы отходов. И большая часть этих отходов не поддается классической переработке, поэтому ее приходится утилизировать.

Основная проблема в этой сфере — централизованный сбор органических отходов ритейла, уверен Дмитрий Федоров. По его мнению, необходимы новые технологии, которые позволили бы всем ритейлерам быстро собирать такие отходы и быстро перерабатывать их в сырье для производства кормов на сельскохозяйственных предприятиях. Тогда можно было бы наладить в регионах цепочку передачи таких отходов в непереработанном виде или в виде полуфабрикатов иным заинтересованным лицам, в том числе фабрикам и комбинатам, которые производят комбикорм для животных. Мешает то, что еще не до конца сформирована нормативно-правовая база в этой сфере.

Ориентировочно, добавляет директор Фонда поддержки природоохранных и социально-значимых проектов «Наш фонд» (НКО) Ольга Лакустова, один россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год. Смешиваясь с другими видами отходов, продукты становятся непригодны для переработки. К тому же, остатки пищи не так безобидны, как многие думают. Да, они будут разлагаться не 100–150 лет, все происходит гораздо быстрее, но при этом они выделяют парниковые газы, которые ускоряют глобальное потепление.

Эксперт уверена, что задача номер один для любого государства — минимизировать количество пищевых отходов, но в России в этом направлении пока не проводится специальных мероприятий. В результате тонны еды просто попадают на свалки. А ведь помимо выделения парниковых газов в процессе разложения, это еще и перерасход ресурсов (электричество, вода и т.д.), необходимых для производства продуктов питания.

Выходом из ситуации могло бы стать перераспределение пригодных для употребления, но не востребованных продуктов питания. Между тем, констатирует Ольга Лакустова, наше законодательство построено таким образом, что магазинам и производителям выгоднее выбросить еду, чем отдать ее нуждающимся. Ведь согласно действующему законодательству, чтобы передать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность, нужно заплатить НДС в размере 20%. Правда, летом 2023 г. представители фракции ЛДПР направили в Госдуму законопроект, который предполагает отмену НДС при бесплатной реализации продуктов с истекающим сроком годности. Но пока что новостей в этом отношении нет.

Как напомнил депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов, в стране отсутствуют развитые системы промышленного компостирования и переработки пищевых отходов. Однако в этом направлении уже разрабатываются законодательные инициативы.

Он напомнил, что в конце марта в Госдуме прошел круглый стол с участием крупных ритейлеров, представителей власти и общественных организаций, чтобы обсудить эффективные способы минимизации пищевых отходов. Одно из неочевидных решений по минимизации пищевых отходов у ритейлеров — изменение маркировки, которое уже показало свою эффективность в сетях «Перекрёсток». Они запустили пилотный проект и уже оценили эффект от изменения цифровой маркировки срока годности: снизилось образование пищевых отходов, покупатели оценили удобство и понятность маркировки для принятия решений о покупке.

Другое решение — развитие фудшеринга, инициативы по распределению продуктов с истекающим сроком годности. Это не только сокращает объем отходов, но и помогает нуждающимся. Благодаря АНО «Фудшеринг» в прошлом году удалось спасти более 100 тонн продуктов.

«Сейчас рассматриваются законодательные инициативы для поддержки фудшеринга, включая введение налоговых льгот для участвующих компаний и включение понятия „фудшеринг“ в готовящийся законопроект об экономике замкнутого цикла. Также уже долгое время в Совфеде и Госдуме обсуждается возможность переработки просроченных продуктов в корм для животных. Однако это требует дополнительного изучения с точки зрения безопасности», — отмечает Георгий Арапов.

Материалы по теме:
Общество, 2 апр 12:00
Как жители стран оценивают свое благополучие
Общество, 15 мар 15:50
Почему может сократиться население Земли
Общество, 22 ноя 16:38
Возможности планировать жизнь на обозримое будущее у россиян в нынешнем году сократились по сравнению с доковидным периодом
Общество, 22 ноя 13:33
Более трети россиян живут без пары — и не жалеют об этом
Свежие материалы
Городские СИМ-карты
Города,
Как в России открывают новый сезон электросамокатов
Социальное партнерство с искусственным интеллектом
Общество,
Как нейросети привлекают к решению общественных задач
Рынок акций встречает Первомай красным
Финансы,
Восходящий тренд Индекса Мосбиржи не закончен