Вехи

7 июня 2007, 00:00

Андрей Крайний  возглавил  Росрыболовство

 pic_text1 Фото: РИА Новости; Reuters; AFP/East News; Итар-Тасс; Коммерсант
Фото: РИА Новости; Reuters; AFP/East News; Итар-Тасс; Коммерсант

Кресло руководителя Федерального агентства по рыболовству занял Андрей Крайний. Выпускник Львовского военно-политического училища до этого назначения был гендиректором Калининградского морского рыбного порта. Сразу после назначения он заявил, что начнет свою деятельность с создания на Дальнем Востоке таких условий, когда рыбакам будет выгодно поставлять морепродукты на российский рынок, а не «уводить» их за рубеж. По мнению Крайнего, государству следует вернуться к субсидированию работников рыболовецкой отрасли и способствовать строительству нового рыболовного флота.

Джонни Депп — лучший актер 2006 года

 pic_text2 Фото: РИА Новости; Reuters; AFP/East News; Итар-Тасс; Коммерсант
Фото: РИА Новости; Reuters; AFP/East News; Итар-Тасс; Коммерсант

Главный приз американского телеканала MTV — «Золотой поп-корн» — Джонни Деппу вручили за роль Джека Воробья в фильме «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца». Сама картина как лучший фильм минувшего года также получила главный приз — стаканчик, наполненный золотой воздушной кукурузой. Первый фильм о приклю-чениях Джека Воробья («Капитана Джека Воробья!» — как неизменно уточняет Депп) покорил публику в 2003-м и попал в тридцатку самых кассовых фильмов. А сейчас Джонни Депп вместе со своим героем в третий раз покоряет мир, уже «На краю света».

Роберт Зеллик будет управлять всемирным банком

 pic_text3 Фото: РИА Новости; Reuters; AFP/East News; Итар-Тасс; Коммерсант
Фото: РИА Новости; Reuters; AFP/East News; Итар-Тасс; Коммерсант

Попытки Белого дома сохранить пост главы Всемирного банка за Полом Вулфовицем потерпели фиаско. Под давлением ряда стран Европы, Азии и Африки Джорджу Бушу пришлось уступить, и он официально номинировал на эту должность Роберта Зеллика. Бывший представитель США на торговых переговорах и бывший заместитель госсекретаря, он член команды Буша еще со времен его первой предвыборной кампании. В 2005 году Зеллик уже претендовал на должность руководителя ВБ, но тогда предпочтение было отдано первому заместителю министра обороны США Полу Вулфовицу. Но 18 мая после сексуально-коррупционного скандала тот был вынужден подать в отставку, и 53-летний Роберт Зеллик не упустил своего шанса. Выдвинутую кандидатуру теперь должен утвердить совет директоров, но уже сейчас ясно, что 1 июля Зеллик встанет во главе Всемирного банка.

Валдис Затлерс сменил Вайру Вике-Фрейбергу

 pic_text4 Фото: РИА Новости; Reuters; AFP/East News; Итар-Тасс; Коммерсант
Фото: РИА Новости; Reuters; AFP/East News; Итар-Тасс; Коммерсант

Беспартийный 52-летний врач-ортопед Валдис Затлерс стал президентом Латвии. Не имеющего никакого политического опыта хирурга выдвинула правящая коалиция. Партии, представляющие интересы русской общины Латвии, — «Центр согласия» и ЗаПЧЕЛ («За права человека в единой Латвии») — голосовали против. Сам же Затлерс заявил, что будет развивать взаимоотношения с Россией, главным образом, в области культуры, и постарается преодолеть конфронтацию между русской общиной и латышской. Это пока практически единственное его заявление, поэтому предсказать, какую позицию в отношении России займет новый президент, трудно.

Александр Хлопонин, Алексей Кузьмицкий и Николай Колесов – губернаторы

 pic_text5 Фото: РИА Новости; Reuters; AFP/East News; Итар-Тасс; Коммерсант
Фото: РИА Новости; Reuters; AFP/East News; Итар-Тасс; Коммерсант

Два региона получили новых губернаторов, а один — старого. Полномочиями губернатора депутаты заксобрания Красноярского края 4 июня единогласно наделили Александра Хлопонина. Он руководил краем и до его объединения с Таймыром и Эвенкией, которое состоялось 1 января 2007 года. Не так гладко все прошло у Алексея Кузьмицкого — нового губернатора Камчатского края. Сам край официально появится еще только 1 июля в результате объединения Корякского автономного округа с Камчатской областью. А прецедент создали депутаты Корякии, утвердившие рекомендованного президентом губернатора только со второй попытки. Для Амурского облсовета внесенная президентом кандидатура Николая Колесова вообще стала полной неожиданностью. Тем не менее, крупный бизнесмен из Казани, депутат Госсовета Татарстана был утвержден в должности губернатора. Назначение пролоббировал его давний знакомый и земляк — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. Николай Колесов, директор и совладелец завода «Эликон», совладелец Казанского оптико-механического завода и ООО «КАН-АвтоВАЗ», отвечая на вопросы журналистов, заявил: «Под улучшением жизни я понимаю такие индикаторы... вот я бы хотел, чтобы вы ходили в джинсах Versace».