Языковые лагеря

21 июня 2007, 00:00

Лагеря обучающего типа. По численности - до 100 человек. Организаторы предлагают учить на отдыхе один или несколько языков. Для старших детей добавляют "модные" курсы: дизайн, рекламное дело, журналистику. Как правило, программа включает ролевые игры. Обучение может проходить как за партами, так и в игровой форме, например, дети могут ставить спектакль на английском языке. Как правило, языковые лагеря открывают школы иностранных языков: распустив учеников на каникулы, они набирают новых из отдыхающих. Языковые лагеря сейчас очень модны и, с точки зрения родителей, несут "реальную пользу" в отличие от "скакания по лесу". Но знания языка большинство из них не гарантирует - если ребенок учиться не захочет, домой его не отправят, но и толку от профильного лагеря никакого не будет.

Какие проблемы можно решить

Путевка в языковой лагерь характеризует маму-папу как обеспеченных (языковые лагеря - одна из самых дорогих категорий) и продвинутых родителей, которые растят заведомо успешного ребенка. Да и языку там все-таки можно научиться. По ходу учебы дитя "оздоравливается" - свежий воздух, купания, игры, как и в других лагерях.

Как не ошибиться в выборе

Как и в предыдущих случаях - отзывы родителей. О качестве "лагерного образования" можно судить по репутации школы, которая организует лагерь. Обязательно нужно узнать, кто будет заниматься с детьми языками - русские преподаватели или носители языка. Во втором случае может оказаться, что волонтер из Америки прекрасно владеет родным языком, но не знает его закономерностей и правил и не в состоянии объяснить ребенку, почему нужно говорить именно так, а не иначе. И непременно решите вместе с ребенком, согласен ли он по нескольку часов в день сидеть на занятиях или предпочитает "окунуться в языковую среду", используя иностранный в играх.

Где купить и сколько стоит

Путевки распространяются организаторами через интернет. Можно также приобрести путевку в самой школе, которая организует лагерь. Или через туристические фирмы, планирующие детский отдых. Примерная стоимость - от 20 тысяч рублей до бесконечности.