Зарайск

Путешествие
Москва, 20.09.2007
«Русский репортер» №16 (16)

Турист, приехавший в этот подмосковный город, должен поблагодарить судьбу за то, что у Зарайска нет прямого железнодорожного сообщения с Москвой. Это чуть ли не единственный районный центр Московской области, который не ориентируется на столицу — Рязань ближе. А приехать сюда стоит хотя бы затем, чтобы увидеть, каким был русский уездный город ХIХ века.

Сами же жители города — а их тут 28 тысяч человек — гордятся в первую очередь своей средневековой историей. Зарайск отчаянно сопротивлялся татаро-монголам; здесь рязанский князь Федор Юрьевич встретил икону св. Николая — Николы Зарайского (сейчас она находится в московском музее Андрея Рублева); в Зарайске был воеводой Дмитрий Пожарский. Естественно, главной достопримечательностью города традиционно считается кремль, построенный в XVI веке. Он уникален тем, что единственный сохранился на территории Московской области.

Главная легенда Зарайска — подземный ход из кремля на берег реки Осетр. И хотя ход до сих пор не найден, легенду активно поддерживают местные власти. Историки же, работающие в музее кремля, относятся к ней, как им и положено, скептически.

Еще одна легенда — о княгине Ефросинье, которая во время успешного штурма города войском Батыя бросилась с крепостной стены, чтобы не достаться «злым татарам» («заразися» — то есть «убилась»). Отсюда, мол, и название города. Правда, краеведы придерживаются прозаической научной версии о происхождении названия Зарайск от слова «зараза» — «неровная поверхность», «холм».

Со Средних веков, кроме кремля, ничего не сохранилось. Зато стоит не тронутый советской градостроительной политикой исторический центр. Он остался таким, каким был в конце XVIII — начале XIX века: геометрически правильные кварталы, застроенные деревянными и каменными двухэтажными зданиями, ромбовидные площади. Здесь жили купцы, чиновники и великий скульптор Голубкина. Тут можно неспешно гулять, получая удовольствие от путешествия в дореволюционную Россию.

Как добраться

Железнодорожного сообщения с городом нет. Доехать до Зарайска можно рейсовыми автобусами из Москвы, Коломны и Рязани либо на машине из Москвы или Рязани через Луховицы. Расстояние от Москвы до Зарайска — 150 км, от Рязани — 88.

Гостиницы

Скорее всего, они вам не понадобятся: чтобы исходить весь город вдоль и поперек, вполне хватит одного дня. Тем не менее в городе две гостиницы — «Зарайск», где есть номера с ванной и туалетом (725 рублей), а есть и без удобств, и безымянная, но вполне комфортабельная гостиница в торгово-гостиничном комплексе на Октябрьской улице.

Окрестности

Рядом с городом находится источник «Белый колодец», воду из которого местные жители считают целебной, там же — часовня и купальня. Согласно преданию, источник забил на месте, где рязанский князь Федор Юрьевич в 1225 году встретил чудотворную икону Николы Зарайского.

В селе Даровом, в 12 километрах от Зарайска, находится усадьба Ф. М. Достоевского, фактически летняя дача семьи писателя, где автор «Идиота» бывал в детстве. Лес рядом с музеем до сих пор называют «Федина роща».

Сувениры

В самом городе их не купить, но электронный магазин ArtIt предлагает магнитики и часы с символикой Зарайска, а также живописные виды города.

Фото: Итар - Тасс ; Илья Гуревич

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (16) 20 сентября 2007
    Преемники
    Содержание:
    Не слабее Путина

    Редакционная статья

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Случаи
    Реклама