Нерехта

27 сентября 2007, 00:00

На трассе по пути в Нерехту подряд стоят три деревни: Пьяньково, Обломихино и Любовниково. Тех, кто благополучно их миновал, у самого въезда в город встречает плакат «ГИБДД Нерехты приветствует дисциплинированных водителей». Собственно, других тут и не бывает: дорога такая, что хочешь не хочешь становишься дисциплинированным.

Преодолев все препятствия, путешественник въезжает на цент­ральную площадь города, где располагаются торговые ряды XIX века (которые до сих пор используются по назначению), памятник Ленину в классической позе и банковские здания, отделанные гранитом и сайдингом.

Скучающие продавщицы в магазине обсуждают последние новости: бабе Вале не выдали кредит на новый дом, сказали: старая; а вчера ребята праздновали покупку «девятки» — так выпили все шампанское, водку и вино в баре... С новостями в Нерехте вообще перебоев нет: почти на каждом доме тарелка спутникового телевидения.

К 1214 году, когда Нерехту впервые удостоили своим вниманием летописцы, она уже была богатым городом, потому и воевали за нее князья.

Нерехта поднялась и окрепла благодаря соляным варницам. Правда, в XVII веке ее сильно по­двинула на рынке дешевая соль с низовьев Волги, а в XIX веке с появлением новых технологий добычи соли местный промысел и вовсе захирел. Последний удар по городу нанесла прокладка в обход него железной дороги, соединившей Ярославль и Кострому. От былого процветания сегодняшней Нерехте остались 13 каменных церквей и около десятка гражданских построек. Центральная часть города почти сплошь застроена деревянными домами начала прошлого века, которые неоднократно подновлялись и надстраивались. В первозданной красоте сохранились, пожалуй, только резные наличники: они в Нерехте богатейшие, и узоры ни на одном из домов не повторяются.

 pic_text1

Нерехтой на протяжении веков командовали женщины — супруги великих князей. Но гордятся здесь совсем другой горожанкой — целая музейная экспозиция посвящена просвещенной девице Елизавете Дьяконовой, которая в конце XIX века, вознамерившись стать первой в России женщиной-юристом, бросила родную Нерехту и сбежала сначала в Петербург, на Бестужевские курсы, а затем в Париж — в Сорбонну, активно включилась там в борьбу за равноправие женщин и трагически погибла в Австрийских Альпах при невыясненных обстоятельствах, не дожив до 28 лет.

Если идти от вокзала в центр по улице Победы, обязательно затормозишь у школы № 1: там на крыше по соседству с тарелкой спутникового телевидения красуется чудом сохранившийся памятник эпохи соцреализма — посеребренная гипсовая девочка, кормящая кур. Памятники других эпох — в Парке культуры им. Ленина. Слева от входа — обелиск в честь местного подьячего Крякутного, который, по легенде, первый поднялся в воздух на воздушном шаре. Справа — огражденный цепями булыжник с лаконичной надписью «Сидорову Виктору от друзей».

Как добраться

На поезде костромского направления. Станция Нерехта. На автобусе от Костромы (ходят каждый час). На машине по костромской трассе. Не доезжая до Костромы, свернуть направо. В конце шоссе и будет Нерехта.

Гостиницы

 pic_text2

Единственная в городе гостиница «Октябрь» находится недалеко от вокзальной площади. За 250 рублей с человека в день она предоставляет теплый номер с удобствами. Правда, душ — один на всех, на первом этаже.

Окрестности

В километре от Нерехты, если двигаться по улице Красноармейцев (она же Нижегородская), находится Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерех­тский женский монастырь. Добираться лучше пешком: дорога проходит по границе Костромской и Ивановской областей, и на ее ремонт руки не доходят ни у одной из них. Если повезет, можно застать монахинь и послушниц за игрой в бадминтон.

Сувениры

В городе находится льнокомбинат, изделия которого, хоть и с трудом, можно найти в местных магазинах. Зато в церкви Богоявления безо всякого труда можно купить глиняных ангелочков и колокольчики.

Фото: Денис Власов для «РР»