Дух вражды

29 ноября 2007, 00:00

Предвыборные кампании в северокавказских регионах неизменно сопряжены с ростом общей напряженности. В дестабилизации заинтересованы не только исламисты, но и "политические предприниматели" - кланы, которые искусно пользуются "черными" методами предвыборной агитации. При этом они могут быть членами вполне респектабельных партий. "Единой России", например

У блокпоста на границе между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией взорвался и загорелся пассажирский автобус "икарус". Бомба мощностью около 500 г в тротиловом эквиваленте была начинена осколочными поражающими элементами. Пострадали десятки человек, погибли пятеро, в том числе малолетний ребенок. По предварительным данным, теракт осуществил смертник-одиночка.

А за сутки до теракта депутат Арсен Фадзаев, представляющий в уходящей Госдуме РФ Северную Осетию, во главе группы своих сторонников, возмущенных нарушением процедуры выборов, ворвался в здание территориальной избирательной комиссии. Несмотря на то что Фадзаев является членом партии "Единая Россия", он предпочел уличные протестные методы давления на избирком. Правда, обошлось без насилия, но к зданию городского избиркома была стянута милиция, а движение транспорта перекрыто. Председатель горизбиркома Фатима Цирихова была шокирована скандальным поведением "налетчиков": "Ворвавшиеся вместе с ним люди - всего около 50 человек - стали выхватывать конверты с бюллетенями".

Примечательно, что предвыборная война единоросса Фадзаева ведется против команды действующего мэра Владикавказа Казбека Пагиева, который также является членом "Единой России". Ни та ни другая сторона не вызывает у горожан большого сочувствия. Но одни имеют административный ресурс, а другие умело используют антикоррупционную пропаганду.