Владимир

Путешествие
Москва, 17.01.2008
«Русский репортер» №1 (31)
В XII–XIII веках Владимир был столицей крупнейшего русского княжества — Владимиро-Суздальского — и приводил в трепет соседей-соперников. Теперь это небольшой и очень уютный областной центр с населением всего-то 300 тысяч душ, многие из которых ездят в Москву на заработки

Бурное прошлое напоминает о себе архитектурными шедеврами и толпами экскурсантов в сезон. Поэтому приезжать сюда лучше зимой: туристов заметно меньше, грязь прикрыта снегом, и улочки сами просятся если не в учебник отечественной истории, то хотя бы на обложку

рекламного проспекта. По этим улочкам ходит владимирская молодежь — симпатичные девушки, одетые по прошлогодней моде, и не очень симпатичные юноши в кожанках и шапочках а-ля 90-е. На окраинах Владимир — вполне стандартный, более-менее чистый областной город. А вот центр — совсем другая история. Чтобы в нее, в эту историю, попасть, нужно ехать вдоль реки Клязьмы по Большой Московской улице. Неожиданно посреди проезжей части вырастают громадные Золотые ворота — единственные сохранившиеся из семи ворот, стоявших вокруг владимирского кремля и по периметру города. Внутри Золотых ворот, если верить путеводителям, находится диорама «Штурм Владимира войском хана Батыя 7 февраля 1238 года». Но я ее не увидел: сначала был санитарный четверг, а потом пятница — законный выходной. Зато в стене ворот я обнаружил послание владимирцам 2108 года от тех, кто жил здесь в 1963-м. Такое ощущение, будто чужое письмо прочел, — даже как-то неловко стало.

За Золотыми воротами потоки машин, огибающих этот островок не то XII, не то XXII века, вновь соединяются в Большую Московскую. От нее в стороны расходятся симпатичные, но очень уж маленькие узкие улочки. Вот одна из них — с романтичным названием Девическая. Она ведет к женскому Княгинину монастырю. Другая — Княгинина улица. На ней стоит одноэтажный деревянный дом, на стене которого написано «ООО “Газпром”».

В церкви при монастыре скучает бабушка-служительница. «Здесь могила первой жены Всеволода Большое Гнездо. А здесь — второй», — провела она экскурсию.

Дальше Большая Московская выходит на Соборную площадь — здесь Успенский собор, украшенный фресками Андрея Рублева. Внутри я встретил группу из полутора десятков мужчин — явно командировочных, выполняющих обязательную экскурсионную программу. Они без энтузиазма разглядывали фрески Рублева, и только один с радостью вспомнил, что видел об этом фильм Тарковского.

Неподалеку еще один собор XII века, Дмитриевский. Это была домашняя церковь князей. С каждой стороны по двери, на каждой двери табличка: «Дорогие молодожены! Желаю счастья, но предупреждаю, что барабанить в двери храма — плохая примета! Князь Всеволод».

За собором начинаются здания бывших присутственных мест (музейный комплекс «Палаты») XVIII века. Мне повезло: там как раз проходила выставка работ местного фотографа, сделанных им в Тибете…

Как добраться

Проще, конечно, на машине — пейзажи прекрасивейшие! Но можно и автобусом, и экс­пресс-электричкой Москва — Владимир, и электричками старого образца (останавливающимися в тех самых Петушках), и проходящими поездами нижегородского направления.

Гостиницы

Гостиницы здесь достаточно дорогие для небольшого провинциального городка (от 1500 рублей за номер). Можно выбрать расположенные в самом центре и подвергшиеся евроремонту «советские» гостиницы «Владимир» или «У Золотых ворот». А можно — отреставрированный купеческий особняк XVIII века «Эрлагенский дом».

Окрестности

В 10 километрах от города находится село Боголюбово, бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского, который здесь же был убит боярами (в заговоре участвовала и его жена). Неподалеку от села — знаменитая церковь Покрова на Нерли, украшенная каменной резьбой в виде экзотических животных: пантер, грифонов, львов.

Сувениры

Разбросанные по городу сувенирные лавки предлагают стандартный набор: деревянные поделки, шкатулки из бересты, матрешки, льняные ручники, хрусталь из соседнего Гусь-Хрустального и проч. Альтернатива — десяток антикварных магазинов с предметами быта купеческого и советского периодов. Но цены здесь немаленькие.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№1 (31) 17 января 2008
N01 (31) 17 января
Содержание:
Главная реформа

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Путешествие
Фотополигон
Реклама