Похитители торжества

Актуально
Москва, 17.01.2008
«Русский репортер» №1 (31)
Главным итогом 65-й церемонии вручения премии «Золотой глобус» стала победа сценариста. Не какого-то конкретного, а сценариста вообще, интересы которого представляют 12 тыс. членов Гильдии сценаристов США. Их забастовка, длящаяся с 5 ноября 2007 года, привела практически к срыву церемонии вручения наград Голливудской ассоциации иностранной прессы: впервые лауреаты премии были названы на пресс-конференции, словно получатели какого-нибудь правительственного гранта

Никто не думал, что Альянс производителей кино- и телефильмов Америки окажется таким несговорчивым, а Гильдия сценаристов — такой упрямой, поэтому прогнозы по поводу «Золотого глобуса» и следующего за ним «Оскара» делались, как обычно, еще с осени. Но в начале декабря очередной раунд переговоров между продюсерами и сценаристами завершился провалом: сценаристы пообещали проигнорировать обе церемонии, организаторы «Оскара» пообещали проигнорировать сценаристов, а звезды Голливуда, в том числе ведущие и номинанты на «Золотой глобус», решили присоединиться к сценаристам, чтобы не выглядеть идиотами среди пикетов на красной дорожке.

В результате вместо трансляции с церемонии американским домохозяйкам показывали повторы сериалов (новые серии из-за отсутствия сценариев не снимаются с ноября) и «Шоу Дэвида Леттермана», которому удалось сепаратно договориться с Гильдией сценаристов. В Лос-Анджелесе отменили несколько вечеринок общей стоимостью $80 млн, ведущие телеканалы и журналы остались без репортажей, а фотографы и корреспонденты — без работы.

На этом фоне результаты «Золотого глобуса» выглядят бледно, хотя и в них есть интрига. «Искупление» Джо Райта, получившее семь номинаций, удостоилось только двух наград (лучшая драма и лучшая работа композитора). Исполнителей главных ролей в «Искуплении», блистательных Киру Найтли и Джеймса Макэвоя, обошли Дэниел Дэй-Льюис («Нефть») и Джули Кристи («Далеко от нее»), которые названы лучшими актерами в драме. Лучшим режиссером стал Джулиан Шнабель, а его фильм «Скафандр и бабочка» победил безусловного фаворита фестивалей прошлого года — румынскую драму «4 месяца, 3 недели и 2 дня» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Лучшим мюзиклом назван мрачноватый «Суини Тодд» Тима Бертона с Джонни Деппом в главной роли (он получил «Глобус» за лучшую мужскую роль в мюзик­ле), а лучшим анимационным фильмом — «Рататуй», обошедший «Симпсонов в кино». Кейт Бланшетт получила награду за то, что сыграла мужчину — Боба Дилана в фильме «Меня там нет»: ей вручен «Глобус» за лучшую женскую роль второго плана. «Глобус» за лучшую комедийную роль достался Марион Котийяр («Жизнь в розовом цвете»). Награду за лучший сценарий получили братья Коэны за фильм «Старикам здесь не место». Хавьеру Бардему, сыгравшему в этом фильме, досталась награда за лучшую мужскую роль второго плана.

Таким образом, явных фаворитов нынешний «Золотой глобус» не выявил, так что об итогах юбилейной, 80-й, церемонии вручения «Оскаров» остается только гадать, — прогнозы результатов голосования членов Американской  киноакадемии обычно делают по результатам «Глобуса». Причем не в последнюю очередь гадать придется о том, состоится ли эта церемония вообще, учитывая серьезность намерений сценаристов.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№1 (31) 17 января 2008
N01 (31) 17 января
Содержание:
Главная реформа

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Путешествие
Фотополигон
Реклама