«Граждане пренебрегают качеством образования»

7 февраля 2008, 00:00

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов:

Что будет с Малаховской школой? Учителя и родители учеников считают, что их оставили в покое лишь на время и рано или поздно школу закроют.

С этого года мы вводим довольно строгие нормы по контролю качества образования. И этот контроль коснется в первую очередь сельских школ. У нас нет какого-то особого желания во что бы то ни стало закрыть Малаховскую школу, но и делать для нее поблажек мы тоже не будем. Если выяснится, что она соответствует всем предъявляемым нормам — значит, будет работать. Если же окажется, что это не так, — значит, вновь встанет вопрос о ее реорганизации. В частности, мы не будем мириться с ситуациями, когда в образовательных учреждениях работают учителя без педагогического образования. Вот вы бы легли на операционный стол, если бы знали, что вас будет оперировать человек, который не закончил даже медицинское училище?

Эта проблема существует практически во всех сельских школах, в том числе и в Малаховской. За те деньги, которые платят учителям, квалифицированные кадры в село не заманишь.

В этом году норматив подушевого финансирования в Псковской области вырос с 8600 рублей на одного ученика до 12 500. Это очень заметно отразится на зарплате педагогов.

Тем не менее только за последний год в вашем регионе закрылись 116 малокомплектных школ. Может, не стоит такими шоковыми методами проводить оптимизацию образовательной сферы? Экономика, конечно, должна быть экономной, но и о людях нельзя забывать.

Да в том-то и дело, что ни о какой экономии мы не думаем, а делаем все это исключительно в интересах людей. Вот вы говорите «оптимизация». И не только вы. Даже на федеральном уровне бытует мнение, что сокращение школ проводится с целью экономии средств. Но на практике никакой экономии не получается. Пока мы закрывали совсем мелкие школы, в которых училось по 10–15 человек, и расстояние до более крупной школы не превышало 5 километров, еще можно было говорить о небольшом сокращении расходов — процентов на 10, не больше. Но теперь, когда дошла очередь до более крупных школ, закрытие которых требует организовать подвоз детей на 10–15 и более километров, расходы на образование учившихся в них детей оказались не меньшими, а порой даже большими, чем до закрытия учебного заведения.

Тогда зачем все это?

Потому что образование в них недопустимо низкого качества.

Учителя Малаховской школы утверждают, что «поступаемость» среди ее выпускников ничуть не хуже, чем в Идрицкой школе, куда хотели перебросить их детей.

Я, конечно, понимаю, что учителя хотят сохранить свои рабочие места, но ведь не за счет детей! Они не уточняют, в какие именно вузы поступают их ученики. Не в МГУ, не в МГИМО и даже не в сельхозакадемию, а по спецнабору в областные университеты.

Но родителей такое положение устраивает.

Гражданам России вообще свойственно пренебрегать качеством образования. Люди водят своих детей в школу не для того, чтобы они там чему-то как следует научились, а чтобы за ними был присмотр, пока родители работают. То есть дети ходят в школу не как в школу, а как в детский сад. Мы проводили на эту тему специальные социологические исследования. Выяснилось, что для людей, особенно на селе, среди критериев, по которым они оценивают школу, качество образования стоит далеко не на первом месте.

То есть инцидент с Малаховской школой возник исключительно в результате недопонимания людьми своих собственных интересов?

Негативную роль сыграло также чрезмерное усердие районных властей. Вместо того чтобы потратить время и силы на то, чтобы объяснить людям все нюансы происходящего, они попытались решить ситуацию старым методом — об колено. Я уже имел на эту тему серьезный разговор с главой Себежского района.

Хорошо, но, может быть, все-таки имеет смысл «осчастливливать» людей не так резко? Местные жители говорят, что инфраструктура для таких преобразований не готова. Они считают, что в их районе отвратительные дороги, школьные автобусы работают плохо, а многим родителям возить ребенка в лучшую школу просто доходы не позволяют.

Дороги, может, и не европейские, но водители ведь по ним как-то ездят. Что такое 15 километров без пробок? 20 минут езды. В больших городах дети больше времени тратят на дорогу до школы. Что же касается работы автобусов, то пока нареканий по этому поводу единицы, и на все мы должным образом реагируем. Я постоянно бываю в школах области и всегда интересуюсь этим вопросом.