Радости смерти

Среда обитания
Москва, 28.02.2008
«Русский репортер» №7 (37)

Парламент Люксембурга принял закон, разрешающий добровольный уход из жизни — эвтаназию. «За» проголосовали 36 депутатов, «против» — 20. Закон вступит в силу летом этого года. Правда, чтобы реализовать свое право на смерть, гражданину Люксембурга придется добиваться консилиума врачей, который в своем заключении должен установить, что болезнь неизлечима, а физические страдания невыносимы. Для оценки каждого случая будет создаваться специальная комиссия.

Термин «эвтаназия» (от греческих слов «хорошо» и «смерть») впервые употребил Ф. Бекон в XVII веке для определения «легкой смерти». Различают пассивную эвтаназию (врач прекращает поддерживающую терапию) и активную (врач вводит препараты, от которых больной быстро и безболезненно умирает).

Хотя в некоторых штатах США эвтаназия легализована с середины 1990-х годов, первый национальный закон о ней был принят в 2002 году в Нидерландах, после чего в 2003 году аналогичную правовую норму приняла Бельгия. В России эвтаназия законодательно запрещена.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (37) 28 февраля 2008
    Выбор
    Содержание:
    Право власти

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Фигура
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама