Золотое ведро попкорна

Актуально
Москва, 24.04.2008
«Русский репортер» №15 (45)
В Москве в третий раз раздали кинонаграды MTV. Их присуждают зрители одноименного телеканала в возрасте от 14 до 24 лет. На сцене одни поп-звезды приветствовали других: Ксения Собчак веселила зал вместе с Пэрис Хилтон. Народа, выбиравшего победителей, замечено не было. Он толпился где-то в сторонке, под дождем, за оградой кинотеатра «Пушкинский», где проходила церемония

Впрочем, церемонию придумали не для того, чтобы кого-то награждать. Вручение кинопремии MTV проводится в Америке с 1992 года и представляет собой неформальное мероприятие, где люди шоу-бизнеса глумятся друг над другом и валяют дурака, издеваясь над чинным «Оскаром». То, что там происходит, вполне отражает вкусы тинейджеров — целевой аудитории MTV. Фильмы, претендующие на золотое ведро с попкорном (так выглядит приз MTV), практически никогда не пересекаются с теми, что выдвигаются на «Оскар». У кинонаграды MTV есть и собственные, чисто развлекательные, подростковые номинации: «Лучшая схватка», «Самая зрелищная сцена», «Лучший поцелуй», «Лучший злодей».

Российская кинопремия MTV появилась три года назад, когда у нас только-только начали появляться кассовые картины вроде «Дозоров». Прошло три года, но за ними по-прежнему стоят люди с «Первого канала». Их «Ирония судьбы 2» и стала лучшим фильмом по версии MTV, о чем не преминули сделать сюжет для программы «Время» — хотя одни каналы обычно не рекламируют продукцию других. Но кино примирило всех. Сыгравший в «Иронии» Сергей Безруков признан лучшим актером. А лучшей акт­рисой выбрали Алену Бабенко из неизвестного фильма «Инди», который и в прокате-то толком не шел.

Настоящее зрелищное кино у нас в стадии зарождения. Знаменитых актеров намного меньше, чем поп-звезд. Вот и на церемонию MTV пришли в основном люди из шоу-бизнеса, а не из кино. Российских блокбастеров — раз, два и обчелся. И среди них нет ни одного, способного соревноваться с победителем в номинации «Лучший зарубежный фильм» — «Пиратами Карибского моря 3».

Кандидатов для всех номинаций явно не хватало. Поэтому организаторам пришлось смешивать все со всем — откровенный треш с авторским кино, официоз с артхаусом. В результате карикатурный «Код апокалипсиса» Шмелева соседствовал на церемонии с радикальным «Грузом 200» Балабанова. А идейный «12» Михалкова (приз за «лучшую кинокоманду») — с придурковатым «Самым лучшим фильмом», сделанным участниками Comedy Club (его резидент Гарик Харламов, уже несколько лет не вылезающий из телевизора, стал почему-то «открытием года»). Картины, которые никогда не будут в премиальных списках киноэкспертов, уживались с лауреатами «Ники» и «Золотого орла». А специальный приз за личный вклад в развитие кино получил универсальный Федор Бондарчук, который сегодня на MTV, а завтра на съезде «Единой России».

Премия MTV имеет мало отношения к киноискусству. У нее иная функция — развлекать тинейджеров. А для этого требуется недюжинная смелость, если не наглость: нужно, отказавшись от эстетского и цехового конформизма, отвязно гоготать над победителями в номинациях типа «Лучший фильм для перестарков» (тут, видимо, должна быть первая «Ирония судьбы») или «Лучший кинопридурок» (например, спецагенты из «Антидури»). Но воспользоваться этой возможностью — единственной по-настоя­щему выигрышной в отсутствие развитой индустрии и настоящих отечественных блокбастеров — организаторы премии побоялись. Не так-то просто расстаться с амбициями большой кинопремии и официально стать развлекаловом для подростков.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (45) 24 апреля 2008
    Правительство Путина
    Содержание:
    Амбиции Путина

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама