Кмоменту атаки на прибрежные районы Мьянмы «Наргис» кружился со скоростью 210 км/ч и гнал перед собой трехметровые волны. Главный удар стихии пришелся не только на лежащие в низине густонаселенные сельскохозяйственные районы Мьянмы, но и на ее крупнейший город Янгон — в нем проживает более 6 млн человек.
Печальные итоги еще не подведены, официальные данные правительства страны сильно отличаются от оценок наблюдателей из ООН и гуманитарных организаций. Хунта настаивает, что погибшими следует считать 33 тыс. человек, международные наблюдатели указывают, что это число составляет порядка 100 тыс., а еще около 2 млн человек осталось без крова.
Последствия циклона могут оказаться еще страшнее, предупреждают эксперты. Санитарная обстановка в пострадавших районах катастрофическая, соленая океанская вода и нечистоты из разрушенной штормом канализации попали в водоемы, вызвав дефицит пресной воды. Уже отмечены вспышки опасных инфекций, в первую очередь малярии. Коммуникации нарушены, электричества нет, дороги смыты или перегорожены рухнувшими деревьями. В результате снабжение оставшихся без крыши над головой людей даже самыми необходимыми продуктами и водой оказалось крайне затруднено.
Ситуация осложняется позицией руководства Мьянмы, которое традиционно недолюбливает страны Запада, пытающиеся навязать военной хунте свои демократические порядки. Вот и на этот раз правительство Мьянмы поначалу вовсе отказалось принимать международную гуманитарную помощь. Впоследствии, осознав масштабы кризиса в стране (где и до циклона за чертой бедности жило около трети населения), хунта сменила гнев на милость. Помощь была принята, но с одним условием: ее распределением будут заниматься бирманские чиновники, а не иностранцы. Чем продиктовано такое решение хунты — коррупционными интересами или желанием убедить население в собственной всесильности, — сказать трудно. Понятно одно: там, где геополитика начинает преобладать над гуманизмом, избежать человеческих жертв вряд ли удастся.