Кремлевская Нобелевка

29 мая 2008, 00:00

12 июня в Кремле будут вручать Государственные премии за достижения в области науки и культуры. Лауреаты — люди, которых должна знать вся страна. А между тем присуждение главной государственной награды воспринимается в научной и культурной среде с полным равнодушием. Госпремии только начинают возвращать себе утраченный авторитет

В этом году получать от государства нагрудный знак и немалую сумму (5 млн рублей) будут математик Владимир Арнольд, лингвист Андрей Зализняк и физико-химик Алексей Хохлов. Это в части науки и технологий. А в области искусства лауреатами стали работники Государственного военно-истори­­ческого и природного музея-запо­ведника «Куликово поле», скульп­тор Андрей Ковальчук и актриса Алиса Фрейндлих.

Старшие сестры Госпремии РФ — Сталинская и Ленинская — обладали весьма понятной логикой: они наглядно демонстрировали, что в нашей стране есть большая наука, что эта наука крепит военную и техническую мощь и что страна в состоянии оценить перспективные достижения, а не только старые заслуги. Лауреат этого года Владимир Арнольд свою Ленинку получил еще в 1965 году, когда ему не было 30.

Любая премия — это реплика в политическом спектакле с известным публике сюжетом.

Когда мы говорим о лауреатах премии «Оскар», мы хорошо понимаем: эти фильмы определят основные продажи на кинорынке на ближайший год. Присуждение Нобелевской премии сигнализирует о том, какие достижения уже достойны войти в учебники.

 pic_text1

А о чем говорит наша Госпремия? Пока она скорее наследница консервативных советских гос­премий, чем Сталинской и Ленинской премий времен мощного прорыва советской науки. «Я даже не знаю, кого там назначили, — сказал корреспонденту “РР” член-корреспондент РАН физик Михаил Фейгельман. — Мнения чиновников лежат вне интересов реальной науки».

«Если посмотреть на то, как назначается премия, — объяснил Михаил Вербицкий, один из самых цитируемых российских математиков, профессор Независимого Московского университета, — можно увидеть, что она ничего другого и не может, как только обслуживать старый набор персоналий. За послеперестроечное время в нашей науке просто ничего не произошло. С 91-го года наша наука перестала двигаться. Никакой динамики с тех пор не было, кроме диссипации, то есть рассасывания — такого постепенного испарения. И если посмотреть на выбор академии, то это хорошо видно».

Тем не менее присуждение Госпремии в области науки и технологий в этом году — событие знаковое. Дело в том, что среди награжденных совсем нет крупных официальных администраторов, как было все прошлые годы. Конечно, за последние 16 лет получали премии и выдающиеся ученые, такие как, например, математик Людвиг Фаддеев. Но большинство награжденных были еще и руководителями крупных институтов, обладателями академических должностей, а иногда и просто администраторами без особых научных заслуг. После 1992 года премии фиксировали не прогресс науки и даже не старые достижения, а расклад лоббистских сил внутри академии: для своих между своими.

 pic_text2

Теперь все иначе. Так, например, академик Владимир Арнольд — основатель негосударст­венного Независимого университета, находящегося даже в определенной оппозиции к мехмату МГУ — из главного вуза страны в разное время были выдавлены многие сильные математики. Другие награжденные тоже совсем не те люди, которые бы стали участвовать в академических дрязгах. Они — заслуженные и все еще активно работающие ученые. «Разумеется, это номенклатурное решение, — говорит Михаил Вербицкий, — но сам факт, что премию дали именно этим людям, означает, что расклад сил в научной номенкла­туре не так плох. Если дали Арнольду, значит, чиновники все-таки ориентируются в том, кто чего стоит».

Премии этого года показывают, что государство ценит не только лояльных ему администраторов, но и действительно великих ученых, людей, обладающих высоким моральным авторитетом и совершенно независимых от какого-либо официоза.

Фото: из Архива А.Хохлова; Татьяна Голенищева-Кутузова; ИТАР-ТАСС