Армейские тайны

12 июня 2008, 00:00

Анатолий Сердюков всего за один год буквально взял «за жабры» вверенное ему Министерство обороны. Успехи гражданского начальника вооруженных сил оказались значительнее достижений его полувоенного предшественника Сергея Иванова. Но что стоит за отставкой начальника Генштаба Балуевского?

Желанию министра Сердюкова проникнуть в тайны расходования армейского бюджета Юрий Балуевский, начальник Генерального штаба, противиться не мог и подал в отставку. Именно так пытались представить дело некоторые военные чиновники, работающие в Минобороны. Другая же часть говорила о конфликте между министром Сердюковым и начальником Генштаба как о столкновении двух непримиримых позиций: министр стремится подчинить армию логике хорошо отлаженного хозяйственного механизма, тогда как бывший глава Генштаба во главу угла ставит исполнение непосредственной задачи армии — обороны страны.

Первый раз Балуевский подал в отставку осенью 2007-го, но его прошение не было удовлетворено, а Сердюков тем временем разработал план сокращения ВС России, предусматривающий их уменьшение на 40%, реорганизацию и почти ликвидацию службы тыла — главной военной «кормушки». Весной Юрий Балуевский снова попытался покинуть свой пост. Но Сердюков подписал только третий рапорт генерала, когда был вновь был утвержден министром.

Стремление Сердюкова превратить армию в прозрачную с финансовой точки зрения структуру понятно. Суть реформы в том, чтобы средства выделялись адресно. Чтобы, к примеру, командир части лично отчитывался о деньгах, потраченных на маневры. Ранее эта обязанность лежала на командующем округом, который, кстати, одновременно являлся и главным проверяющим.

Сердюков пытается разобраться, как и на что военные тратят деньги. А те воспринимают это как оскорб­ление. Служба расквартирования и обустройства, к примеру, считает вмешательство в строительство квартир для военнослужащих унижением. В Москве и Подмос­ковье квартиры для офицеров по 25–35 тыс. рублей за квадрат строятся и по сей день. Однако когда министр попытался выяснить, только ли военные получают эти квартиры, заместитель главы управления пустил себе пулю в висок. Затем последовала громкая распродажа объектов Минобороны в Подмосковье. Сергей Иванов никогда не интересовался финансовой отчетностью вверенного ему ведомства, а Сердюков проявил высшую «военную бестактность».

Менее чем за год были сменены руководители всех 12 управлений Минобороны. По сути, это был бунт полковников против генералов.

— Сердюков воспринимает генералов как враждебную силу. Он доверяет полковникам, особенно молодым и желательно в отставке, — шутят министерские чиновники.

 pic_text1

При Иванове среди военных был популярен Балуевский. Не в каждом кабинете Генштаба или Мин­обороны можно было увидеть порт­рет министра, зато портрет Юрия Балуевского там висел обязательно. Теперь, почувствовав, что более не может противостоять «реформе», он ушел.

Что до нового главы Генштаба — Николая Макарова, то он из Сибири. И был просто географически далек от московской коррупции.

Макаров был назначен начальником Генштаба не потому, что является выдающимся специалистом в области военной стратегии. Как рассказали в Минобороны, он был одним из немногих, кто всерьез отнесся к директивам нового министра об обеспечении офицеров своего гарнизона жильем. Безусловно, это важная заслуга Макарова перед армией, но следует ли из этого, что хозяйственный и человечный генерал может заниматься вопросами оборонной стратегии?

 pic_text2

— Нынешний министр далек от военной науки. Далек настолько, что готов, подобно Сталину, управлять армией «по глобусу», — шутят недовольные хозрасчетом генералы.

Минобороны сегодня переживает очевидный кризис. Анатолию Сердюкову противостоят две группы военных: коррумпированные чиновники, которые говорят, что Сердюков разваливает армию, и профессионалы, недовольные тем, что гражданского министра интересует не столько армия, сколько армейское хозяйство. Анатолий Сердюков мог бы значительно расширить круг своих сторонников, если бы вышел за пределы чисто хозяйственных задач. Ведь главное все-таки, чтобы армейская организация и инфраструктура были способны к достижению собственно оборонных целей. PP Игорь Гребцов

Фото: Дмитрий Азаров, Александр Миридонов, Василий Дерюгин/Коммерсант