Книги

10 июля 2008, 00:00

Александр Архангельский

Цена отсечения

 pic_text1

Роман начинается прямо с конфликта: никаких вступлений, никакого предварительного знакомства с историей героев. Все рассказывается по ходу действия, флешбэками. Главный герой книги, Степан Мелькисаров — среднестатистический бизнесмен 1980–1990-х, своего рода коллективный портрет уходящего поколения. Человек он, может быть, и не самый приятный, но Архангельский чуть ли не силой заставляет нас за него переживать, причем так, что четыреста страниц читаются на одном дыхании.

Владимир Орлов

Камергерский переулок

 pic_text2

Новый роман от автора культового «Альтиста Данилова». Неторопливое повествование о столичной нечисти: ведьмах, гномах, бесах и оживших кактусах. Есть и вполне реалистические персонажи: проститутки, бандиты, олигархи, а главный герой и вовсе сантехник. Читателям, незнакомым с творчеством Орлова, роман, скорее всего, понравится: фантастическая Москва в «Камергерском переулке» выглядит красиво и зловеще. А вот поклонники «Альтиста Данилова», скорее всего, будут разочарованы.

Андрей Шарый

Знак Z: Зорро в книгах и на экране

 pic_text3

Журналист «Радио Свобода» Андрей Шарый продолжает серию книг о культовых героях нашего детства. Многие думают, что мексиканский Робин Гуд — Зорро является персонажем народных легенд, но это не так. На самом деле его придумал в 1919 году ныне всеми забытый американский писатель Джонстон Маккалли. В своей книге, которая находится на  стыке культурологического исследования, эссеистики и ностальгических воспоминаний, Шарый подробно исследует, как за последние 70 лет менялся образ Зорро в литературе и кино.

Кристофер Бакли

День бумеранга

 pic_text4

Скоро Америке будет кирдык: сытое поколение беби-бумеров массово уходит на пенсию, а значит, растут налоги — 70 млн стариков недешево обходятся стране. Главная героиня романа Кассандра предлагает ноу-хау: правительство должно предоставить налоговые льготы всем, кто обещает добровольно уйти из жизни до 70 лет. Новый роман Бакли, как всегда, смешной и циничный, но имеет один явный минус: он как две капли воды похож на все предыдущие книги писателя. Впрочем, для многих это, скорее, плюс.

Терри Пратчетт

Правда

 pic_text5

В новом романе знаменитого фантаста Терри Пратчетта речь идет о свободе слова. Один из главных городов Плоского мира — Анк-Морпорк переживает страшнейший политический кризис. Наемные убийцы вот-вот должны подобраться к правителю, а в роли единственного спасителя демократии выступает малоопытный репортер только что появившейся первой городской газеты. Пратчетт, как всегда, не жалеет никого из своих героев, а его роман полон разно­образных перекличек с современными политическими событиями.

Луиджи Гуарньери

Двойная жизнь Вермеера

 pic_text6

В мае 1945 года голландский художник Хан ван Меегерен сделал сенсационное признание: картина Яна Вермеера Делфтского «Христос и блудницы», а также еще несколько полотен великого живописца на самом деле написаны в XX веке самим Меегереном.

Разразился искусствоведческий и человеческий скандал. Книга итальянского искусствоведа Луиджи Гуарньери — двойная биография Вермеера и его последователя-фальси­фи­катора, а заодно и хороший ликбез для тех, кто не знает историю живописи.