Надежда на красоту

Дети почти ничего не знают об Олимпиаде в Пекине, с подозрением относятся к «борьбе между странами за медали» и предпочитают «практичные» виды спорта — вроде боевых искусств. Будут ли им нужны Олимпиады, когда они вырастут?

Cпорт скоро исчезнет», — считает 13-летний мальчик из Тюмени Никита Вавилов. Он убежден в том, что «и сейчас есть подкупки, всякие разные допинги, а в будущем их станет еще больше. Если у команды много денег, она может купить допинг или судью подкупить. Тогда другая команда попытается купить еще лучший допинг или дать судье еще больше денег. Из-за этого могут пойти такие войны, что спорт вообще запретят». Москвич Иван Полукаров, которому родители то и дело «пытаются намекнуть, что хватит уже сидеть дома», знает, что на Играх доказывается превосходство одного спортсмена над другими, равно как и страны, за которую он выступает. У самого Ивана «жизнь со спортом как-то не вяжется». И ему непонятно, почему так важно, чтобы какие-то страны побеждали других.

О взрослых играх, которые полным ходом идут сейчас в Пекине, у наших детей вообще знания весьма приблизительные. Даниилу Пискуну из Иркутска повезло: у него есть пазлы с Олимпиадой в Сочи. А вот 12-летний москвич Юра Девятайкин, к примеру, уверен, что Олимпиада — это один из видов спорта, а 5-летняя Амина Каратаева слышала такое слово, но забыла, что оно значит.

Это, конечно, не означает, что дети не любят спорт. За последние годы заметно выросло число детей, занимающихся тем или иным видом спорта. Однако найти подходящую спортивную секцию не так-то легко. В городах выбор больше, чем на селе. Максим Полозков из Орловской области говорит, что и рад бы заняться спортом, но у них в деревне никаких секций нет. Опрос «РР» показал, что особой популярностью пользуются боевые искусства: ушу, тхэквондо, карате. В Российском

За последние годы заметно выросло число детей, занимающихся тем или иным видом спорта. Однако найти подходящую спортивную секцию не так-то легко. В городах выбор больше, чем на селе. Максим Полозков из Орловской области говорит, что и рад бы заняться спортом, но у них в деревне никаких секций нет. Опрос «РР» показал, что особой популярностью пользуются боевые искусства: ушу, тхэквондо, карате

союзе боевых искусств говорят, что из примерно 4,5 млн человек, занимающихся сейчас в России боевыми искусствами, около 30% — дети в возрасте до 12 лет.

Большинство опрошенных «РР» детей не собираются становиться спортсменами-профессионалами, пусть даже те, по мнению Андрея Свирина из Москвы, и живут богато. Однако это не значит, что о победах они не мечтают: почти все хотели бы прославиться

Впрочем, многих детей интересуют не столько медали и победы на ринге, сколько польза от занятий спортом в обычной жизни. 14-летний Вадим из подмосковного Голицына недавно едва не выиграл чемпионат России по тхэквондо, но определился со своими привязанностями не сразу. «Я выбрал этот вид спорта случайно, — говорит он. — Попробовал, потом бросил. Походил на бокс, на самбо и вернулся, потому что понял, что мой спорт — это тхэквондо». Почему? У Вадима почти сразу готов ответ: «Представьте ситуацию: идешь ты с девушкой — и к тебе пристают. Что ты будешь делать? Смотреть, как ее бьют, насилуют или что-то еще? Ты должен дать сдачи, пусть даже тебе набьют морду. А если умеешь драться, то, может, и не набьют: одному по голове ударишь, второму, остальные сами разбегутся».

Большинство опрошенных «РР» детей не собираются становиться спортсменами-профессионалами, пусть даже те, по мнению Андрея Свирина из Москвы, и живут богато. Однако это не значит, что о победах они не мечтают: почти все хотели бы прославиться, завоевать всеобщее признание, и здесь «практическая» сторона дела для наших детей очень важна. 12-летний Коля из Первомайска хорошо понимает, что успехи в спорте позволяют человеку повысить социальный статус. «Спортсмен может за день выиграть какой-нибудь кубок и будет знаменит на всю Россию, а обычный человек каким был, таким и останется», — считает он. Некоторые задумываются и о цене успеха. Артем Быстрицкий из Нижнего Новгорода заметил, что большую победу всегда сопровождают боль и усталость. Многие считают, что прославиться легче не в спорте.

 pic_text1

Так что же, спорт умирает, а Олимпиады отменяются? В панике наш корреспондент буквально бросался на детей в детском лагере «Орленок», чтобы они хоть что-то сказали об Олимпиаде, но получал только «Ничего не знаю».

Выручил нас Руслан Алиев, которому недавно исполнилось 4 года. Он, оказывается, не прочь выиграть олимпийское золото для того, «чтобы мама меня уви­дела». Дело тут не только в прекрасном ответе. До нас вдруг дошло: ему же всего 4 года! Пекинская летняя Олимпиада будет первой, которую он и многие наши респонденты и соавторы увидят. А как можно говорить о том, чего не знаешь? Наверняка сейчас, когда Олимпиада началась, ответы были бы другие.

На самом деле, когда ребята говорят о том, что хорошо знают, выясняется, что спорт они очень любят.

12-летний москвич Андрей Свирин рассказывает: «У нас во дворе была своя Олимпиада — даже там нереально было победить». А Коля Коршунов из Иркутска вспомнил, что Олимпийские игры проводят с древнейших времен и «раньше, когда надо было начинать Олимпиаду, даже переставали враждовать».

И главное — у детей очень много кумиров в мире спорта, даже больше, чем у взрослых. Многие берут пример с футболистов (10-летний Даниил Толснев из Иркутска, например, припомнил, что «был такой великий футболист Пеле»), хоккеистов, пловцов, биатлонистов. 7-летний Артемий Пробатов из Москвы образцом для подражания выбрал своего тренера Алексея Владимировича Зубкова. 9-летняя москвичка Наташа Феер знает Николая Валуева, Костю Цзю и братьев Кличко; Аюна Шарогулова из Иркутска считает лучшим Плющенко. 7-летней Кате Кулаковой нравится Ирина Слуцкая.

Почему? «Она очень красивая!»

Возможно, красота спасет спорт от самоуничтожения. Как и азарт, зрелищность, эмоции. Ожесточенная борьба за голы, очки, секунды, выродившаяся сегодня в соревнование за рубли, доллары и евро, ни к чему не приведет.

Фото: Оксана Юшко для «РР»; Imago Sport/Russianlook; РИА Новости; Epsilon; Арсений Несходимов для «РР»; REUTERS; ИТАР-ТАСС; Коммерсант; РИА Новости; REUTERS; Afp/Eastnews

Авторы статьи: Андрей Свирин (12 лет, Москва), Юра Девятайкин (12 лет, Москва), Лиза и Амина Каратаевы (12 и 5 лет, Москва), Руслан Алиев (4 года, Москва), Даниил Толснев (10 лет, Иркутск), Коля Коршунов (12 лет, Иркутск), Аюна и Сарюна Шарогуловы (12 и 10 лет, Иркутск), Даниил Пискун (9 лет, Иркутск), Наташа Феер (9 лет, Москва), Артем Быстрицкий (11 лет, Нижний Новгород), Артемий Пробатов (7 лет, Москва), Ксения Боярских (9 лет, Урай, Свердловская область), Дарья Сумзина (9 лет, Урай, Свердловская область), Маша Кобеляцкая (11 лет, Москва), Настя Сутеева (11 лет, Москва), Алена Семенова (11 лет, Москва), Полина Смирнова (10 лет, Москва), Вячеслав Тамулевичюс (9 лет, Инта, Республика Коми), Татьяна Новикова (11 лет, Москва), Катя Кулакова (7 лет, Москва), Иван Полукаров (9 лет, Москва), Женя и Денис Мухины (12 и 9 лет, Москва), Максим Полозков (13 лет, Орлов­ская область), Саша Чупчай (9 лет, станица Калининская, Краснодарский край), Артемий Федоров (12 лет, Новосибирск).