Новозыбков

Путешествие
Москва, 06.11.2008
«Русский репортер» №42 (72)
Первое, что бросается в глаза в Новозыбкове, — это церкви и велосипедисты. Центр города опоясан храмами, а велосипедистов больше, чем стареньких такси, день и ночь скучающих в ожидании пассажиров

Церквями в Новозыбкове гордятся, причем не столько православными, сколько старообрядческими. В основанном в конце XVII века бежавшими из Центральной России от преследования властей староверами Новозыбкове до сих пор чувствуется их дух.

По городу ездят компактные, ржаво-оранжевые автобусы без номеров. Маршрут обозначается не номером, а названиями конечных остановок. Хотя на улицах малолюдно, в автобусах, как ни странно, аншлаг. Многие едут на рынок, на вокзал, в районные сельские хозяйства. Хотя расстояние в четыре-пять остановок (например, от площади Октябрьской революции до вокзала) быстрее и приятнее преодолеть на велосипеде и немногим дольше — пешком. Тем более что, гуляя, можно увидеть, например, деревянный краеведческий музей, выкрашенный в разные цвета и закрытый на тугой замок. Или занятную скульптурную композицию: красноармейцы, раскрыв большой флаг, в буквальном смысле летят по воздуху. Или резные яркие ставни — привет от ближайших соседей, Белоруссии и Украины. Или скособоченные домики с таким низким первым этажом, что ставни касаются земли. Или уличные плакаты, извещающие о том, что Новозыбкову исполнилось 307 лет.

Двери с вывесками «Кафе», как правило, закрыты, а продавцы в мелких магазинах сидят, отвернувшись от прилавка. Чуть оживленнее в ресторане «Чикен Пицца» — местном варианте «Макдоналдса», где можно получить вареный кофе и вполне пристойно перекусить под музыку группы «Дюна».

Новозыбков с населением в 42–43 тыс. человек считается одним из крупных городов Брянской области. Условно он поделен на несколько районов — район вокзала, район площади, район сквера у пруда… Если вы спрашиваете дорогу, а в ответ слышите: «Я живу возле вокзала» (то есть в типовой многоэтажке) — значит, у вашего собеседника есть вполне уважительная причина не знать тот квартал, где только деревянные одноэтажные дома и немощеные дороги.

О памятнике новейшей истории новозыбковцы вспоминают не сразу и как бы нехотя. На окраине города, в поле стоит несколько жутковатых «мертвых» домов — как декорации к сюрреалистическому фильму. Напоминание о Чернобыле. После аварии на АЭС Новозыбков попал в зону заражения и подлежал отселению. Так появился жилой квартал в условно «чистом» месте. Но по разным причинам строительство так и не закончили. Те, кто не уехал из Новозыбкова насовсем, остались в своих домах. А по бетонным плитам «недостроек» сейчас лазают местные дети, играют.

Как добраться

Железной дорогой до Брянска или Гомеля. Купейный билет на поезд Москва — Брянск стоит 1000–1500 рублей, Москва — Гомель — 1600–2800 рублей. От Брянска или Гомеля добираться лучше всего электричкой или маршрутным такси. На маршрутке быстрее и удобнее. Время в пути от Брянска до Новозыбкова — около трех часов, от Гомеля — около двух.

Где остановиться

В Новозыбкове две гостиницы: «Ипуть» и «Солнечный ветер». В «Ипути» номера скромные, давно не ремонтированные. Двухместный люкс (то есть душ и туалет в номере) обойдется примерно в 700 рублей на человека.

«Солнечный ветер» — новая гостиница, совмещенная с оздоровительным центром. Стандартный одноместный номер — 700 рублей, двухместный — 1500, люкс — 2000.

Окрестности

В 60 километрах от Новозыбкова — городок Унеча, где уже десять лет есть своя картинная галерея, в которой собраны работы местных художников со всего Унечского района.

Соседние Клинцы — родина поэта Ивана Бороздны. Он подолгу жил в родовом поместье в селе Медвёдово, там и писал. Бороздну иногда даже называют «поэтом пушкинской поры».

Сувениры

Набор открыток с видами Новозыбкова — 170 рублей в магазине канцтоваров. Иногда на рынок и вокзал приезжают белорусы с льняными изделиями ручной работы — салфетками, полотенцами, скатертями.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№42 (72) 6 ноября 2008
Идеология
Содержание:
Частная правда

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Актуально
Путешествие
Фотополигон
Реклама