Фильмы

4 декабря 2008, 00:00

Класс

Лоран Канте

 pic_text1

Парижская школа. Учитель французского и его ученики, большинство из которых — дети эмигрантов: арабы, азиаты, африканцы. Весь фильм — это диалог между ними, замечательный и совсем не дидактичный урок гуманизма. Социальное кино о том, что найти общий язык — это вовсе не обучить чужестранцев правильному французскому и не защититься от них политкорректностью, а прежде всего пробудить в себе волю к пониманию другого, даже если он сам тебя не понимает. «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля.

Порко Россо

Хаяо Миядзаки

 pic_text2

Порко Россо — ас, герой Первой мировой войны, чьи подвиги не дают покоя ни американцам, ни итальянским фашистам. Первые хотят лишить его геройского звания, вторые и вовсе назначают за голову пилота большую награду. Самый романтичный мульт­фильм Миядзаки — с самолетами, девушками и небесными бата­лиями. Действие, кстати, происходит в годы Великой депрессии, так что несгибаемый Порко Россо — это отличный пример для тех, кто растерялся в эпоху кризиса.

Прости за любовь

Федерико Моккиа

 pic_text3

Алексу уже под сорок, но он все еще большой ребенок, не спо­собный нести ответственность за собственные поступки и обещания. Он знакомится с Ники — девушкой, которая годится ему в дочери, зато умной не по годам. Итальянская мелодрама про то, что неравных отношений нет, а семнадцатилетние девушки бывают более взрослыми, чем сорокалетние мужики, что и делает их привлекательными в глазах друг друга.

Женщины

Дайан Инглиш

 pic_text4

Успешная жительница Нью-Йорка посылает на три буквы своего мужа-изменника и уезжает отдыхать в компании других богатых дам, которым надоели брачные отношения. Радикальный вариант «Секса в большом городе» — снятый женщиной фильм о женщинах, в котором мужчин нет вообще. Зато есть Мег Райан, Аннетт Бенинг, Ева Мендес, Джада Пинкетт Смит и десяток других голливудских красавиц. Настоящий девичник, настолько самодостаточный, что зрители-мужчины могут почувствовать себя лишними на этом празднике жизни.

Ананасовый экспресс: сижу, курю

Дэвид Гордон Грин

 pic_text5

Укурок-раздолбай случайно становится свидетелем убийства и оставляет на месте преступления марихуану редкого сорта. Он пускается в бега, убийцы идут по его следу, но сильнодействующая трава примирит всех. Отличная комедия про счастливых и добродушных любителей конопли, для которых даже близость смерти — это повод еще раз затянуться, постебаться над собой и окружающими и просто весело провести время.

Фото: архивы пресс-служб