«Русский репортер» публикует результаты исследования «Самые авторитетные люди России». Его цель — выявить реальную элиту нашей страны, то есть людей, которые обладают безусловным профессиональным и моральным авторитетом в своей сфере деятельности. Исследование определило 80 представителей 8 публичных профессий, чей профессионализм, чей пример и чье мнение являются определяющими для корпорации коллег-профессионалов — а значит, оказывают влияние и на общество в целом. Исследование проливает свет на то, насколько сильна у нас профессиональная этика, насколько велика социальная плотность, «корпоративность» различных публичных профессий — от врача до военного, — а также на то, как формируются в России репутации самой высокой пробы. Конечно, истинно авторитетных людей в нашей стране существенно больше, чем в нашем рейтинге. Но общество, увы, в массе не знает даже тех, кто в него попал. А оно должно знать свою элиту и гордиться ей, и данное исследование — один из шагов к формированию общественных знаний о великих людях, живущих в России в начале ХХI века. Увидеть ее — значит по-новому открыть для себя собственную страну

Как мы считали?

Технология — двухуровневый экспертный опрос. Сначала «РР» отобрал по 20 выдающихся представителей каждой профессии в качестве экспертов, всего 160 человек. Эти эксперты сформировали первый список наиболее авторитетных людей в своих профессиональных сообществах. На втором этапе экспертами выступили уже сами лидеры первого опроса, более ста человек — они оценивали своих коллег. То есть сами профессионалы выбирали самых авторитетных для себя людей. Фигуры, набравшие наибольшее количество голосов, и составили «десятки». Рейтинговать по количеству набранных баллов в этом году мы не стали: разница голосов внутри рейтинга была невелика. Да и не в «призовых местах» дело. Главное — нам самим начать узнавать подлинную элиту страны в лицо, а званий и наград у всех этих людей уже и так в избытке.

Какие вопросы мы задавали?

Первый вопрос: «Кто в вашей профессии является безусловным профессиональным авторитетом?» — то есть новатором, открывающим дорогу другим, тем, на кого коллеги ориентируются как на выдающегося профессионала.

Второй вопрос: «Кто в вашей профессии является безусловным моральным авторитетом?» — то есть носителем принципов профессиональной этики, с кем можно посоветоваться не только по рабочим, но и по этическим вопросам, кто для данной профессиональной среды является общественно значимой фигурой.

Помимо этого эксперты сами выдвигали критерии оценки «самых авторитетных людей». Ответы на первый и второй вопрос имели одинаковый вес. Качество опроса определялось в данном случае не массовостью, а качеством первичных списков экспертов — реальных авторитетов в профессии должен знать каждый профессионал, иначе профессиональной среды, корпорации просто не существует, она распадается.

Почему оценивались именно профессиональные репутации?

Обычные регулярные опросы, выявляющие «самых влиятельных», упираются в то, что в списки попадают либо «по административной линии», то есть самые высокопоставленные, либо «по медийной» — самые упоминаемые персоны. Мы же хотели пойти «вглубь», туда, где ценятся реальные репутации, а не назначенные или сформированные ТВ. Наша цель — определить людей, с которых другие «строят свою жизнь» в профессии, которым доверяют, чье мнение весомо само по себе. Так, для адвоката профессиональный авторитет — это не обязательно крупный чиновник Минюста, для хирурга — ведущий телепередач о здоровье, а руководители Академии наук не обязательно являются крупнейшими учеными в стране.

Почему был выбран именно такой метод?

Исследование «РР» основывается на репутациях, которые сами по себе уже сложились или постепенно складываются в профессиональных средах. Подобный «социологический метод», согласно древнегреческому преданию, когда-то определил самого мудрого человека из семи мудрецов, и потом неоднократно использовался в социологии. Им, по легенде, оказался Фалес Милетский, который, получив золотой треножник, подарил его другому мудрецу, но через семь шагов треножник снова вернулся к Фалесу. В «профессиональной среде» греческих мудрецов не было проблем с определением реальных репутаций — своих мудрецов греки знали. Мы исходили из гипотезы, что профессиональные корпорации в России достаточно плотные, чтобы и в них существовали общие представления о самых авторитетных фигурах. Насколько эта гипотеза подтвердилась, мы тоже отвечаем — в каждом из восьми случаев.

Насколько велика погрешность?

Наше исследование тем лучше отражает реальные репутации, чем в более явной форме они и вправду существуют. Но в действительности плотность профессиональных и общественных групп разная. Да и возраст у них разный. Так, предпринимательская среда у нас в стране молодая, корней у нее нет, поэтому предприниматели часто вообще отказывались отвечать на вопросы об авторитетных для себя людях или называли чиновников. А вот проводи мы опрос в 1913 году, с определением наиболее уважаемых людей купеческого сословия проблем не возникло бы. В науке, несмотря на все проблемы, плотность гораздо выше: даже филологи часто могут назвать самых мощных математиков эпохи, и наоборот. В идеале в очень плотной среде ответы любых двух профессионалов сов­падают почти полностью. Так, в 80-е годы моральная и профессиональная репутация филолога Дмитрия Лихачева была такой мощной, что его знала и уважала вся страна, а не только коллеги-гуманитарии.

Почему взяты именно эти профессии?

Мы выбрали наиболее публичные профессии, так или иначе затрагивающие все общество: их внутренние моральные принципы и критерии могут быть интересны всем. Это предприниматели, медики, юристы, учителя, представители шоу-бизнеса и культуры, ученые, кадровые военные плюс общественники-благотворители, лидеры общественных организаций. Полон ли этот список реальной элиты России? Конечно, нет. Есть еще политики, спортсмены и много других профессиональных сообществ. Есть, например, представители, безусловно, публичной профессии — телеведущие и журналисты. Но результаты исследования в этой категории мы решили в этом году не публиковать ради чистоты эксперимента.

Фото: ИТАР-ТАСС; РИА НОВОСТИ; АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ И ЛИЧНЫЕ АРХИВЫ; КОММЕРСАНТ; PHOTOXPRESS; К.ЛАГУТКО, О.НИКИШИН/EPSILON, А.НЕСХОДИМОВ, Д.БЕЛЯКОВ, В.ТИТИЕВСКИЙ, Ю.ЧИЧКОВ, С.АНИСИМОВ ДЛЯ «РР»; А.ЗАБРИН, М.АЛЕШКОВСКИЙ/ЭКСПЕРТ; AFP/EAST NEWS; RUSSIAN LOOK

Самые авторитетные люди Росссии: «Деятели культуры», «Медики», «Предприниматели», «Военные», «Юристы», «Благотворители», «Учителя», «Ученые».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (99) 28 мая 2009
    Авторитеты
    Содержание:
    Деятели культуры

    Режиссеры, художники, писатели, музыканты

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама