Книги

Афиша
Москва, 28.05.2009
«Русский репортер» №20 (99)

Алексей Боярский, Алексей Ходорыч

151 угроза вашему кошельку

Два журналиста «Коммерсанта» собрали под одной обложкой истории о самых разных способах законно, не очень законно и совсем не законно изъять деньги у честных граждан. Финансовые пирамиды,  торговля воздухом, интернет-попрошайничество, коммерческие секты, подделка картин и прочие аферы. «Кстати, подделка акварелей и рисунков — вещь, в принципе, недоказуемая: ее невозможно определить технологической экспертизой, проводится только искусствоведческий анализ».

Андрей Донцов

The Офис

Небезынтересная по замыслу, но удивительно унылая по исполнению попытка написать сборник офисных мифов и легенд. Страдания пожилого шофера, который совсем не понимает алкогольно-наркотических пристрастий современной корпоративной молодежи; история сотрудника, который был настолько незаметным, что в итоге стал совсем невидимым и теперь может спокойно терроризировать главную офисную красавицу. Иногда попадаются забавные сюжеты, но в общем и целом — скукотища.

Сост. Александр Ливергант

Отечество карикатуры и пародии

Переводчик Александр Ливергант продолжает свою серию сборников английской иронической литературы. На этот раз он выпустил подборку, посвященную XVIII столетию. Фрагменты из знаменитых дневников Сэмюэля Пипса, письма Джонатана Свифта и Лоуренса Стерна, военная комедия Ричарда Бринсли Шеридана, а также два коротких иронических эпистолярных романа от Джейн Остин. Хороший вариант для чтения в отпуске. Не страшно, что книга чуть-чуть толстовата — другие зато можно уже и не брать.

Эльчин Сафарли

Я вернусь…

Красивый роман о любви в стамбульских декорациях. Он с Востока, она с Запада — где же им и встретиться, как не в городе, стоящем на Босфоре?  Эльчина Сафарли, азербайджанского журналиста и автора романов на русском языке, можно сравнить с Янушем Вишневским. Только Сафарли пишет красивее и для читателей постарше, поумнее и поциничнее. К тому же у него есть Стамбул, а привлекательность описаний турецкой столицы подтверждена и заверена нобелевским лауреатом Орханом Памуком.

Джулия Стюарт

Сват из Перигора

Сельская комедия, где сюжет важен гораздо меньше, чем фон — Южная Франция. В английской беллетристике существует жанр воспевания — c легкой издевкой — Прованса, Лангедока и Перигора. Роман Джулии Стюарт — классический представитель этого направления. Тут и природа, и чудаковатые жители деревушки, и сад, дающий райские, по северным меркам, урожаи, и мясное блюдо, которое варят уже добрых двадцать лет, потому что того требует безумная старуха. Легкое, неторопливое чтение. Только вот французы, по слухам, обиделись.

Ханс Ульрих Гумбрехт

Похвала красоте спорта

В равной степени занудная и познавательная книга американо-немецкого ученого Ханса Ульриха Гумбрехта. Для самих спортсменов спорт — профессия, а вот для зрителей? Люди толпами приходят на стадионы и сидят у телевизоров из простого азарта или им все-таки важна красота? И неважно, о чем идет речь: о бейсболе, хоккее, футболе, боксе или «Фор­муле-1». Сам Гумбрехт, судя по всему, заядлый болельщик. Пишет по своим собственным ярким впечатлениям, и его в спорте привлекает прежде всего красота —  это понятно. Но вот убедить других у него не очень-то получается.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (99) 28 мая 2009
    Авторитеты
    Содержание:
    Деятели культуры

    Режиссеры, художники, писатели, музыканты

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама