КНДР-сюрприз

4 июня 2009, 00:00

Северная Корея и остальной мир вошли в очередную фазу жесткого проти­востояния. Повод дал Пхеньян: ядерный взрыв, семь ракетных испытаний, угроза выхода из соглашения о перемирии 1953 года

Ныне вопрос не в том, вспыхнет война на Корейском полуострове или нет, а в том, когда она начнется» — эта фраза, под которой могут подписаться многие фигуранты нынешнего конфликта вокруг КНДР, была произнесена не сегодня и не вчера, а в марте 1996 года. Это сказал один из северокорейских генералов — Ким Гван Дин.

Тогда казалось, что две Кореи на пороге войны, но все обошлось. Северная Корея во внешней политике действует по принципу «напугать, чтобы откупились». Нынешнее обострение отличается от предыдущих лишь тем, что Пхеньян использовал сразу несколько козырей, хотя обычно предпочитает выкладывать их по одному. Это и ракеты, и ядерный взрыв, и снятие с себя гарантий по соблюдению перемирия.

Эксперты уверены, что столкновение вокруг ракетно-ядерных амбиций КНДР — это игры давно изучивших друг друга команд прагматичных переговорщиков, которым равно необходим этот антураж опасного балансирования на грани атомной катастрофы. «Если вам кажется, что происходит что-то неожиданное, — это просто потому, что вы за этой темой не следите», — пишет в своем блоге работающий в Сеуле кореист Евгений Штефан.

«Вероятность того, что КНДР решится на удар по американской территории, пренебрежимо мала, ведь северокорейские власти прекрасно понимают, что будут неизбежно уничтожены ответным ударом, — уверил редакцию “РР” Дэниел Пинкстон, аналитик влиятельного экспертного центра ICG. — К тому же компактных ядерных боеголовок, пригодных для установки на межконтинентальные ракеты, у КНДР пока нет».

Эти доводы рациональны. Но есть и иррациональные вещи. Плохое здоровье Ким Чен Ира провоцирует подковерную борьбу за власть и нестабильность. Северная Корея сейчас живет в режиме «150-дневной трудовой вахты». «Во время северокорейской “трудовой вахты” отменяются любые ограничения на продолжительность рабочего дня и людей обычно не отпускают домой, — отмечает известный специалист по Корее Андрей Ланьков. — Это еще один признак возвращения к старым мобилизационным методам управления».

В стране появились признаки социального напряжения. Ланьков приводит данные о том, что в разных регионах — а с недавнего времени даже в столице — регулярно проходят рыночные бунты: торговцы недовольны ограничениями на торговлю.

К власти в Южной Корее в прошлом году пришли правые, которые резко ужесточили риторику против Пхеньяна. Так что в какой-то момент нервы у кого-то по одну или другую сторону границы могут и не выдержать.