Вторая колонизация Африки

2 июля 2009, 00:00

Посетив Египет, Нигерию, Намибию и Анголу, Дмитрий Медведев посулил континенту российские миллиарды. Но России придется выдержать конкуренцию: Америка и Европа инвестируют в Африку традиционно много, а соглашения, заключенные Китаем, уже окрестили «второй колонизацией Африки»

Сегодня Африка выглядит непаханым инвестиционным полем только издалека. В прошлом году по темпам прироста зарубежных инвестиций она обошла все остальные регионы мира. Вот и Дмитрий Медведев договорился с правительствами четырех стран сотрудничать в нефтегазовой, космической и телекоммуникационной сферах. Но мы берем старт значительно позже конкурентов.

А бороться есть за что. В Африке «закопаны» почти все мировые запасы металлов платиновой группы, 92% алмазов, 68% фосфоритов, 62% золота, колоссальные запасы нефти. Здесь не развита инфраструктура — а значит, потребность в строительстве дорог, дамб, портов, жилья огромная.

Китай оценил потенциал Черного континента уже давно. Экономическая экспансия идет по трем направлениям: торговля, инвестиции и безвозмездная помощь. По товарообороту с Африкой Пекин уже вышел на второе место, потеснив Францию и Великобританию — прежних колониальных хозяев здешних мест. Показательно: Китай торгует с Африкой в два раза активнее, чем с Россией. Инвестиции оцениваются уже в десятки миллиардов долларов, безвозмездная помощь африканским странам — в $2 млрд ежегодно.

Все это — плоды планомерной политической работы на высшем уровне. С 2000 года Владимир Путин и Дмитрий Медведев в общей сложности посетили восемь африканских стран, причем четыре из них — арабские. А председатель КНР Ху Цзиньтао только за последние пять лет объездил 18 стран. Но и эти цифры меркнут на фоне показателей деятельности созданного Пекином Форума китайско-афри­канского сотрудничества (ФКАС): в 2006 году на саммит ФКАС в китайскую столицу приехали представители 48 из 53 стран Африки, и почти все — президенты или премьеры.

Те направления, где Россия сильна и на которые, судя по составу медведевского десанта, делается основной упор, уже активно разрабатываются китайцами. Наши неф­тяники, атомщики, оружейники, представители аэрокосмической и других отраслей тут далеко не первопроходцы. По инвестициям в добычу и переработку полезных ископаемых китайцы уже почти недосягаемы для России. На местном рынке вооружений Пекин стремительно наращивает свою долю. При этом китайцы поставляют аналоги российских самолетов, танков и стрелкового оружия, продавая их дешевле. Спутники для Нигерии Китай уже не только запускает, но и строит. С ЮАР он совместно разрабатывает ядерные реакторы. Китайский телекоммуникационный гигант Huawei Technologies работает почти во всех странах Черной Африки и в одну Нигерию вложил порядка миллиарда долларов. Одна только китайская дорожно-строительная корпорация CRBC ведет более 500 проектов в 20 странах Африки.

В общем, в Африке зарабатывают, но, к сожалению, пока не наши компании.