Торрентов.net

25 февраля 2010, 00:00

Закрытие главного торрент-сайта страны спровоцировало среди блогеров бурную дискуссию о пиратстве в Сети. Кто-то предрекает скорый интернет-апокалипсис, а кто-то начал качать с других сайтов

//gunya67.livejournal.com/18297.html 

Закрытие torrents.ru просто необ­думанный ход прокуратуры! Если торрентс работал с правообладателями и удалял любой файл по их просьбе, то теперь, переехав на зону .орг, я думаю, с правообладателями сотрудничать перестанут. Некрасиво все это! Ведь на торрентс.ру куча раздач некоммерческих, авторских. Как же заипала эта борьба с пиратством: то интерфильм закрыли — теперь торрентс.ру (правда, они всего лишь сменили адрес).

//community.livejournal.com/ekinot_diary/4421.html?thread=15941 

redgaim 

Прошу не пинать меня ногами, но именно этот вопрос возник у меня в голове, когда я узнал сего­дняшнюю новость. Вопрос совсем не праздный. Дело в том, что на том же torrents.ru хранятся только файлы типа bittorrent — по сути дела, ссылки. А интересные киношки мы качаем по этим ссылкам друг у друга. Торрент-сервер просто координирует всю эту общественно полезную деятельность. Если взять на себя труд немножечко подумать, наверняка можно придумать ПОЛНОСТЬЮ ДЕЦЕНТ­РАЛИЗОВАННЫЙ ПРОТОКОЛ. То есть никаких серверов типа torrents.ru просто не будет в природе. Весь обмен будет идти непосредственно между участниками. Спрашивается, кому тогда претензии предъявлять? Да хоть жопу себе порви, никому ничего не предъявишь! Жалуйся на здоровье хоть апостолу Павлу! А тот же torrents.ru частенько удалял раздачи по требованию правообладателя. В полностью распределенной системе правообладатель посылается на х… просто по принципу построения самой системы. Предлагаю коллегам-програм­мис­там немного подумать на эту тему. Может, родим сетевую замену торрентам? 

//und333.livejournal.com/125930.html 

На самом деле интернет наверняка попытаются придушить в скором времени везде, включая и Запад. Помимо удобства для организации общества он (в текущем своем состоянии) уже решил такую проблему, как недоступность культуры (не считая попсы) для человека, живущего от зарплаты до зарплаты.

Еще десять лет назад покупка книг или видеокассет на регулярной основе пробивала бы солидную брешь в доходах многих, о чем писал тот же Кара-Мурза, да и выбор был несравним с тем, что есть в Сети. Сейчас же с безлимитным интернетом за 500 руб­лей/месяц любой может получить доступ к чему угодно. Захотелось посмотреть классические «Унесенные ветром» 1939 года? Пожалуйста! Захотелось почитать какого-нибудь Канта — тыцкай мышкой. Даже современные говносериалы, если уж хочется их видеть, выкладываются на торрентах уже с заботливо вырезанной из них рекламой. 

Впервые за всю историю сложилась ситуация, когда культурные возможности людей с абсолютно разным уровнем доходов уравнялись. Более того, какой-нибудь дауншифтер, забивший на гонку за баблом и уехавший в «деревню, в глушь», теперь вполне может подоить козу, затопить печку и тут же пойти срать в комменты в чей-нибудь бложег или же смотреть классического «Кинг-Конга» — чего больше хочется. 

Монополия богатых на культуру стремительно разваливается — как такое перенести? Безусловно, попытаются затоптать интернет драконовской борьбой «за авторские права», «против терроризма», «за чистоту родного языка». Уже начали. 

//diminblog.livejournal.com/107324.html

Единственное в этой ситуации, что действительно удивляет, — процесс закрытия: хоп и все, поминай как звали — ни ответа, как говорится, ни привета. Нет здесь буржуйской пафосности и трагедии, как это было с недавним сверхскандальным закрытием ThePirateBay.org, когда все было прозрачно и открыто, когда весь интернет разделился на две части — соболезнующих и ли­кующих. В нашей же ситуации — молча и тихо, без лишнего шума и болтовни, чик и все. Кто прав, а кто виноват — каждый решит это для себя сам. Но не стоит забывать: все это рассадник пиратства.

Но возрадуйтесь же, люди интернета, никто не «убил» любимый сайт, просто на какое-то время он сменил имя (но ведь это нестрашно). Как мне кажется, если «война» против Торрентс.ру не прекратится, то «национальный трекер» лишь сменит национальность (.com, .net, .org, вариантов масса). Халява бессмертна — волноваться не стоит.

//sidrdm.livejournal.com/85400.html 

Теперь даже мой отец, который только пасьянсы раскладывает на компе, знает, что такое торренты и где их скачивать. 

Что такое торрент?

Торрент (английское название BitTorrent) — сетевой протокол, созданный американским программистом Брэмом Коэном для обмена файлами через интернет. Запуск первой версии состоялся 2 июля 2001 года. Специфика торрентов состоит в том, что нужный файл не загружается на сервер, а передается от пользователя к пользователю напрямую. Для того чтобы увеличить скорость передачи, файл разбивается на части, передаваемые с разных компьютеров, которые программа выбирает автоматически в зависимости от многих параметров. Общее число пользователей торрентов в мире оценивается в десятки миллионов человек.