От Эллады до Страны льда

Актуально
Москва, 11.03.2010
«Русский репортер» №9 (137)
Под заверения политиков и экономистов о завершении кризиса в Европе нарастают протесты и возникает угроза краха целых экономик. С севера Европу поджигает Исландия, которая не хочет платить по долгам своего крупнейшего банка, а с юга — Греция. Звучат призывы к распродаже территорий и к убеждению несогласных с помощью военно-морского флота

«Немцы уже предлагают Греции продать Акрополь за долги. Это и смешно, и трагично. Акрополь принадлежит народу Греции. Нам не нужно ничего продавать. Но капиталисты — они все что угодно продадут. Поэтому нам нужна другая власть», — заявил «РР» Йота Тавулари, президент Федерации фармацевтических профсоюзов Греции. Федерация — член Всерабочего боевого фронта (ПAME), активисты которого недавно захватили здание греческого Минфина, протестуя против планов властей урезать социальные расходы.

Правительство Греции оказалось между двух огней. В мае ему предстоит выплатить международных долгов на 20 млрд евро — колоссальная сумма при ВВП в 250 млрд евро. Кабинет Георгиоса Папандреу под давлением Евросоюза утвердил план бюджетной экономии. Он предполагает увеличение налога с продаж до 21%, заморозку пенсий, сокращение зарплат в госсекторе на 8%, а выходных пособий — на 30%. «Мы сделали почти все, что должны были со своей стороны, теперь черед Европы», — заявил Папандреу. Из Германии ответил немецкий министр экономики Райнер Брюдерле: «Мы в любом случае не дадим вам ни цента».

Но еще более непоколебимы позиции греческих противников правительственного плана. «5 марта мы вывели в Афинах на улицу 25 тысяч человек и заняли Министерство финансов. Если понадобится, мы можем продолжить такие акции», — поделилась с нами планами Хрисула Ламбуди, глава секретариата ПAME по делам женщин. Демонстрации и забастовки в Греции охватили уже 70 городов. «И мы не остановимся. Этот кризис спровоцировали капиталисты, рабочие тут ни при чем. Почему мы должны платить? Пусть платят капиталисты. Они располагают огромными средствами, причем средства эти получены благодаря труду простых людей, которые на них работают. Так вот пусть они заплатят из того, что получили за все эти годы», — требует фармацевт-активист Йота Тавулари.

В отличие от жаркой Греции в холодной Исландии народный протест вылился не на улицы, а в референдум. Но эта нордическая дисциплинированность уже обошлась исландским кредиторам дороже, чем греческим — тамошние забастовки. 23% исландцев подписали петицию к президенту с требованием наложить вето на решение парламента выплатить британским и голландским кредиторам обанкротившегося и перешедшего под контроль государства банка Icesave 3,8 млрд евро. Президент объявил референдум, и больше 90% исландцев решили: платить не будем.

«Мы требуем справедливости! Вообще мы готовы платить, но только на известных условиях. Если вам они не нравятся — ну, присылайте корабли», — объявил организатор национальной кампании против выплаты компенсации Олафур Элиассон правительству бывшей «владычицы морей». По его расчетам, в случае выплат на условиях, одоб­ренных было правительством острова, каждой семье в Исландии, где живут 320 тысяч человек, пришлось бы в течение восьми лет каждый месяц выплачивать по 347 евро. Подсчитывать потери семей 340 тысяч британских и голландских вкладчиков Icesave, к чьей судьбе референдум имел неменьшее отношение, он, понятно, не стал.

Недовольные греки и исландцы одинаково жарко критикуют Евросоюз. То, что Греция входит туда, а Исландия нет, ситуации не меняет. Элиассон уверяет, что история с Icesave только укрепила в Исландии позиции евроскептиков, а активисты ПAME считают, что настало время бежать из ЕС и еврозоны. Вопрос: куда? «Нам нужны другие альянсы — со странами, где более прогрессивные модели развития. Например, Куба», — полагает Йота Тавулари. Кризис идей, способных вытянуть Европу из экономического водоворота, похоже, охватил не только правительства.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (137) 11 марта 2010
    Импортозамещение
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама