Вехи

Вехи
Москва, 27.05.2010
«Русский репортер» №20 (148)

Скончалась старейшая представительница дома Романовых

В Мадриде в возрасте 95 лет умерла великая княгиня Леонида Георгиевна. Дочь грузинского князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского, в 1948 году она сочеталась браком с правнуком Александра II великим князем Владимиром Кирилловичем Романовым, в эмиграции провозглашенным всероссийским императором. Сейчас главой российского императорского дома считается их дочь, великая княгиня Мария Владимировна, хотя среди монархистов до сих пор нет консенсуса по этому вопросу. После 1991 года Леонида Георгиевна неоднократно посещала Россию. Предполагается, что она будет похоронена в Петропавловской крепости Петербурга рядом со своим супругом.

Самый богатый китаец приговорен к 14 годам тюрьмы

Китайский миллиардер, владелец крупнейшей в стране сети магазинов по продаже электроники Хуан Гуанюй признан виновным во взяточничестве, махинациях на фондовом рынке и разглашении инсайдерской информации и приговорен к 14 годам тюрьмы. Предприниматель также оштрафован на $88 миллионов, и у него изъяты активы на сумму $30 милионов. Перед арестом в 2008 году он возглавлял список самых богатых людей в стране с состоянием в $6,3 миллиарда. К 3,5 годам лишения свободы и штрафу в $29 миллионов приговорена также супруга бизнесмена Дю Цзюань. Ей инкриминированы сделки с ценными бумагами с использованием инсайдерской информации..

Убийцу Че Гевары подозревают в покушении на президента

В Боливии под домашний арест помещен отставной генерал Гари Прадо Салмон, в 1967 году командовавший отрядом спецназа, который взял в плен и расстрелял легендарного революционера Эрнесто Че Гевару. Прадо подозревают в связях с группировкой ультраправых заговорщиков, в 2009 году планировавших убийство президента Эво Моралеса, известного своими левыми взглядами. Кроме отставного генерала по этому делу проходят еще около двадцати человек, включая его сына. Сам арестованный признает, что был знаком с лидером заговорщиков Эдуардо Роззо Флоресом, убитым весной прошлого года, однако категорически отрицает свое участие в каких-либо заговорах. Прадо убежден, что его преследуют по политическим мотивам.

Греф и Христенко дадут показания на процессе Ходорковского

Судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин частично удовлетворил ходатайство адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, просивших вызвать в суд в качестве свидетелей высокопоставленных российских чиновников. Показания дадут глава Сбербанка Герман Греф и министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Адвокаты утверждают, что Греф, в 1998–2000 годах занимавший пост первого замминистра госимущества, может опровергнуть обвинение их подзащитных в хищении акций «Восточной нефтяной компании». В свою очередь Христенко, ранее возглавлявший Минтопэнерго, лично регулировал поставки добытой дочерними структурами ЮКОСа нефти, которая, по версии следствия, также была похищена подсудимыми.

В вызове на процесс Владимира Путина, Алексея Кудрина и Игоря Сечина судья адвокатам отказал.

Александр Жуков возглавил Олимпийский комитет России

Вице-премьер РФ Александр Жуков почти единогласно избран президентом Олимпийского комитета России (ОКР): за него проголосовали 204 делегата прошедшего в Москве отчетно-выборного собрания организации, против — всего 5. Прежний президент ОКР Леонид Тягачев, добровольно ушедший в отставку после неудачного выступления российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере, стал почетным президентом комитета. Александр Жуков останется на посту вице-премьера и, по его словам, будет «координировать усилия государственных органов и спортивных организаций, чтобы не было никаких конфликтов».

Грабовой отпущен на свободу

Осужденный за мошенничество «целитель» выпущен из колонии общего режима в Пермском крае, где он отбыл половину назначенного судом срока. Григорий Грабовой создал секту своего имени в 2001 году и стал известен на всю страну после того, как пообещал родственникам погибших в Беслане воскресить их детей за 39,5 тысячи рублей. В 2006 году Грабовой был арестован и в 2008-м приговорен к восьми годам лишения свободы. В апреле этого года суд Березников Пермского края вынес решение о его условно-досрочном освобождении. Прокуратура обжаловала это решение, однако кассация удовлетворена не была. На судебном процессе адвокат Грабового, в частности, заявил, что его подзащитный сможет указать местонахождение не найденных до сих пор работников шахты «Распадская».

Умер драматург Михаил Шатров

В Москве на 79-м году жизни скончался кино­сценарист и драматург Михаил Шатров. Его настоящая фамилия Маршак — сын расстрелянного в 1938 году инженера, он был родственником Самуила Маршака. Шатров был одним из самых известных советских драматургов. В свое время его прославили пьесы на исторические темы: «Шестое июля», «Брестский мир», «Большевики», «Так победим!». Кроме того, он написал сценарии к нескольким известным кинофильмам, среди которых «Тегеран-43», «Именем революции», «Две строчки мелким шрифтом».

В Польше торжественно перезахоронили Николая Коперника

В кафедральном соборе города Фромборк на севере Польши состоялось торжественное перезахоронение останков Николая Коперника, которые были обнаружены здесь в 2005 году. Великий астроном большую часть жизни провел во Фромборке, где почти 40 лет работал над своим главным трудом «Об обращении небесных сфер». Сочинение, в котором он раскрывает суть гелиоцентрической картины мира, было опубликовано незадолго до его смерти, в 1543 году. Но тогда учение о том, что не Земля, а Солнце находится в центре Вселенной, вызвало яростную критику католической церкви, и только в 1993 году папа Иоанн Павел II реабилитировал Коперника. Выступая на церемонии перезахоронения, Люблинский архиепископ Юзеф Жичиньски подчеркнул, что достижения точных наук и теологии дополняют друг друга, отметив, что Коперник всегда оставался глубоко верующим христианином.

Валерия Гай Германика отравилась таблетками

Режиссер скандально известного телесериала «Школа» была госпитализирована в отделение токсикологии НИИ скорой помощи имени Склифосовского с тяжелым отравлением снотворным. Она приняла большую дозу таблеток после вечеринки в одном из мос­ковских ночных клубов. По данным некоторых СМИ, возможно, это была попытка самоубийства, хотя сама она эту версию отрицает. На следующий день Гай Германика потребовала выписать ее из клиники.

Фото: Василий Шапошников/Коммерсант; AFP/East News; Итар-Тасс (2); Риа Новости

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (148) 27 мая 2010
    Долгосрочные прогнозы
    Содержание:
    Леонид Вальдман: Мы можем стать свидетелями кризиса европейской модели цивилизации

    Какова глубина нынешнего европейского кризиса, как долго он может продлиться и какие последствия будет иметь? На эти вопросы по просьбе «РР» попытался ответить Леонид Вальдман, известный американский экономист и бизнес-аналитик, в свое время предсказавший ипотечный кризис в США

    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама