Хочешь жить — беги

Москва, 17.06.2010
«Русский репортер» №23 (151)
Кенийские бегуны, в большинстве своем принадлежащие к этнической группе календжин, — главные действующие лица на мировой легкоатлетической арене. За счет чего побеждают представители страны, где лишь в последнее время всерьез стали заниматься легкой атлетикой?

Даже не мечтай. Никто тебе не напишет об этом всей правды. Это надо видеть самому, так что собирайся, — такой ответ получил директор московского Центра развития Международной ассоциации федераций легкой атлетики (International Association of Athletics Federations, IAAF) Вадим Зеличенок от главы отдела развития IAAF Элио Локателли.

Сначала семичасовой перелет с пересадками до столицы Кении Найроби, затем еще часов пять на машине до «легкоатлетической Мекки» под названием Элдорет. Именно там находится самый известный не только в Кении, но и далеко за ее пределами тренировочный лагерь.

 Элдорет (около 230 тысяч жителей) — четвертый по величине город в Кении, но большого впечатления, так же как и Найроби, не производит: все-таки очень бедные это места. Да и чего ждать от страны, в которой почти половина населения сидит без работы! Даже дома известных спортсменов выглядят скромно по сравнению с теми, что можно увидеть, скажем, в Подмосковье. Поэтому пред­упреждение о том, что в одиночку на улице лучше не появляться   могут и ограбить — не было пустой формальностью.

Лучше бегать, чем воровать

Самый распространенный сюжет в легендах племени календжин — героическое похищение скота. Старики любят рассказывать о том, как, едва став взрослыми, они первым делом отправлялись грабить соседние племена. Дело в том, что крупный рогатый скот здесь до сих пор остается мерилом жизненного успеха и зажиточности. Есть у тебя в хозяйстве  живность — можешь смело выбирать невесту: за нее родители обязательно потребуют выкуп — от четырех до семи голов крупного рогатого скота.

Набеги всегда  были для бедных семей чуть ли не единственным способом «разбогатеть». Занятие это довольно трудное и небезопасное: во время подобных вылазок приходилось преодолевать до 100 километров пути, в основном в ночное время по незнакомой местности, да еще хозяева скота вполне могли серьезно ранить или убить вора. Так что потенциальные женихи должны были быть физически крепкими, выносливыми и отважными.

Для теперешних молодых людей реальным способом заработать стала легкая атлетика: с тех пор как бегуны из Кении начали выступать на международной арене, они завоевали уже более 60 олимпийских наград. А с медалями чемпионатов мира и целого ряда других престижных международных турниров число их наград давно перевалило за сотню.

Племя календжин живет в северной части Кении на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Воздух в этой местности настолько разрежен, что заставляет организм вырабатывать дополнительное количество красных кровяных телец — эритроцитов. Легкие у людей, живущих в таких условиях, более емкие, а в мышцах гораздо медленнее накапливается молочная кислота, обусловливающая появление усталости. Датские ученые, которые в течение полутора лет изучали кенийцев в Элдорете и его окрестностях, пришли к выводу: у них существует «ген выносливости», что-то вроде встроенного в организм допинга.

Работающий с 1959 года в Кении англи­чанин Джон Вельзиан убежден, что основных факторов успеха местных бегунов как минимум шесть: генетика, работоспособность, дисциплина, мотивация, тренировки по групповой методике и правильное, здоровое питание.

Большая семья Кипчого Кейно

Кип Кейно — один из самых известных людей не только в Элдорете, но и во всей Кении. Легендарный бегун выступал на двух Олимпиадах — в Мехико в 1968-м и Мюнхене в 1972-м, где завоевал две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Сегодня он возглавляет Национальный олимпийский комитет, является членом МОК и, кроме того, продолжает заниматься общественной работой и благотворительностью. Лет двадцать назад он взял в свою семью двух девочек из Уганды, потерявших родителей в годы правления диктатора Амина. С тех пор число приемных детей постоянно росло, пока не получился настоящий семейный детский дом, в котором сейчас живут и воспитываются около 90 ребят. В 1999 году он открыл еще и школу, где ныне обучаются более 200 детей. Финансируют школу и интернат различные благотворительные фонды, а также Международный олимпийский комитет.

Детский дом Кипчого Кейно, а также лагерь IAAF, где тренируются взрослые атлеты, находятся на одной территории. Это, конечно, не пятизвездочный отель, но вполне доб­ротное современное здание с основными и вспомогательными помещениями. На территории лагеря довольно большая плантация, где экзотические ананасы, бананы, папайя, манго соседствуют с картошкой, капустой и помидорами. Понятно, что все это требует постоянного ухода, но недостатка рабочих рук здесь не наблюдается. Работа на огороде для многих спортсменов стала разновидностью ОФП — общей физической подготовки. Им ничего не стоит после тренировки прополоть грядку. Питаются все за одним столом — и семья Кейно, и воспитанники. Такая вот африканская коммуна.

Взрослый лагерь, на поток поставивший производство рекордсменов, тоже устроен по-семейному. Спортсмены занимаются в группах и лишь иногда получают от тренера индивидуальные задания. Жизнь в лагере начинается с рассветом и замирает почти сразу же после захода солнца. На сборах, как сказали нам, практически не бывает ни дискотек, ни ночных прогулок при луне — все подчинено строгому режиму. После пяти часов вечера вход в лагерь посторонним запрещен. И обязательно для всех без исключения два раза в неделю кросс — 32 км по основной трассе.

На трассах — и на большой, и на дополнительных — очень хороший грунт, чем-то напоминающий уже подзабытое у нас гаревое покрытие. Точно такое же и на единственном в Элдорете стадионе. Вроде ничего особенного, но после дождя дорожка становится упругой, как тартан. Не жесткой, а именно упругой, не «забивающей» мышцы. Для бегунов, которым приходится преодолевать сотни километров, это имеет большое значение.

Тренироваться в этот лагерь регулярно приезжают американские и немецкие бегуны, не говоря уж о спортсменах из близлежащих африканских стран. Жаль только, российские легкоатлеты все никак до Кении не доберутся. Хотя попытки были.

Накануне Пекинской олимпиады в Элдорет собирался поехать наш олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский, которого не раз приглашал к себе в гости один из его постоянных друзей-соперников, теперь уже тоже олимпийский чемпион Уилфред Бунгей. Там у него дом и сельскохозяйственная ферма. «Жаль, что поездку пришлось отложить, — признался потом Борзаковский. — Мы с моим тренером Вячеславом Макаровичем Евстратовым получили приглашение от Бунгея, когда подготовка к Олимпиаде в Пекине уже началась. С одной стороны, нам хотелось попробовать что-то новое. Но поскольку мне предстояло защищать свой олимпийский титул, решили не рисковать. Все-таки Кения далековато от России, и накануне серьезных стартов небезопасно отправляться в малознакомую страну, можно какую-нибудь серьезную инфекцию подхватить. Меня хотя и прозвали когда-то “белым кенийцем”, но для такой серьезной поездки все равно нужен хороший иммунитет. Мало ли что там могло случиться. Тем более что в Кении к тому времени начались массовые беспорядки, которые окончательно расстроили нашу поездку».

Молодежь на экспорт

Сколько сегодня в Кении бегунов, пожалуй, не знает никто. Очевидно одно: их очень много. Но не нужно думать, что здесь все только и делают, что бегают.

— Бегают многие, но далеко не все, даже в племени календжин, — говорит Вадим Зеличенок. — В основном молодежь из отдаленных деревень. Там большого выбора нет: транспорт не ходит, в школу можно добраться только пешком, а для быстроты — бегом, так и привыкают. Наиболее способных ребят потом рекомендуют в школу-интернат, где уже начинается целенаправленная спортивная подготовка. Появляется стимул и у родителей, и у детей: сначала попасть в такую школу, а затем добиться успехов в спорте.

Менеджеры еще в школе стараются взять на заметку наиболее талантливых ребят и как можно скорее вывести их на профессиональный уровень. Они готовы приплачивать тренерам за регулярную «поставку» будущих чемпионов. В этот процесс даже было вынуждено вмешаться Министерство спорта, озабоченное тем, что слишком большое количество менеджеров стало проявлять интерес к молодым кенийским бегунам.

В последние годы производство бегунов в Кении напоминает конвейер. Конкуренция за место в национальной команде настолько сильна, что даже титулованные спортсмены порой не могут пробиться в состав сборной. Если в конце пятидесятых — начале шестидесятых годов было всего несколько десятков человек, мечтавших добиться успехов на мировой арене, то сегодня уже тысячи кенийцев стремятся стать чемпионами.

Добегут не все

Сегодня кенийцев с паспортами других стран можно встретить и в Америке, и в Азии, и в Европе. Костяк сборной Катара, например, составляют именно кенийские бегуны. Член Международного совета экспертов IAAF профессор Хельмут Дигель как-то заметил, что примерно пять тысяч кенийцев ездят сегодня по миру, выигрывая одни коммерческие старты за другими. Даже по самым скромным подсчетам это десятки миллионов долларов призовых.

Впрочем, у тех, кто покинул страну, как Уилсон Кипкетер, переехавший в Данию, не раз был повод задуматься, правильно ли они поступили. Олимпийский чемпион в беге на 3000 метров с препятствиями Мозес Киптануи хорошо знает, что такое родиться в бедной семье и как непросто добиться успеха в жизни. За свою спортивную карьеру он заработал немало денег и мог бы найти им достойное применение в любой понравившейся ему стране. Но один из самых богатых людей Элдорета предпочел остаться дома. Его все устраивает — и дом, и семья, и возможность помочь многочисленным родственникам, и шанс поддержать молодых спортсменов из бедных семей.

Нынешнему поколению кенийских бегунов, безусловно, повезло больше, чем предыдущим. Хотя бы потому, что помимо славы современные спортсмены имеют возможность зарабатывать большие деньги. Но и у гениальных атлетов не обязательно все складывается счастливо.

Мировой рекордсмен Хенри Роно в свое время считался великим бегуном. Он родился в 1952 году в бедной кенийской семье, принадлежащей к племени нанди, но благодаря успехам в спорте сумел перебраться в США, поступить в Вашингтонский университет. В 1978 году всего за 81 день он установил че­тыре мировых рекорда — в беге на 3000, 5000, 10 000 метров и стипль-чезе. У него могло быть блестящее будущее, если бы не бойкот Кенией Олимпиады-80 в Москве. Роно мечтал выиграть олимпийское золото, и, может быть, даже не одно, но оказался в числе заложников большой политики.

Он и через год, и через два после Олимпиады продолжал быстро бегать и побеждать, но уже без былого энтузиазма. В свое время он неплохо зарабатывал, но после завершения спортивных выступлений практически все потерял, начал спиваться. Сегодня Роно снова бегает — как любитель, иногда даже участвует в соревнованиях ветеранов. Работает тренером в колледже, написал книгу, которую назвал «Олимпийская мечта». У него она так и не сбылась, но зато помогла выжить и сохранить себя.

В конце 2007 года очередные президентские выборы спровоцировали в Кении этнический конфликт, в результате которого погибли тысячи людей. Пострадали и некоторые известные спортсмены: одних ограбили, другие едва не лишились жизни. В одной из таких разборок чуть не погиб чемпион и рекордсмен мира, марафонец Люк Кибет: помогая пострадавшему во время стычки человеку, он сам получил ранение в голову и едва унес ноги от разъяренной толпы.

Бег за эмансипацией

Женщинам в Кении уготована роль хранительниц домашнего очага. Но быстроногие представительницы племени календжин по примеру мужчин тоже устремились к победам на мировых аренах. В августе 2007 года кенийка Джанет Джепкосгеи стала одной из главных сенсаций чемпионата мира по легкой атлетике в Осаке. Спортсменка в блес­тящем стиле выиграла финальный забег на 800 метров и сразу же стала знаменитой. С тех пор без ее участия не проходит ни один крупный турнир. Примерно пять месяцев в году Джанет живет в Брешии, откуда ей легче добираться до места соревнований, а остальное время проводит в собственном доме в Элдорете. Она, как и многие другие высокооплачиваемые кенийские спортсмены, старается помогать родителям: ее мать — школьная учительница, а отец недавно приобрел на заработанные дочерью деньги собственную ферму.

Не менее круто изменила легкая атлетика судьбу олимпийской чемпионки Пекина в беге на 800 метров Памелы Джелимо, которую после победы в «Золотой лиге» стали называть еще и «девушкой на миллион долларов». Именно столько она заработала, выиграв джекпот. Как и Джепкосгеи, Джелимо родом из бедной семьи. В школе училась неплохо, но ради спортивных тренировок вынуждена была на время оставить учебу. Уверена, что рано или поздно восполнит образовательный пробел. Тренируется у своего мужа, поэтому спокойна и за семью, и за спортивную карьеру. А еще мечтает о детях, но только после того, как «набегается» и завершит спортивные выступления.

Бег ради жизни

Прошло много лет, с тех пор как новозеландский журналист и врач Гарт Гилмор выпус­тил замечательную книгу «Бег ради жизни», в которой рассказал, насколько важно и полезно заниматься бегом. Сегодня миллионы людей во всем мире, в том числе и в нашей стране, следуют его рекомендациям. Великие бегуны Хенри Роно и Кипчого Кейно тоже опубликовали мемуары о том, какую роль сыграл бег в их судьбе, каким тернистым оказался путь к славе.

Нынешнему поколению кенийских атлетов пока не до книг: они выбрали легкую атлетику в первую очередь ради заработка. От результата соревнований порой зависит не только их собственная судьба, но и участь многочисленных родственников и будущее еще не родившихся детей. Сегодня фраза «бег ради жизни» для кенийцев имеет буквальный смысл. А книги рано или поздно тоже напишут — если не сами спортсмены, то их потомки или специалисты, которые продолжают разгадывать секреты кенийских бегунов. Никто ведь пока так и не дал, по сути, ответа на вопрос, почему кенийские спортсмены побеждают соперников на беговых дорожках. Вот и Вадим Зеличенок его не получил.

— Не могу сказать, что я увидел в облике кенийских бегунов что-то особенное. Да, почти все они очень хорошо сложены, подтянуты и сухопары, вытянутые мышцы рук и ног позволяют им легко и слаженно двигаться и развивать высокую скорость, — рассказывает он. — Они выносливы, переносят довольно большие нагрузки и быстро восстанавливаются.  Но точно такими или примерно такими же характеристиками обладают многие современные бегуны. Однако одних внешних данных недостаточно, чтобы побеждать. Сегодня серьезную конкуренцию, да и то лишь на длинных дистанциях, кенийцам могут составить только стайеры из Эфиопии, представляющие еще одну загадку африканской природы. И те и другие живут по соседству и тренируются в схожих условиях. Не исключено, что этот фактор существенно влияет на результат. Сюда следует добавить правильное, хорошо сбалансированное питание и не сбрасывать со счетов  хорошие гены. Хотя откуда они у народа, который живет так обособленно — это загадка, которую еще предстоит разгадать.

Нынешнему поколению кенийских атлетов пока не до книг: они выбрали легкую атлетику в первую очередь ради заработка. От результата
соревнований порой зависит не только их собственная судьба, но и участь многочисленных родственников и будущее еще не родившихся детей

Фото: Getty Images/Fotobank; Evelyn Hockstein/Polaris/Fotolink; Yann Arthus-Bertrand/CORBIS/FOTOSA.RU; Yann Arthus-Bertrand/CORBIS/FOTOSA.RU; Sarah Elliott/The New York Times/FOTOLINK; Sven Torfinn/PANOS PICTURES/AGENCY.PHOTOGRAPHER.RU

Календжин — единая этническая группа, проживающая на территории Кении. Включает в себя несколько подгрупп: кипсигис, мараквет, нанди, кейо, элгон масаи, покот, сабаот, сук, туген, элгейо, уагин гишу и другие, более мелкие. Общая численность — около 3 миллионов человек. Календжин говорят на языках восточно-суданской подгруппы шари-нильской группы, которые относятся к нило-сахарской языковой семье. Исторической родиной календжин, по одной версии, считается гора Элгон, по другой — Древний Египет. В современной Кении консолидированные племена календжин населяют западные склоны Центральных нагорий и долину Керио. Основные занятия — земледелие и скотоводство. Среди молодежи особой популярностью пользуется легкая атлетика.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (151) 17 июня 2010
Африка
Содержание:
Реклама