Эпициклы возникли механически

Тренды
Москва, 02.12.2010
«Русский репортер» №47 (175)

Фото: Getty Images/Fotobank (2); AKG, AFP/East News

Древние греки придумали схему движения планетне в результате наблюдений за небом. Сначала они построили механическую машинку, воспроизводящую вавилонскую картину космоса, а машинка сама «изобразила» эпициклы. По крайней мере так считают историк Джеймс Эванс и его коллеги.

Ученые в очередной раз исследовали Антикитерский механизм — деревянный ящичек, заполненный бронзовыми шес­тернями, сцепленными между собой. На некоторых из них есть стрелки-указатели.

В те времена, когда было собрано устройство — примерно во II веке до нашей эры, — можно было покрутить ручку и привести механику в движение. Каждый день стрелки шестеренок указывали положение Солнца, Луны и пяти известных тогда планет. Сложность механизма удивляет даже сейчас: он способен был производить дифференциальные вычисления и анализировать сложные траектории движения космических тел.

Грек-механик просто воспроизвел его, для чего ему понадобились эпициклы: планета должна двигаться по кругу, центр которого в свою очередь движется по кругу.

Источник: Jo Marchant. Ancient astronomy: Mechanical inspiration // Nature. 2010. Vol. 468. Pp. 496–498.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (175) 2 декабря 2010
    Викиликс
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Фигура
    Путешествие
    Реклама