10 животных, которых оседлал человек

Спорт
Москва, 27.01.2011
«Русский репортер» №3 (181)
Желание быть первым было присуще человеку всегда, но поскольку он заметно уступал в скорости представителям окружающей фауны, чтобы обскакать соплеменников, пытался взнуздать, оседлать и пустить галопом любую оказавшуюся под рукой живность. И хотя в наше время практическое значение скаковых или вьючных животных не так велико, как раньше, скачки остаются популярными во всем мире

Страус

 

Место проведения

США, Австралия, ЮАР

Характеристики

Африканские страусы — самые крупные птицы в мире. Их рост достигает 2,5 м, а вес — 160 кг. Страус выдерживает нагрузку до 200 кг и может развить скорость примерно 70 км/ч, хотя с наездником, конечно, меньше — не более 40 км/ч. Характер у страуса строптивый, и оседлать его довольно сложно. Зато правила управления им предельно просты: для поворота голову птицы следует направить в нужную сторону, а чтобы остановиться, надо сильно дернуть страуса за шею.

 pic_181_2

Гонки

В Европе гонки на страусах запрещены, зато в других странах они пользуются большой популярностью. Средняя гоночная дистанция составляет 400 м. Но даже такое непродолжительное время удержаться верхом на крылатом скакуне довольно сложно, при этом вес наездника не должен превышать 70 кг. Для тех, кто не хочет рисковать, существуют гонки в специальных колясках.

Слон

 pic_181_2

Место проведения

Непал, Индия, Вьетнам

Характеристики

В Азии к слонам, самым крупным сухопутным млекопитающим, относятся с уважением. Буддисты считают слона священным животным, а в Индии любовь к нему и вовсе достигает небывалых размеров: слонов здесь регулярно переписывают, у каждого даже есть свой паспорт. Эти гиганты всегда играли большую роль в повседневной жизни индусов, поэтому нет ничего странного в том, что их используют в различных спортивных состязаниях.

Гонки

По правилам животные должны преодолеть дистанцию 300 м по прямым и ровным дорожкам. Наездник сидит на шее слона без какого-либо подобия седла. В процессе гонки он не имеет права подгонять палкой или бить своего скакуна. И слону, и наезднику запрещено употреблять любые виды допинга, включая алкоголь, в противном случае оба будут сняты с забега

Лошадь

 pic_181_2

Место проведения

Подавляющее большинство стран мира

Характеристики

Лошади оставались главным средством передвижения для людей вплоть до начала XX века. Они отличались друг от друга по цене и качеству, как машины разных марок, а скачки всегда вызывали не меньший ажиотаж, чем гонки «Формулы-1». Сегодня соревнования скаковых лошадей проходят во всем мире и считаются престижным развлечением элиты.

Гонки

Существует множество конных соревнований — выездка, конкур, троеборье, рейнинг, драйвинг, пробеги, вольтижировка. Немалые толпы зрителей собирают и такие шоу-соревнования, как дамская езда, джигитовка, конное поло, байга. Скачки и бега, которые проходят на ипподромах, не относятся к официально признанным дисциплинам конного спорта, а являются разновидностью испытания лошадей.

Жираф

 pic_181_2

Место проведения

Зимбабве

Характеристики

Рост жирафа — более пяти метров — не слишком располагает к верховой езде, а запрячь жирафа в повозку и вовсе не представляется возможным. Поэтому пока что гонки на жирафах находятся в стадии эксперимента.

Гонки

Ипподром города Булавайо в Зимбабве стал полигоном для первых жирафьих бегов. По правилам наездники верхом на животных должны были преодолеть дистанцию в 20 км. Для соревнований были отобраны шесть молодых жирафов в возрасте от двух до пяти лет. В обязательную экипировку вошли кожаные наколенники: жирафы, не привыкшие ходить под седлом, пытались избавиться от людей, кусая их за ноги. Несмотря на предварительные тренировки, до финиша добрался лишь один наездник. Победительница — жирафиха Цуки преодолела дистанцию за 30 минут.

Верблюд

 pic_181_2

Место проведения

Австралия, ОАЭ, страны Северной Африки

Характеристики

Гонки на верблюдах — традиционное арабское развлечение. Сегодня они проводятся во многих странах и привлекают большое число зрителей. В Объединенных Арабских Эмиратах верблюжьи скачки могут стать источником немалого дохода: приз победителю составляет $1 млн. Верблюды сами по себе не слишком хорошие скакуны, им больше по нраву спокойное пересечение пустыни размеренным шагом. Но гоночные верблюды проходят специальную подготовку и могут развивать скорость до 60 км/ч.

Гонки

Забег может проходить как по кольцевой трассе стадиона, так и на относительно прямом отрезке дороги. Обычно дистанция соревнования насчитывает от 1 до 4 км. На старт выходят до 70 верблюдов. Всадник сидит высоко на горбу животного. Он должен быть очень внимателен — верблюд может в любой момент показать характер: скинуть наездника на землю, укусить или просто оплевать.

Козел

 pic_181_2

Место проведения

Австралия, Гайана, Тринидад и Тобаго

Характеристики

Козы — прекрасные домашние животные, к тому же идеально подходят для участия в гонках. Таково мнение чемпиона в этом виде спорта Джона де Грута, автора книги «Козлиные бега в Австралии — ваш обязательный гид». Наибольшей популярностью козлиные бега пользовались в начале ХХ века, но и сейчас давние традиции бережно сохраняются. К обучению скаковых коз нередко подключают школьников: настоящие гонки отвлекают подростков от компьютерных симуляторов и прочих игр.

Гонки

В разных странах правила гонок на козлах сильно отличаются друг от друга. В Австралии ездовой козел должен быть снабжен уздечкой, а в Гайане жокей вообще не имеет права забираться на скакуна — человек держит животное на веревке и бежит за ним босиком. Один из чемпионов вместе со своим козлом установил рекорд, пробежав 182 м за 20 секунд.

Осел

 pic_181_2

Место проведения

Хорватия, Армения, Италия

Характеристики

Ослы способны развивать скорость до 70 км/ч и нести на себе около 80 кг. Самые массовые гонки на ослах вот уже в течение 50 лет проходят в хорватском городке Сали, куда ежегодно приезжают зрители со всего мира.

Гонки

По выстрелу стартового пистолета наездники трогаются с места, криками и пинками поторапливая ослов. Ослы, известные своим строптивым характером, могут остановиться в двух шагах от финиша, а то и повернуть в обратную сторону. Поэтому на соревнованиях в Сали дают два приза: один — победителю, другой — владельцу самого ленивого и упрямого осла.

Олень

 pic_181_2

Место проведения

Север России, Финляндия

Характеристики

Гонки на оленях — традиционное развлечение и вид спорта народов Крайнего Севера. Обычно соревнования проводятся во время празднования Дня оленевода и охотника.

Гонки

Жестких правил проведения оленьих гонок не существует, они разнятся в зависимости от региона и местных традиций. Седло крепится не на спине, как у лошади, а на лопатках, что во время гонки представляет дополнительную трудность: от тряски седло сильно раскачивается. Другая разновидность гонок — в упряжках. К саням пристегиваются от одного до четырех оленей.

Собака

 pic_181_2

Место проведения

Север России, США, Канада

Характеристики

Ездовой спорт — официальный вид, признанный во всем мире. Ездовые собаки дрессируются со щенячьего возраста. Они должны знать все команды: начало движения, вперед, влево, вправо, быстрей, стоять.

Гонки

Существует несколько разновидностей гонок с участием собак. К зимним дисциплинам относятся гонки на собачьих упряжках с нартами на различные дистанции: спринт, средняя дистанция 40–100 км и длинная — свыше 100 км. Также проводятся соревнования с участием лыжников и велосипедистов с собакой.

Бык

 pic_181_2

Место проведения

Вьетнам, Пакистан, Индонезия, Камбоджа

Характеристики

Традиция гонок на быках насчитывает в Юго-Восточной Азии не одно столетие. Когда-то их устраивали буддийские монахи, чтобы отблагодарить крестьян, которые приходили помочь на полевых работах.

Гонки

В забегах быки участвуют парами. Животных запрягают в упряжку, которую обычно используют крестьяне для работы в поле. Труднее всего приходится наезднику — для него не предусмотрено ни удобной коляски, ни седла. Он помещается за спиной быков, стоя на маленьком круге, и цепляется за упряжь, одновременно подгоняя скотину острой бамбуковой палкой.

Фото: LAIF/VOSTOCK PHOTO; REUTERS; STUART WESTMORLAND/CORBIS/FOTO S.A.; GETTY IMAGES/FOTOBANK; REUTERS; ANZENBERGER/FOTODOM; ИТАР-ТАСС; AFP/EAST NEWS (2)

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (181) 27 января 2011
    Память общества
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама