Одеться как бог на душу положит

Блоги
Москва, 27.01.2011
«Русский репортер» №3 (181)
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества прото­иерей Всеволод Чаплин предложил ввести общероссийский дресс-код, что вызвало дискуссию как среди мирян, так и внутри церковного сообщества

Фото: ИТАР-ТАСС

Форум Тобольской духовной семинарии

//www.tds.net.ru/forum/index.php?showtopic=3383

Валерий Демидович

Лично мое мнение об инициативе введения дресс-кода: «Пир во время чумы».

Мы что, уже решили другие проблемы и теперь можно попиариться на инициативе, которая заранее проигрышная?! Полный аналог выступления одного министра в Латвии о том, что Латвия — богатая страна. И он не врет. Для него — да. Так и здесь: там, наверху, наверное, не видно реальных проблем снизу.

Микушин Алексей

А мне нравится предложение о. Всеволода. И пир во время чумы здесь совсем ни при чем. Например, в Хабаровске летом просто стыдно ходить приличным людям! Дай волю, так некоторые девахи, по-другому их и не назовешь, вообще разденутся догола. В общем, в заявлении о. Всеволода все сказано. Поддерживаю!

http://fater-go.livejournal.com/340765.html

Георгий Белодуров, священник

«Дресс-коду» посвящается

Помню забавную историю про дресс-код. Это было в первый или второй год моего священства. Я решил свозить старшеклассников поселковой школы в Троице-Сергиеву лавру. Пришел накануне в школу. Прошелся по классам, предупредил девочек, что мы едем в монастырь и надо надеть юбки или платья — в соответствии с дресс-кодом.

Шесть утра, зима, темнотища. Автобус. Сперва едем в поселок. Уже подъезжая, понимаю вдруг, что забыл предупредить девочек о длине этих самых юбок и платьев. Аж ерзаю в кресле от напряжения. И точно…

Фары автобуса выхватывают из темноты темные фигурки с длинными, стройными, облаченными в нейлон девичьими ножками. Все они надели кратчайшие мини. «Бедные монахи! — мысленно воскликнул я. — Да поможет им Господь и преподобный Сергий не смутиться этими девицами!»

//www.tds.net.ru/forum/index.php?showtopic=3383

Валерий Демидович

Понимаете, можно еще поднять вопрос о том, на каком расстоянии от коленок дамы должны носить юбки. Можно придумать дресс-код для хлеба. Дресс-код для приусадебных участков. Я о том, что это изначально разговор ради разговора. Пусть даже это сделано ради того, чтобы напомнить обществу о некотором этикете одежды… Вот когда мне в Библии кто-то покажет место, где говорится о таком дресс-коде, тогда я смогу подискутировать.

http://otez-dimitriy.livejournal.com/456394.html

Дмитрий Карпенко, настоятель Свято-Владимирского храма поселка Разумное Белгородского района Белгородской области

Общецерковный дресс-код

Интересно, а какой должен быть общецерковный дресс-код при крещенских купаниях? Какой тип одежды (точнее, ее отсутствия)?

//mixmaxov.livejournal.com/

Михаил Махов, протоиерей

Сам по себе вопрос дресс-кода меня мало интересует, так как это личное дело каждого, и думаю, что в ближайшее время (если в стране не будет установлен режим по типу северо-корейского) нам не грозит, что кто-то запретит кому-то одеваться как он хочет. И это уж человек сам решит, как ему одеться и куда пойти в таком одеянии. Но думаю, что у воспитанного человека это и так не вызывает воп­росов, а вот неумеренное «дресс-кодирование» иногда вызывает не меньше негатива, чем его отсутствие. Так, например, сколько девушек и женщин пострадали от того, что им нагрубили или вообще не допустили в храм из-за брюк (хотя никогда не видел ограничений по длине юбки). И хотя давно уже разобрались в том, почему в каноне сказано, что женщина не должна переодеваться в мужскую одежду (некоторые таким образом тайно проникали в мужские монастыри), и теперь женщины носят брюки как женскую одежду, не стараясь при этом прикинуться мужиками, никто так официально и не попытался разрешить это недоумение и запретить унижать в храмах женщин в брюках.

//igumen-aga.livejournal.com/416847.html

Игумен Агафангел (Белых), насельник Свято-Троицкого Холков­ского пещерного монастыря, сотрудник Синодального миссионерского отдела Московской патриархии

Это значит, опять за прикид винтить будут?

trilbyhat

Да-да, дресс-код. Сервис-практис и уоршип-традишен. Надо бы: «Одежное уложение».

igumen_aga

Уставъ о мiрскомъ платье отъ 2011 г. от Р. Х.

mayak2001

У меня такая идея: пусть на «Первом» сделают программу, аналогичную «Модному приговору», только с названием «Чаплинский приговор». Представьте: восседает на месте Зайцева Чаплин, в качестве экспертов — монашки или заучши, понимающие в правильном дресс-коде. Спонсор — какой-нибудь православный банкир. 

//kirillfrolov.livejournal.com/1152671.html

Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия

Достаточно посмотреть передовицы постсоветских либеральных газет, чтобы убедиться в том, что придирки к словам протоиерея Всеволода Чаплина про дресс-код не имеют никакого отношения к проблемам внешнего вида наших современников — они всего лишь являются поводом к либеральной истерике по по­воду активной об­щественно-полити­ческой проповеди, миссии церкви, в особенности ОВЦО, в современном обществе.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (181) 27 января 2011
    Память общества
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама